У КРАЯ. Глава 27. Мёртвый сезон

С трудом отыскал нашего электрика, Анатолия Абрамовича. Тот с помощником налаживал освещение в “высотке”.

– Выручай, Абрамыч. Прапор нас покидает. Кто теперь будет за порядком следить?

– Да он и не следит. Давно уже плюнул на всё.

– Я знаю. Ну, так как? Вы местный. Бывший главный инженер.

– Согласен, – без колебаний пошел он навстречу…

Как-то раз позвонил Константин:

– Афанасич, забери автобус у Сотникова… Я ему звонил… Сказал, ты знаешь, где стоит. Документы оставит в бардачке, а ключи на охране.

– А что, Володя его тоже выгнал?

– Да никто никого не выгнал. Теплинский покаялся. Теперь оба работают у меня.

– Теплинский покаялся?! – рассмеялся я, – Горбатого могила исправит.

– Ладно, Афанасич, пусть работают, – не согласился Костя.

Вечером забрал автобус и перегнал на стоянку у своего гаража. В бардачке обнаружил документы и дискету, а в багажнике зимний комплект шин. Очень вовремя.

Съездил в шиномонтаж.

– Где вы так ездили? – спросил работник автосервиса, – Замените колеса. Эти только на выброс.

Теперь понятно, почему машина до сих пор на летней резине. А вечером узнал, где ездили – на дискете оказалась не только фотолетопись нашего строительства, но и кадры отдыха полковников от трудов праведных. Бесконечные “поляны” с возлияниями до поросячьего визга, и, наконец, гонки по пересеченной местности с участием многострадального автобуса. Не свой – не жалко…

Купил шины, сменил резину. А уже на трассе обнаружил неприятный гул в районе багажника. Новая резина? Нет, не похоже… Обратился к опытному Андрею. Прокатившись, тот заявил однозначно:

– Подшипники задней оси. Похоже, оба. Только менять. Чем быстрей, тем лучше.

Вот тебе и гонки. Позвонил Константину.

– Сдавай в ремонт, пока машина на гарантии, – посоветовал тот.

– Не гарантийный случай. Где вы только ухитрились так разбиться. Оставляйте машину, но раньше, чем через месяц ничего не сделаем. Подшипников нет. Придется заказывать, – рассказал автомобильный инженер. И я с удовлетворением пересел на свою “Ладу”…

А в новом цеху установили, наконец, настоящие ворота вместо временных. И целый день все, кому не лень, подходили, нажимали кнопочку и с удовлетворением наблюдали, как громадное полотно ворот медленно уплывало куда-то вверх. Полюбовавшись открытым проемом, нажимали другую кнопочку. Пары ворот вполне хватило, чтобы удовлетворить потребности каждого, а заодно выстудить неотапливаемый цех с пленкой вместо окон.

Сколотив бригаду из “застуканных на месте преступления“, поставил задачу изготовить и установить в цеху нормальные окна. Благо, закупленные еще Теплинским, ящики стекла давно ждали своего часа.

Настоящим делом занимался лишь Кричун – заливал высокопрочным бетоном закладные детали станка. После заливки фундамент накрывали брезентом, под который подавали горячий воздух от двух обогревателей.

Как-то раз, заглянув под брезент, обнаружил там всю бригаду “стекольщиков”.

– А вы, что здесь делаете?!

– Греемся.

– Да тут угореть можно. Лучше быстрей делайте окна и пореже открывайте ворота, – посоветовал им…

Дома начертил множество приспособлений для работы с камнем, которые подсмотрел еще в Италии. Назначив Кричуна бригадиром, для начала поручил ему и “стекольщикам” заняться изготовлением стеллажей для каменных плит и тележек для их перевозки.

Нашлась работа и для Суздальцева. Предстояло переместить кран-балку в другой пролет, где планировал рабочее место для разгрузки подстаночных тележек.

Я пытался представить, как все это будет.

– О чем мечтаете, Анатолий Афанасьевич?

Рассказал о своих планах.

– Не проблема. Работа знакомая. Нужен сварщик и электрик. Остальное сам сделаю, – предложил Сан Саныч.

И ведь сделал. Через день с удовлетворением представил мне готовую работу и тут же получил заслуженную награду – премию в виде трех тысяч рублей.

– С вами можно работать, Анатолий Афанасьевич. Не то, что с Теплинским, – обрадовался участник “Стройотряда БАМ”.

А я радовался, что открыл еще одного надежного работника, на которого можно положиться…

Но вот навалились тридцатиградусные морозы, и добравшись до площадки, обнаружил весь наш поредевший коллектив в бытовке Андрея, где постоянно топилась чудо-печь, и было жарко, как в бане.

Что ж, похоже, мертвый сезон достиг апогея. Мы с Абрамычем составили график дежурств и с чистой совестью отпустили всех в оплачиваемый отпуск, вплоть до окончания холодов…

Лишь ближе к весне Константин лично получил отремонтированный автобус.

– Афанасич, а я собираюсь в Астрахань на рыбалку. Не возражаешь, если съезжу на твоем автобусе. А то наш “Фольксваген” уже рассыпался.

С чего бы я возражал, тем более, нет у меня никакого автобуса.

Костя уехал в Астрахань, зато позвонил Володя:

– Афанасич, тут из Италии звонили. Юля с ними разговаривала. Я ничего не понял. Давай, подъезжай, – пригласил он на “Динамо”.

– А где девяносто семь процентов? – спросил его.

– В Ялте. Там уже тепло. Сам бы поехал, да работа не пускает.

– Хорошо, у кого девяносто семь. У них работа там, где тепло.

– Это точно, Афанасич. Сколько с ним работаю, так у нас и выходит, – подтвердил партнер.

Пригласили Юлю.

– Звонил какой-то итальянец. Завтра будет в доме отдыха в Дмитрове. Вот адрес, – протянула она листочек.

– Афанасич, подъезжай завтра прямо сюда. Я тебе выделю машину с водителем. Съезди, узнай, что хочет.

– Есть, – рассмешил его.

– Ты, как полковники… Этот Теплинский тогда расплакался – пенсия у него маленькая и зарплата смешная. Вот и приходится выкручиваться.

– Знаешь, Володя, мне кажется, сколько им ни дай, воровали и воровать будут. Просто так, из спортивного интереса.

– Вот и я Косте сказал, следи за ними, сопрут.

– Не уследит, – высказал ему свое мнение, и, как впоследствии оказалось, был прав на все сто процентов…

С утра поехал в Дмитров. В живописном пригороде отыскал дом отдыха, а в нем итальянца.

– Роберто, – представился тот.

Оказалось, он монтировал мостовую фрезу в небольшой фирмочке, которую мы проезжали, когда ехали к нему. Сейчас он едет в Италию, оттуда в Китай, а уже из Китая к нам.

Чтобы не таскать инструмент, хотел оставить его у нас.

– Нет проблем, – ответил ему, – Где инструмент?

Оказалось, на фирме. Подъехали туда. Выяснилось, хозяин будет лишь после обеда, а ключи только у него. Связались с хозяином, договорились о встрече через три часа.

– Две недели здесь прожил, а Москву так и не увидел, – пожаловался Роберто.

Согласовав с Володей, пригласил его на “Динамо”. Итальянец остался доволен.

А через три часа познакомился с владельцем фирмочки. С интересом осмотрел его нехитрое производство и такую, как у нас, мостовую фрезу.

– А где берете слэбы? – спросил его.

– Это проблема, – поделился тот, – Качество отвратительное. Дорабатываем “пузом”, а потом только режем под размер.

– Ничего. Скоро мы будем выпускать, – рассказал ему о наших планах.

– Всё! Я ваш первый покупатель! – обрадовался он, – И когда начнете?

– Всё зависит от Роберто.

– Нон прима ди лульо, – “обрадовал” нас Роберто.

Что ж, и на том спасибо…

Позвонил Костя:

– Афанасич, еле доехали. Мотор совсем не тянет. Так и шли около шестидесяти километров в час, – пожаловался он.

– Ну, и хорошо. Куда больше!

– В общем, Афанасич, Жора погнал автобус на сервис, – сообщил партнер.

Вечером снова раздался звонок Константина:

– Представляешь, Афанасич, оказалось, эти охламоны все время заправлялись бодяжным бензином, а деньги брали, как на хороший.

– Да ты что!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)