бойня

Они думают, смогут отмыться,
хорошо бы холодной водой.
Чем же смоешь звериные лица,
насладившихся чужою бедой.
Убивать ,это тоже искусство,
их жестокость, похоже, в крови.
День, за днем совершая безумства,
прикрываясь словами любви:
К Украине, к народу, к отчизне!
Красота этих слов велика.
И оправдывая чьей-то жизнью,
отбирать чьи-то жизни пока.
Не бояться ни Бога ни черта,
время спишет и тысячи душ.

Но стоят на разрыве аорты
и в грязи окровавленных луж.
Эти….мальчики и мужчины
в адском пепле взорвавшихся бомб.
За свободу родной Украины,
и за каждый в отдельности дом.

бойня: 8 комментариев

  1. Сильные слова, Лена! Слова человека, небезразличного к своей стране и судьбе своего народа. Но есть ,к моему сожалению, некоторые моменты, которые было бы неплохо поправить.
    «Чем же смоешь звериные лица, насладившись чужою бедой». Насколько я понимаю, имеются в виду звериные лица людей, которые насладились чужой бедой. Но если сказать «насладившись», то это слово уже не будет относиться к обладателям звериных лиц. Выстраивается другая схема, в которой некто третий не сможет смыть зверство с лиц, наслаждаясь при этом.
    Идём дальше. Думаю, что ставить в один ряд Украину и отчизну не будет правильным решением. Ведь это, по-сути, синонимы.
    «…оправдывая чей-то жизнью». Здесь нужно в «чей-то» поставить после «ч» мягкий знак. Хотя «чьей-то» и «чьи-то», идущие в соседних строках, несколько режут слух.
    «В адском пепле разорванных бомб». Выражение красивое и сильное, но хочу заметить, что «разорванных» бомб не бывает. Они могут быть только разорвавшимися или взорвавшимися.
    Заключительные строки замечательны. Но мне, например, непонятно кто же борется за свободу «родной Украины»? Вроде бы искусно убивающие со зверскими лицами не тянут на высокое звание освободителей. А если это какие-то другие люди, то как-то незаметно их присутствие в стихотворении. Может быть это «мальчики и мужчины, что стоят на разрыве аорты», но они не выделены внятно автором в принципиально иную силу.

  2. @ Владимир:
    Критику приняла,что-то поправила,спасибо. Владимир,почему Вы здесь не выставляете свои произведения?

  3. Прочла оба варианта. Тот, что опубликован на портале Стихи.ру звучит лучше. Стихотворение сильное, хлёсткое, очень эмоциональное. Автору удалось передать своё настроение и отношение к событиям на Украине.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана,спасибо,здесь исправлю,уже отослала. Иногда и правда,взгляд со стороны более верный.
    Спасибо!

  5. Пронзительное стихотворение. Понравилось.

  6. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо,Максим!

  7. @ bianka.ry:
    Лена, твое стихотворение принято на обсуждение. Результаты обсуждения можно увидеть на форуме после 9 февраля.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо,Светлана,мне это важно. С теплом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)