__________ В Лемберге крыши круты,
__________ в Лемберге улочки гнуты.
__________ По крышам гуляют кошки —
__________ охотятся на голубей.
__________ В Лемберге чудо-погода.
__________ Марии скоро два года.
__________ Мария глядит в окошко
__________ глазами нет голубей.
__________ Няня над вышивкой дремлет –
__________ будто пастору внемлет:
__________ клонит голову, мелко
__________ седою трясёт косой.
__________ Марии на фартучек новый
__________ капает сок вишнёвый.
__________ На горку ягод в тарелке
__________ падает луч косой.
Мария родилась на десять лет позже века, и, значит, была на десять лет младше своего брата Павлуся. Она всегда, всегда, всегда знала, что она – чудесная девочка, и что вокруг неё всё чудесное, так же просто, как дети в других семьях знали, что отец утром уходит на завод или что курам надо давать зерно. Мария знала, что у неё кудряшки – просто золото, что щёчки – как яблочки и что все её любят. Нянюшка перешла Марии от Павлуся по наследству; она уже Павлусю досталась старенькая, а Марии и подавно, и нянюшку надо было жалеть. Но иногда было трудно, потому что хотелось на неё сердиться.
Вот уже несколько дней окна в детской не отпирались и были задёрнуты плотными портьерами, за которые нельзя было заглядывать ни в коем случае. Гулять Марию тоже не водили, хотя Павлусь гулял целыми днями, как хотел. Раньше, если Марию не пускали гулять, ей совали в утешение пряничек или конфетку, но теперь ничто не скрашивало печальное сидение в полутёмной детской.
– Няня, а когда я совсем крошечкой была, ты меня пускала на окно, – пожаловалась Мария. – И не боялась, хотя я могла свалиться.
– А то ты большая стала, паненка, – противно поддразнила няня. – Сейчас другое дело. Сейчас пули лупят. Если тебя прибьёт, что я, бедная, делать буду? А папенька? А маменька? Надо о них думать.
– На крыше голуби ходят, – возразила девочка. – Я их отсюда слышу. Когда стреляют, они не курлыкают.
– Сейчас не стреляют, потом снова стрелять начнут. Голуби улететь успеют, а у тебя крылышков нету. Поиграй, паненка, с куклой и с мишкой.
Мария очень рассердилась на няню, и потому назло стала играть в войну. Мишка был австрийский солдат, а кукла Аня, привезённая когда-то из Санкт-Петербурга, стала российским солдатом. Они друг в друга стреляли – бах! Бах! – и по очереди падали, сражённые. Так Павлусь играл в своих солдатиков, пока ещё не стал таким длиннющим.
Очень круто.
Присоединяюсь к Очень круто! Рука мастера. Спасибо автору за произведение!
Спасибо за ЛИТЕРАТУРУ! Вы,Лилит, очень талантливый и смелый человек! Не каждый автор решиться взяться за такую тему — реализм нынче не в чести! Под стать серьезной и горькой теме ваш язык:- просто, жестко, буднично.Без трагического пафоса и подробных описаний событий и переживаний,и от этого скупого и леденящего лаконизма ещё больше душу пробирает. Мощно!
СПАСИБО ЗА ЛИТЕРАТУРУ! ВЫ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ И СМЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК!НЕ КАЖДЫЙ АВТОР РЕШИТСЯ ВЗЯТЬСЯ ЗА ТАКУЮ ТЕМУ -РЕАЛИЗМ СЕГОДНЯ НЕ В ЧЕСТИ! ЯЗЫК ПОД СТАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЮ- ПРОСТОЙ, ЖЕСТКИЙ, БУДНИЧНЫЙ. И ОТ ТАКОГО ЛЕДЕНЯЩЕГО ЛАКОНИЗМА ДУШУ ПРОБИРАЕТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ. МОЩНО!