У КРАЯ. Глава 27. Мёртвый сезон

– Точно. Пришлось менять регулятор. Он все время работал на пределе, пока ни сломался. Жоре его отдали. Можешь посмотреть… Весь красный внутри от железа… Сказали, это от китайских присадок.

– Ну, и ну, – только и оставалось мне сказать на прощанье.

Дня через два автобус пригнал Емельянов.

– Получай, Афанасич. Теперь мы с транспортом, – обрадовал он.

– Надолго ли, – сказал ему, и как в воду глядел…

Однажды мы с Татьяной немного задержались в Богородском. Хотелось убедиться, что заработает, наконец, наша система оборотного водоснабжения.

Уже давно заполнили водой все три камеры бассейна. Молодежь сразу же опробовала новый водоем, затеяв массовое купание.

– Не вздумайте купаться, когда начнем работать. Будет не вода, а известковый раствор, – предупредил всех.

– Ничего!.. Крепче будем! – не поверили они.

– Если только ни растворитесь целиком, – пошутил я.

– Такой крепкий?!

– Камень разъедает, а вы для него, как сливочное масло, – серьезным тоном ответил им.

Поверили… Вот и хорошо…

Для установки насоса пригласил Фёдора – нашу “палочку-выручалочку”. Он со своей бригадой уже смонтировал все трубы и занимался установкой лестниц и переходов на громадном режущем станке. Ждали только основной насос, и вот его, наконец, привезли.

Смонтировали лишь к вечеру. Запустили. Всё проверили. Вода потоками омывала все станки и возвращалась в бассейн по каналам.

– Выключай! – скомандовали Емельянову.

Тот выполнил команду, и тут раздался мощнейший гидроудар. Провозились часа два, но ничего так и не нашли. Николай куда-то спешил и уехал своим ходом.

Мы же с Фёдором пытались найти причину. Кончилось тем, что я предложил временно отключить электропневмоклапан станка. Подали воду, вышли на максимальные параметры. Отключили насос, и… тишина… А потом наше дружное “Ура!” Что ж, пока можно и так.

Довольные и счастливые, мы с женой сели в автобус и поехали домой.

На полпути автобус вдруг хрюкнул и двигатель заглох. По инерции выехал и остановился на обочине.

– Что, бензин кончился? – спросила Татьяна.

– Вряд ли. Уж очень хрюкнул подозрительно, – ответил ей.

– Как подозрительно?

– Впечатление, будто что-то сломалось.

– Да не выдумывай! Заводи!

– Минутку, – сказал ей, открыл капот и внимательно осмотрел все, что можно было осмотреть. Ничего подозрительного.

Попробовал запуститься. Впечатление, что стартер не может прокрутить коленвал.

– Может, батарея села? – предположила Татьяна.

– Исключено, – ответил ей. “Опять происки чёрных полковников”, – мелькнула мысль.

– Поедем на верёвочке? – догадалась жена.

– На верёвочке не получится. Это тебе не наша “Лада”, – ответил ей, сообразив, что лучше вызвать эвакуатор с фирменного автосервиса.

С трудом дозвонился. Пообещали, что машина будет через час. Стемнело. Включил аварийку. Тут же подлетела милиция:

– Здесь стоять нельзя. Уезжайте! – приказал лейтенант.

– Почему нельзя? Я не нарушаю никаких правил. Стою на обочине с мигалкой.

– Вот именно. Такую машину, если засекут, немедленно уведут.

– Не уведут. Движок полетел.

– Не проблема. Увезут эвакуатором. А нам потом искать. Вы хоть мигалку выключите, – посоветовал он, – Может, вызвать эвакуатор?

– Уже вызвал. Через полчаса будет.

– Ладно. Я тут покручусь поблизости на всякий случай, – пообещал он.

Прошли томительные полчаса, потом еще полчаса.

Снова подъехала милиция.

– Вызываю эвакуатор, – предупредил он.

– Зачем? Наш уже на подъезде, – уверенно заявил ему.

– В общем, так! Подъеду через пятнадцать минут. Будете здесь, вызываю эвакуатор, – махнул рукой лейтенант и умчался…

В начале двенадцатого появился долгожданный эвакуатор, лебедкой втащил автобус, нас пересадили к водителю, и в полночь мы оказались в автосервисе. Полчаса ушли на оформление документов. Нам повезло с городским автобусом, и в час ночи мы, наконец, оказались дома.

Прямо с утра отправился на автосервис, где узнал, что повреждена головка блока цилиндров. Ремонт будет стоить около девяти тысяч долларов. Но инженер рекомендовал полную замену двигателя за двенадцать тысяч.

– Машина на гарантии, поэтому делайте, как вам удобно, – предложил ему.

– Ошибаетесь. Ваша гарантия окончилась год назад, – не согласился инженер.

– Вот документы, – предъявил ему гарантийный талон.

– Все правильно. Это не заводская гарантия, а гарантия автомагазина, то есть фикция.

– Как фикция? – не понял я.

– Для привлечения покупателей. А юридически – фикция.

– Но мы же подадим в суд.

– Это сколько угодно. Не вы первые, не вы последние. Суд вы проиграете. Так что, думайте, что делать с машиной.

Я прошел к нашему автобусу, посмотрел на разложенные рядом с ним детали, махнул рукой и ушел, даже не подозревая, что увижу его лишь через три года…

Позвонил Константину и рассказал о своих приключениях.

– Не переживай, Афанасич, я сейчас туда Жору отправлю с адвокатом. Пусть разбираются. Твоя задача запустить завод. Заработает, купим всё, что нужно. А пока денег нет.

Да-а-а… Вот и лето на подходе. А на заводе по-прежнему мёртвый сезон.

Позвонил Вангелов.

– Афанасич, ты подумал, куда будем сбывать продукцию?

– Володя, рано ещё думать об этом. Нет ни завода, ни продукции. Впрочем, один покупатель уже обозначился, – и я рассказал ему о фирме “Мрамор и гранит” на Дмитровском шоссе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)