Авария и сумасшедшие птицы

Ничего не предвещало дождь, но птицы носились у самой земли. Впередиидущая машина сбила ласточку. На дороге попадались размазанные по асфальту чайки. Черт знает что. Ирка мертвой хваткой вцепилась в руль, хотя обычно держит его слегка. Что-то напрягало и настораживало. Она сосредоточила всё внимание на дороге.

— Ты чего молчишь? – спросила сидящая рядом Тая.

— Нервничаю.

— Почему?

— Не знаю. Такое впечатление, что сегодня птицы сошли с ума.

— Сейчас все сошли с ума, почему птицы должны быть исключением? – пожала плечами Тая.

— Почему все? Я не сошла. И ты вроде бы на сумасшедшую не похожа.

— Ну, наверное, мы вдвоем нормальные и остались, а остальные сдвинулись.

— Ты обратила внимание, сколько на трассе чаек сбитых машинами? В жизни такого не видела.

— Просто, этих чаек очень много развелось. Когда было мало и сбивали их мало. А теперь много и сбивают много…, — нашла объяснение Тая. — Кстати, почему у нас живут чайки? Они же морские птицы. Настоящего моря у нас нет. И вообще, у нас чайки по городу носятся и над городской свалкой их миллионы. Какие-то «сухопутные» чайки. Может – это новый вид?

— Море у нас есть. Пусть не соленое, а пресное, но наше каховское водохранилище – это настоящее море! Но ты права, над морем чаек почти не видно. Они действительно переместились в город и к свалкам. Наверное, на суше еды больше или им проще её добывать…. И всё-таки не пойму, почему сегодня птицы так низко летают? Ты прогноз погоды смотрела? Может всё-таки дождь будет?

— На неделю вперед смотрела. Дождем и не пахнет. Солнце и жара. Может они от жары дуреют и ориентир теряют?

— Ну, пока такой жары нет, чтобы от неё дуреть. До тридцати – это для лета нормально. Помнишь, в том году было сорок и выше! Мы от жары с ума сходили, но за птицами ничего такого замечено не было.

— Может быть, в этом году расплодилось много каких-то мошек, которые летают низко и птицы за ними охотятся?

Ира и Тая замолчали, обдумывая «птичью проблему». Ира вышла из очередного крутого поворота, выехала на Днепропетровскую трассу, то есть на прямую, и немного расслабилась. Но расслабилась ненадолго. Впереди, где-то в полукилометре, просматривалось скопление стоящих на дороге машин. Очевидно, там что-то случилось.

— Авария, что ли? – вглядываясь вперед, заметила непорядок на дороге и Тая.

— Похоже.

Они подъехали к месту происшествия, остановились на обочине, вышли из машины и прошли вперед. В кювете, врезавшись в дерево, лежала на боку машина, серая Ауди. Рядом суетились люди. Очевидно, авария только-только случилась, потому что даже пострадавших еще не успели извлечь из покореженной машины. Тая и Ира включились в процесс спасения. Женщину, сидящую рядом с водителем, извлекли без особых проблем. Она была жива и в сознании. Её осторожно положили на землю подальше от машины. А водителя извлечь было практически не возможно. Машина левой стороной ушла в грунт, и дверца наполовину была под землей. А из-под капота валил дым. Водитель был без сознания, но пульс Ирка прощупала. Жив!

— Скорую вызвали? – обратилась она к мужчинам, пытавшимся как-то освободить из земляного плена левую часть машины.

— Нет. Мы только минуту назад подъехали, — ответил молодой парень.

— Мы тоже, — буркнул другой. – Сергеевич! Лом давайте или монтировку! Машине всё равно уже п…ц! Надо попробовать выломать дверцу. Грунт отбросили! – прокричал он пожилому мужчине, который тут же понесся к стоящей на обочине фуре.

Ира набрала номер скорой.

— «Автодорожка» на Днепропетровской трассе. Двадцать километров от города. Двое пострадавших. Женщина жива. Похоже, переломы конечностей и не исключаю разрыв внутренних органов. В сознании. А водитель без сознания. Пока еще не извлекли из машины. Но, похоже, тяжелая черепно-мозговая…. Да, я врач, но у меня с собой обычная аптечка, ничего больше нет. Из обезболивающих только несколько ампул анальгина и но шпы. Нет, кровотечений у женщины нет, а у мужчины, пока не знаю. Всё. Ждем!

Ирка отсоединилась, побежала к своей машине и, захватив аптечку, принялась оказывать хотя бы минимальную помощь женщине. Мужчины всё еще возились у машины, пытаясь извлечь несчастного водителя. Пожилой водитель фуры и водитель БМВ отодрали покореженный капот на разбитой машине и что-то там колдовали. Дым валить перестал и, по крайней мере, опасность возгорания была ликвидирована.

Наконец-то мужчины справились с дверцей, с подушкой безопасности, вытащила водителя из машины, и уложили на траву. Ирка осмотрела лежащего. Чисто «для публики» уколола анальгин, понимая, что вряд ли он чем-то поможет пострадавшему.

— А что произошло? – спросила она у водителя фуры, который присел с ней рядом и тоже осматривал и ощупывал раненного.

— Черт его знает. Эта машина обогнала меня в паре километров от места аварии. Водитель гнал, как сумасшедший. Я еще и подумал, что поймает приключений на свою задницу. Дорога хреновая, яма на яме. Думаю, он или вскочил в яму, и его выбросило на обочину и в кювет, или вильнул, чтобы объехать и улетел.

— А что, никто не видел саму аварию? Вроде бы машин много стоит, людей много…

В момент аварии ближе других оказался вон тот пацан на БМВ. Он ехал навстречу. Говорит, что ничего не понял. Машина вдруг просто слетела с трассы! Он остановился, а за ним сразу же вон тот, на зеленом Жигуле, а тут и я подъехал. А потом уже все остальные. Да…, похоже, мужик не жилец, — подымаясь, вздохнул мужик.

— А чего вы так думаете? – спросила Ирка, хотя сама была точно такого же мнения.

— Да я за свою водительскую жизнь столько аварий видел и уже как-то интуитивно чувствую, кто после еще вычухается, а кто уже нет…

— Да… и подушка безопасности не помогла.

— Машина наклонилась влево и даже зарылась в землю…, и он не попал головой на подушку, а влепился в стойку, — сказал мужик.

— Трасса ровная, на обгон он не шел и в лоб никому не влепился…. И как на таком месте можно в аварию попасть и ё…ся насмерть, ума не приложу?! — встрял в разговор еще один водитель.

— Ну, тут уж, где судьба догнала, — закуривая, произнес водитель фуры.

Подъехали две машины скорой помощи. Ирка глянула на часы. Всего 15 минут с момента вызова. Учитывая расстояние по трассе и по городу, можно сказать, «как реактивные»! А вот ГАИ пока нет. Медики занялись пострадавшими, потом погрузили их в машины и умчались. Несколько машин, из первых, то есть, свидетели, остались дожидаться ГАИ. А те, что подъехали, как и Ирка, позже, стали разъезжаться.

Ирка тоже покинула место ДТП и потихоньку продолжила путь.

— Ну, вот скажи, чего летел, как сумасшедший, по такой вот дороге, а?! – возмущенно спросила Ирину Тая. – Ты не гонишь, едешь аккуратно и всё равно мы уже поймали несколько ям. Самоубийцы, честное слово!

— Ненормальные, — согласилась Ирка. – Гнать нельзя, однозначно! Тень от деревьев на дороге чередуется со светлыми промежутками и издали невозможно понять, яма или игра света. Плюс черные смоляные латки, тоже с толку сбивают. А вообще, у нас не дороги, а просто жуть. Так за городом еще более-менее, а в городе? Я во время дождя и после дождя боюсь по улицам ездить. Дороги залиты водой, а под водой ямы, иногда глубиной до полуметра…. Черт, опят убитая чайка! Я вообще-то чаек терпеть не могу, но всё равно жалко.

— А чего ты их терпеть не можешь? Красивая птица.

— Во-первых, хищники жуткие. Нападают на домашних птиц. В селах, которые расположены у залива люди просто от них воют. Чайки уничтожают цыплят, утят. Атакуют даже кроликов и котов. А во-вторых, ненавижу их крик. Сначала раздает звук, похожий на крик щенка, которого убивают, а дальше этот вопль переходит в сатанинское ха-ха-ха-ха-ха-ха… Мороз по шкуре. Особенно, когда этот крик слышишь ночью.

— Да, что есть, то есть. Давай где-нибудь остановимся в красивом зеленом месте, посидим на травке, перекусим, перекурим, отдохнем. Что-то я после этой аварии вся «на взводе». А как ты думаешь, пострадавшие муж и жена?

— Не знаю. А что?

— Да так. Пока ты возле мужика крутилась, я была рядом с женщиной. Знаешь, что она первое спросила?

— Что?

— Как машина, сильно побита или нет?

— Ну и что?

— Она не спросила, жив ли водитель и вообще, что с ним.

— Она в шоке. А в шоке люди мелят всякие глупости.

— Она от темы «машина» не отходила. Рассказывала, что они только купили эту Ауди. Что деньги одолжили и еще не отдали…

— А она спрашивала, что с ней самой случилось, жаловалась на боль?

— Нет.

— Ну, я же тебе говорю, в шоке. У неё перелом обеих ног и, похоже, разрыв селезёнки, а она не жалуется и волнуется только о машине…. Да, надо будет потом заскочить в больницу и узнать, как там пострадавшие. Хотя, думаю, мужик не выживет.

— Почему? Ну, без сознания, но видимых травм ведь нет!

— Ну, чтобы не грузить тебя лишней информацией, объясняю попроще. Судя по удару, там вместо мозгов – одна сплошная каша.

Они замолчали, и Тая уставилась в окно. Ира начала сбрасывать скорость и наконец-то, найдя понравившееся местечко, съехала на обочину. Они достали из багажника походное одеяло, спустились к зарослям кустарника, разросшимся между старыми кленами, и расстелили его на траве.

— Я жрать хочу, как удав! – доставая сумку с продуктами, заявила Тая. – Я когда нервничаю, становлюсь такой прожорливой, просто ужас!

— Я тоже не отношусь к той категории людей, у которых на нервной почве аппетит пропадает, — засмеялась Ирка. – Так что, давай основательно перекусим, потому что еще три часа ехать. Да и потом будем заняты по самое некуда, неизвестно, когда удастся что-нибудь пожевать.

Только Ира и Тая приступили к трапезе, как возле их машины остановились старенькие кофейные Жигули. Открылись передние дверцы и одновременно появились две бабули. Одна высокая, худощавая, а другая среднего роста, толстенькая и с белой лохматой собачкой на руках. Ирка и Тая переглянулись и с любопытством уставились на бабуль. Интересно, что им надо? Может быть, что-то случилось?

— Девочки, извините нас за наглость, — произнесла та, что худая, — можно, мы возле вас тоже расположимся перекусить?

— Без проблем, — кивнула Ирка.

Бабули нырнули в салон, очевидно за своими вещами и продуктами.

— Черт, это мне напоминает «рельсовый вариант», — пробурчала Тая.

— Что напоминает? – не поняла Ира.

— Ну, сидит мужик на рельсах. К нему подходит другой мужик и говорит: «Подвиньтесь, пожалуйста, я тоже сяду!» Им что, места вокруг мало? До Днепра 120 километров. Из них можно 20 выбросить, как обитаемых. Ну, сёла или просто придорожные кафешки. А остальные 100 свободны!!! И везде одинаковая природа, травка, кустики, деревья! Почему именно надо возле нас???

— Скорее всего, боятся сами останавливаться на природе.

— Тогда, отдыхали бы и перекусывали в обитаемых местах.

Бабули приближались, и Тая с Ирой прекратили обсуждение данного вопроса.

— Вы нас извините, пожалуйста, — сказала толстушка. – Так захотелось посидеть на травке, отдохнуть, перекусить, но сейчас везде так неспокойно. Самим страшно. А тут смотрим, машина стоит на обочине и девушки сидят на травке. Решили попроситься к вам. Мы обе такие жуткие трусихи!

— Да, ничего. Присаживайтесь к нам, — пригласила Ира. – Видя, что бабули присматривают себе место возле соседнего клена.

Бабульки с радостью приняли предложение и расстелили своё одеяльце рядом с ними. И тут же начали извлекать из сумки еду. Решено было сделать общий стол. Раз уж судьба свела, познакомились. Худенькую бабулю звали Нина Викторовна. Полненькую — Екатерина Павловна. А собачка оказалась песиком Гошей породы болонка. Ехали бабули туда же, куда и Ирка с Таей, а именно, в Новомосковск. Обе старушки оказались общительными и с чувством юмора. Ира не стала спрашивать, сколько же им лет, хотя и крутился вопрос на языке, неудобно. Но так поняла, что обеим уже за семьдесят. Надо же, не глядя на возраст, путешествуют. Молодцы!

Стол получился отменным. Ира и Тая ничего специально не готовили в дорогу, а просто взяли колбасу, сыр, сало, помидоры, вареные яйца, огурцы, термос с кофе, бутылку минералки и пакет печенья. Всё это было уложено в обычный целлофановый пакет. А бабули достали специальные дорожные лоточки с крышечками! И когда крышечки открыли, то Ирка и Тая просто были потрясены. Такое они и дома не часто, а если честно, то очень и очень редко готовят. А тут, бабули не поленились наготовить «деликатесов» в дорогу! В одном лоточке были голубцы, в другом котлетки, в третьем отварная картошка, в четвертом жаренная и пересыпанная луком рыба. И в довершение – огромный пакет с домашними пирожками и большущая бутылка кваса. Ели все с удовольствием. Только песик Гоша от еды отказался. Ирка протянула Гоше кусочек колбаски, но он фыркнул и отвернулся.

— Кушай, а то Лида съест! – сказала Екатерина Павловна.

Гоша как-то странно посмотрел по сторонам и быстренько стрескал колбаску.

— А что это за «собачья страшилка» такая? – засмеялась Тая.

— У нас соседка по лестничной клетке, Лида. Алкоголичка, и вообще, опустившаяся личность. Вот она однажды зашла ко мне, как всегда, что-то из продуктов попросить. Пока я искала, Лида подошла к собачьей мисочке, где Гошкина сосиска лежала с утра не тронутая и говорит: «Ничерта себе, Павловна, у тебя собака зажралась. Сосиски не ест! Ну, нечего добру пропадать!!!» Хвать сосиску из собачьей миски и в рот. Я даже ничего сказать не успела, как она её слопала. А Гошка только удивленно провел свою сосиску глазами. Но вот с тех пор, как только ко мне кто-нибудь заходит в гости, Гоша бросает все свои собачьи дела и несется на кухню. Быстро съедает всё, что у него весь день невостребованное лежало, и только тогда возвращается к прерванным занятиям. А если я что-то даю ему из еды, а он не берет, стоит только сказать: «Кушай, а то Лида съест!», он моментально всё сжирает.

— Что-то похожее и у моей подруги произошло, — хихикнула Ира. – Другая подруга, уходя от неё, говорит: «Я смотрю, твоя собака еду не хочет. Давай, я дворовой сучке отдам. Шла к тебе, а она в подъезде лежит и голодными глазами смотрит». Ну, пересыпали они еду в пластиковую коробочку и подруга с ней ушла. Теперь, когда эта подруга приходит, собака несется на кухню и за секунду сметает всё, что есть в её мисочках.

— Да, собаки такие. Украденную у них еду не прощают и сам факт кражи никогда потом не забывают, — улыбаясь, кивнула Екатерина Павловна.

На обочине, немного проехав дальше, чем стояли Иркина машина и машина бабулек, остановилась фура. Из машины выпрыгнули уже знакомые пожилой водитель и его напарник.

— У вас всё в порядке? – прокричал пожилой.

— Да. Сели перекусить. Присоединяйтесь! – прокричала в ответ Ирка.

Мужчины не заставили повторять. Извлекли из машины пакет, очевидно с едой, и направились к женщинам.

— А я смотрю, на обочине стоит машина знакомая. Думаю, может проблемы какие, — присаживаясь к столу, извлекая из пакета еду и ставя её в общую кучу, проговорил тот, что постарше. А молодой, поздоровавшись с бабульками, представился и представил напарника.

— Я Саша, а это Сергеевич.

Короче, все перезнакомились и продолжили обед.

— А вы ГАИ дождались? – спросила Ира.

— Да. Ну, они с нами быстро побеседовали и отпустили. Остались основные свидетели, тот, что на БМВ и тот, что на зеленых Жигулях.

— Это вы о какой аварии? Наверное, о той, что мы недавно проезжали? — спросила Екатерина Павловна.

— Угу, — с полным ртом промычал Сергеевич.

— А что там случилось? – спросила Нина Викторовна. – Мы видели ГАИ, несколько стоящих на обочине машин и разбитую машину в кювете. Пострадавших людей не было.

— Их увезли еще при нас, — объяснила Тая. – На скорости машина слетела в кювет и врезалась в дерево.

— Колесо лопнуло?

— Нет, колеса целые. Не понятно.

— Мы с гаишником бегло осмотрели ту машину. Ну, думали, может шаровая вылетела или еще чего отпало, — подал голос Сергеевич. – Нет. Дело не в машине. Хотя, конечно, её заберут, и будут детально разбираться. Потом осмотрели ямы на дороге «до улета» машины и впереди. А потом гаишник обратил внимание на дохлую крупную чайку на противоположной обочине и удивил меня. Взял за крыло убитую птицу, осмотрел внимательно и говорит: «Возможная причина аварии… Могло отбросить её сюда при ударе…. Мы вчера с напарником тоже чуть в кювет не улетели, когда нас атаковала чайка. Прямо в лоб шла! Хорошо, что не в лобовое стекло ударилась, а в стойку. И хорошо, что мы на небольшой скорости шли. А еще хорошо, что напарник руль удержал…, хотя, вильнул в сторону обочины не хило. Так он ас!!! Мы потом остановились и минут десять в себя приходили…. Как бы здесь не аналогичный случай…»

— Вполне может быть, — согласилась Ирка. — Меня сегодня птицы на дороге просто пугают. Носятся в метре над землей! В жизни такого не видела. Психоз у них массовый что ли???

— Случается с птицами такое иногда, — подтвердил Сергеевич. – Я несколько раз уже это видел. В чем причина никто не знает. Наверное, что-то аналогичное случается и с китами, когда они начинают массово выбрасываться на сушу. Это что-то в природе аномальное происходит. Мы не ощущаем, а птицы и звери реагируют на это изменением своего поведения.

Тут пошли воспоминания о столкновениях на дорогах: с коровой, с козой и т.д… и даже с диким кабаном. Какие-то случаи были смешные, какие-то грустные. В общем, проболтали сорок минут. Поели, отдохнули, пообщались, распрощались и поехали дальше.

— Приятная компания собралась, — сев в машину, констатировала факт Тая. – Я когда этих бабушек на обочине увидела, у меня даже настроение испортилось. Думала: «Ну, что им, места мало??? Надо обязательно нам голову морочить?» А они нормальные бабульки! И Гошка прикольненький! А когда фура остановилась, я уже и не удивилась и не возмутилась. Приняла как само собой разумеющееся. Знаешь, я где-то подспудно ждала, что к нам сейчас и гаишники подъедут и присоединятся к компашке.

— Дорожные знакомства всегда интересные и ни к чему не обязывающие. Обычно этих людей видишь один раз в жизни. Встретились, пообщались и разошлись навсегда. Знаешь, даже жалко, — вздохнула Ирка.

— Ну, мы же обменялись номерами телефонов со всеми. Может быть, когда-нибудь и пообщаемся.

— Вряд ли. Я когда на курсы езжу или в командировки, всегда обмениваюсь адресами и номерами телефона с людьми, с которыми сводит там судьба, но ещё, ни разу, ни я, ни кто из них знакомство не продляли и друг друга не находили. Хотя, в жизни всё бывает, и всё что происходит, происходит зачем-то! То есть, зачем-то эти встречи и именно эти люди в нашей жизни нужны…

За окнами автомобиля мелькали деревья и кусты, над дорогой продолжали носиться почему-то сошедшие с ума птицы, а Тая с Ирой продолжали свой путь в будущее и были уверены, что всё будет хорошо! А если веришь, что всё будет хорошо, значит, так оно и будет!

Авария и сумасшедшие птицы: 11 комментариев

  1. Прелесть рассказик в стиле Хичкока.
    Очень понравился, жаль, что короткий 🙂

  2. Дай-то бог, чтобы всё было хорошо.
    Возможно, чайки всполошились от непрекращающегося грома с Востока. И только людей гром не тревожит 🙁

  3. Гром с Востока людей очень тревожит. Надо или отдавать эти две области сепаратистам, или стирать эти области с лица земли. Эти ДНР и ЛНР никому и нахрен не нужны. Там просто идет драка за сланцевый газ, за бабки. И надо знать, что за население в Донецкой и Луганской областях. Там криминалитет жуткий. Даже наши днепропетровские бандиты перед донецкими всегда тушевались. Донецкие держали власть и экономику в стране. Т. е, что долго говорить, я бы, конечно, выбрала второй вариант. Жестоко, но правильно.

  4. Понравилась «собачья страшилка» )) Вспомнила аналогичные случаи из прошлой жизни своей собачки и кошки…
    И весь рассказ понравился, атмосферный такой!

  5. Ир, спасибо! У нас дома практикуется: «Бася, иди кушать, а то котам отдам!» Даже если собака не голодная, допустить чтобы её еду отдали котам она не может. Тут же «материализуется» на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)