Просто совпало 4

Руслан

Поэт сел на скамейку рядом с Бродягой. Он смотрел на черный асфальт и думал о том, что Соне лучше бы с ним не связываться. Ничего хорошего из этого не могло выйти. Бродяга молчал и смотрел в небо. Руслан сказал:

— Тебе, наверное, было очень обидно и грустно.

Бродяга усмехнулся.

— Нет, не было.

— Юлю хотели удочерить, — задумчиво сказал Руслан самому себе.

— Это ерунда. Я тогда уже знал, что меня не заберут – я два раза сбегал, и один раз отсидел в психушке. Было ясно, что меня никто усыновить не захочет. Никогда. Мне было плевать. А Юлька по-другому думала. Вот… И когда я второй раз из психушки вернулся… После восьмого класса это было… На меня готовили документы в суд – чтобы не в шарагу отправить, а в дом инвалидов… Юлька пошла к главврачу психушки… И с ним трахнулась. А я на фотик через окно зафотал. Юлька ему фотки принесла и сказала, чтобы с меня сняли диагноз, а то она в ментовку пойдет. Красотка – она умная, если надо.

Руслан выхватил у Бродяги чекушку и быстро допил. Совсем мало осталось. Ему надо было больше.

— Купим еще? – спросил он.

Бродяга все еще смотрел в небо.

— Не поможет. Если б помогало, я бы пил все время. Многие наши колят герыч, но я обещал Юльке, что не буду. Может, и соврал.

— Дурак, что ли? – пробормотал Руслан.

Они сидели молча. Потом Саша спросил:

— Почему ты не уходишь?

— А почему я должен уйти? – ответил Руслан. Он не хотел уходить. Он хотел обнять Бродягу и объяснить, что теперь все хорошо, что дальше будет еще лучше. Но Бродяга бы не поверил.

— Могу тебе еще чего-нибудь рассказать, — предложил Саша, — У такого поэта, как ты, волосы на голове зашевелятся.

— Рассказывай, — кивнул Руслан. Если человеку надо выговориться – пусть говорит.

Он старался не слушать и не пропускать через себя истории, в которых Бродяга выглядел далеко не ангелом. Руслан не собирался его судить. С разными людьми случаются разные плохие вещи. У некоторых людей вся жизнь состоит из плохих вещей. И такие люди не могут дать другим ничего хорошего – нельзя дать другим то, чего у тебя нет.

— Мне жаль, что это было в твоей жизни, — сказал Руслан, когда Саша замолчал.

— Почему ты не уходишь? – раздраженно и почти испуганно спросил Саша.

— Потому что я тебя люблю, — ответил Руслан спокойно и твердо. Это была единственная значимая причина, по которой он не ушел. А врать и сочинять какие-то еще причины было бы глупо, нелепо и бесполезно.

Бродяга вскочил со скамейки и с размаху заехал Руслану кулаком в нос. Удар получился смазанным, что было совсем не удивительно.

— Это что за пидарасня? – злобно спросил Бродяга.

Руслан улыбнулся, хотя нос болел. Опасность Бродяги компенсировалась предсказуемостью его поведения в стандартных ситуациях. В принципе, можно было и уклониться от удара, но это стало бы началом драки. А теперь Бродяга просто стоял напротив и смотрел на Руслана, ожидая объяснений. Так почему бы и не объяснить?

— Ты мой друг, и я тебя люблю, — медленно, с расстановкой произнес Руслан, — Я готов слушать все, что ты захочешь мне рассказать. Столько, сколько потребуется. Ты можешь рассказать все, что угодно. Я никуда не уйду.

— Я не могу рассказать все, что угодно. Уж поверь. Но ты должен уйти, — сказал Сашка испуганно, снова садясь рядом, — Так задумано. Ты должен сказать Соне, что я ненормальный. Что я опасен. Чтобы она не говорила ерунду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)