— Какой была бы наша жизнь, если бы не было Великой Отечественной войны? – задаю вопрос девятиклассникам на уроке мужества.
— Выходных бы на 9 Мая не было. И тогда кирдык шашлычкам с водочкой и пивком. И бабуля с родоками на даче ничё бы не посадили, — с нарочитой печалью в голосе умозаключил курчавый рыжеволосый Порошин.
Девятый «а» зашелся раскатистым хохотом.
Мне стало грустно. Не от того, что хорошенькие пресытившиеся девочки и мальчики в узких джинсах и коротких юбках не осознают масштабы и последствия той кровавой мясорубки, того вселенского несчастья, в один миг обрушившегося на миллионы людей, оставив после себя горькое эхо, а от того, что весельчак Порошин отчасти прав.
Для большинства обывателей День Победы давно превратился в набор ритуалов: георгиевскую ленточку привязать к автомобильной антенне или к лацкану пиджака. На заднее стекло наклеить стикер «Спасибо Вам, что мы войны не знали!» Садоводы, в народе называемые «садистами» ( от слова «сад», конечно) будут ковать свою победу на участках и дачах в битве за урожай. И так каждый год. Монотонно. Равнодушно. Предсказуемо. И лишь немногие из нас пойдут на парад, на митинг, к вечному огню, чтобы действительно вспомнить, поклониться, помолчать.
— А если вдруг случится Родину защищать? Возьмете в руки оружие?
Единодушным хором покатилось:
— Конечно! Возьмем и мочить будем до последнего гада!
И только обычно немногословный отличник Женя Иванович встал и произнес хлестко, словно выстрелил из орудия:
— Героями быть хотите? А посмертно хотите? Чтобы ваши матери и отцы оплакивали вас до конца дней своих. Чтобы дети ваши никогда больше не увидели вас. А если повезет, вы вернетесь живыми или наполовину живыми. Инвалидами. А по ночам еще долго вам будут сниться оторванные, окровавленные части тела, раскуроченные животы и истошные нечеловеческие крики. А вспоминать вас будут только в День Победы. Идите, мочите! А я жить хочу долго и счастливо!
Возбужденный, он тяжело опустился на стул и стал вглядываться сквозь окно в серые, угнетающие майские тучи.
В классе повисла свинцовая тишина.
Дети ошарашено смотрели на Ивановича. Его прозаическое «я жить хочу» разрушило до основания их легкомысленно героическое «мочить».
Женя Иванович отчасти знал, о чем говорил. Он из семьи военных, из семьи воинов. Не трусов. Поэтому и пошел против всех. Война забрала у него двоих: прадеда и отца. Прадед пропал без вести еще в сорок втором, отец погиб в две тысячи восьмом в Цхинвале. Женьке было тогда только десять.
С тех пор он ненавидит войну, ненавидит воинов и оружие. И не хочет быть героем. Никогда.
— Трус! – раскромсал тишину презрительный выкрик маленького худосочного Волкова.
Иванович холодно посмотрел на него, оскалился белозубой ухмылкой, встал, подхватил сумку и демонстративно вышел из класса.
— Сам ты трус! – бросила в Волкова злые глаза красноволосая с черными прядями смазливая Лера Холодова. – Я тоже жить хочу долго и счастливо. Тебе надо, ты и воюй!
— А Родину кто защищать будет? Мать твою, бабушку, сестру? Иванович вот не хочет, потому что трус! – не унимался Волков.
— Волчок, это ты здесь такой смелый. Я посмотрю, в какую сторону ты подорвешься, когда тебя калашом прошивать будут! – ехидно скривил рот разбитной, в широких штанах, с тугими дредами растаман Логунцев.
В классе произошел раскол: одни готовы были «мочить до последнего гада», другие хотели «жить долго и счастливо», третьих вообще не интересовала вся эта возня, они жили здесь и сейчас. Конфликт грозился перерасти в настоящие военные действия. Воздух наполнился ненавистью, злобой, агрессией.
Долгожданный звонок с урока положил конец междоусобице в девятом «а».
Жизнь вернулась в обычное русло: ликующие дети выбегали из кабинета с восторженным гиканьем, жадно глотая воздух воли, освобождаясь, пусть и на время, от каторги обучения. Впереди целых четыре праздничных дня, и оторваться надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное время.
С годами я все чаще задаю себе вопрос: что было бы, если бы не было войны? Той войны, Великой Отечественной, Второй мировой? Если бы не было войн вообще? Утопия?
За последние пять тысяч лет только двести пятнадцать были без войн! С началом каждого века люди верили, что эти сто лет пройдут без насилия и ада, что человечество больше никогда не возьмет в руки оружие. Человечество начнет, наконец, созидать, а не разрушать.
Однако войн не становится меньше: Северный Кавказ, Ближний Восток, Африка, Азия, Украина…
И количество человеческих жертв только растет, как и жестокость военных действий. История дает уроки, а мы не усваиваем эти уроки, всякий раз получая жирный «неуд». Почему люди постоянно воюют друг с другом? Причина войн в социальных условиях или в сущности человека — его агрессии, зависти, жадности? Экономика (бытие) определяет сознание. Мы — рабы потребительской экономики, подчинившей наши силы и мысли. Мы стремимся ко все большему комфорту, упражняясь в алчности, зависти, тщеславии, нелюбви.
В мире идет жестокая война за товар, рынок, комфорт, удовольствия. Отнюдь не борьба за выживание. Самое страшное, что войны уже давно ведутся не ради победы, а исключительно ради удовлетворения чьих-то личных интересов и амбиций.
Если бы не было той войны, может, уже не было бы и самой России. Той России, о которой вообще стоит говорить, забывая о том, что мы плохо знаем ее историю, косим от армии, всякий раз проклинаем эту страну. Страну богатых и бедных, больных и здоровых, сильных и слабых. Страну красивую и уродливую, но все равно любимую и единственную, потому что здесь ты свой, родной, а там – чужой, просто турист.
Если бы не было той войны, то, как это не парадоксально звучит, мы с вами оказались бы значительно хуже, чем мы есть.
9 Мая каждый год напоминает нам об аде на земле, о страшном, жестоком дыхании войны – отвратительном порождении разума (или все-таки безумия?) и рук человеческих ( много ли человеческого в тех руках?). А в нас много ли человеческого осталось?
Самая большая война начинается в нас самих. Всю жизнь человек борется с врагом и главный враг — ты сам. Каждый ли может победить в этой борьбе?
Человек настолько слаб, что давно проиграл себе. Его жизнь навсегда отравлена войной. И главный симптом этой болезни – привычка к насилию, безнаказанное уничтожение себе подобных, потому что «война все спишет». Выбрав такую свободу, человек назначил себя Богом, забывая, что без Бога он просто искра, вспыхнувшая и погасшая.
А может, войны посылаются самим Господом Богом (как посылается всё и всегда, только мы редко об этом вспоминаем). И не в качестве наказания, напротив — как единственно возможное спасение. Просто недуг нашего общества настолько смертельный, что лечить приходится радикально.
9 Мая страна посмотрит на себя в зеркало и подумает, что она еще о-го-го. И что, если бы вдруг сегодня…то мы покажем всем кузькину мать! Но ведь сила не в силе, сила в правде. А правда в том, что человек рождается в любви и для любви. Не для войны. Нам бы только научиться любить.
Светик очень хорошо, как всегда. Но философия нашей действительности такова. Я тоже часто думаю об этом, но все же вижу, что в экстремальные тревожные дни нашей Страны, люди словно становятся в круг и берутся за руки. А дети бывают шалапутами, как и мы бывали. Но память если не сохраняется поколениями, то откуда им знать, что там было 70 лет назад, ведь и идеология уже лет тридцать идет не память героическую лелея и взращивая, а окунала в беспамятство выводя на первый план Рублевки и бриллианты, да крутые тачки. Даже вот такие, как твой рассказ, еще год назад даже на этом сайте осуждались,. Их называли не актуальными, но сейчас мне кажется народ просыпается, открывает глаза.
Поколение, не знающее своей истории, традиций, культуры, обречено на гибель.
И в этом виноваты мы, взрослые. Мы никак не можем отделить зерна от плевел.
Спасибо за отзыв, zautok.
Здравствуйте, Светлана! Мне понравилось это произведение. Некоторые школьники не осознают, что такое война. Война – это очень страшно… С огромной болью в душе я слежу за событиями, которые происходят на Украине, и слёзы невольно наворачиваются на глаза.
Спасибо автору за работу! Смысл в последнем предложении — надо уметь ЛЮБИТЬ ДРУГИХ, не только себя. В принципе, ваша работа перекликается с работой «День, когда небо опрокинется» kraft-cola. В той работе я упомянула, что люди должны любить не только себя, а Вы (автор) воплотили мою мысль в своей работе. У вас достаточно размышлений по теме — кому что в жизни дороже, спокойная жизнь или «мочить гадов до последнего» жертвуя собой ради других… Но, даже Ваш ученик Женя Иванович может повзрослеть и понять, что если ни он, ни его сосед по парте, ни его друг и сосед с улицы не поднимутся на защиту своей земли — то кто тогда будет жить долго, спокойно и счастливо????…
Конечно, восприятие войны школьниками не осознано, потому как они знают о войне по наслышке и почти всегда школьники отдаленно следят за межгосударственной политикой в мире и не могут реально представить, что вот ОНО — завтра прогремит внезапно выстрел и придется РЕАЛЬНО воевать. Другое дело, когда наступит РЕАЛЬНО этот день! Тогда многие могут поменять свою точку зрения, тот же Женя Иванович может взяться за оружие не раздумывая, а бравада тех, кто считал его трусом может улетучиться и они окажутся ни на что не способными… Вы все правильно написали о 9-ом «а».
Еще раз спасибо за работу.