монашка

Немало пройдено дорог.
Она нашла свою обитель.
В душе волнительный острог,
где уж никто не мог обидеть.
А за плечами…. боль войны,
смерть сына, потеряла кров.
Придти на помощь в эти дни,
быть может, кто-то был готов.
Но не просила, не ждала.
Нехитрый скарб собрав за плечи,
из дома бывшего ушла.
И думала, что будет легче.
Но от себя не убежишь,
и все, что в мыслях — вечно с нами.
Судьба…… определила жизнь
без слов « рассказана глазами».
Давно нет слез, глаза пусты,
усталый взгляд несет смиренье.
И все желания просты –
найти себе успокоенье.
Монашка, поклонившись в пол,
на Божий храм перекрестилась.
И отряхнув рукой подол,
с молитвой тихо удалилась.

монашка: 17 комментариев

  1. Стихотворение, как я понимаю, о женщине, которая перенесла много невзгод, ушла из родного дома и наконец нашла «свою обитель». С пониманием того, что есть в данном случае «обитель» у меня возникли определённые трудности. Упоминание о храме Божьем и монашке как будто указывают, что слово «обитель» употребляется в своём прямом значении. Т.е. монастырь или место в монастыре. Однако начало стиха указывает и на другую версию понимания «обители» — «волнительный острог в душе». Думаю, что неплохо было бы автору с этими двумя обителями разобраться. К тому же если острог — это место, «где уж никто не мог обидеть», то вряд ли правильно именовать его «волнительным». Тем более, что «усталый взгляд несёт смиренье».
    Слово «приДти» давно уже не пишут. Писать следует «приЙти».
    В строке «Судьба,что определила жизнь» нарушен размер.

  2. В данном случае «Обитель»-монастырь. Волнительный острог-создала в душе,чтобы никто не мог обидеть.
    А волнения у нее очень грустные,от перенесенных событий. Думаю- «приДти»,можно так же использовать,как прийти. Насчет ритма строки-согласна,но так нужно было по смыслу.
    Спасибо за мнение.@ Владимир:

  3. Стихи скажем остросюжетные. У каждого в душе свой острог и своя обитель. Насчет правильности написания слова еще надо разобраться в каком времени оно имеется ввиду. От этого и будет зависеть, каково написание.

  4. @ zautok:
    «Придти»-более старое произношение,но это не значит ,что нельзя его использовать.По новым правилам например,для облегчения произношения «всех приезжих» слово «позвонИшь» уже можно говорить «позвОнишь»….и т.д…
    Спасибо за отзыв!

  5. @ zautok:
    Что значит » в каком времени оно имеется ввиду»? Если «оно»- это слово «прийти», то разве может СЛОВО иметься в виду в том или ином времени? Что за странный речевой оборот?

  6. @ Владимир: Да то и есть. Почитайте на сайте «Грамота».

    @ bianka.ry: Правда. Вообще если слово даже редко употребляемое и уже «не модное» — это не значит, что его нельзя употреблять. Отзывы могут быть разные, могут иметь разные суждения, но главное это автор и его ощущение и то, что он имел ввиду и какие ассоциации в его душе и второе, как видит читатель и как интерпретирует сказанное и это уже его ассоциации и его дело.

  7. @ zautok:
    «Да то и есть. Почитайте на сайте “Грамота”. Понял, значит сами объяснить не можете.

    @ bianka.ry:
    “В формах будущего простого времени глагола прийти (при написании которого не допускается больше использование старого параллельного варианта придти) звук и выпадает. Сравните: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т.д. — при форме инфинитива прийти”. http://gramma.ru/

  8. @ zautok:
    @ zautok:
    “Да то и есть. Почитайте на сайте “Грамота”. Понял, значит сами объяснить не можете.

    @ bianka.ry:
    “В формах будущего простого времени глагола прийти (при написании которого не допускается больше использование старого параллельного варианта придти) звук и выпадает. Сравните: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т.д. — при форме инфинитива прийти”.

  9. Лена, по содержанию мне понравилось. Что толкает человека уйти в монастырь? Скорее всего сильное отчаяние, либо найти утешение в молтивах к Богу.
    По технике есть сбой ритма. Посмотри вот эту строку. «Судьба,что определила жизнь». Слово «что» здесь лишнее.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Света ,согласна,на стихире я выставила без «что» ….сейчас пошлю на замену,это здесь напрягает,что нельзя самой быстро исправить. Спасибо,Светик!!!))))

  11. @ bianka.ry:
    Лена, здесь тоже можно самостоятельно сделать корректировку. Надо попросить создателя сайта, чтобы он подключил вам функцию редактирования.

  12. Бианка, в современном русском языке слово «острог» имеет однозначное значение: тюрьма, темница. Посему — «в души волнительная тюрьма» — звучит странновато.

  13. @ Uliss13:
    Согласитесь,душа-замкнута для других. Чужая душа-потемки. Я это хотела сказать. Душа-острог, образно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)