День космонавтики

(из меморий Вралия Правдицкого)

http://tomatoz.ru/uploads/posts/2011-04/1302436699_714h_resize.jpg

Честное космическое, я действительно с ними встречался! Вы мне не верите, а, между прочим, вот как это было:
Во время моих долгих и коротких путешествий, мне все время как то не удавалось отпраздновать великий праздник – день космонавтики. На этот раз, я твердо решил не пропустить его. Перед тем, как погрузиться в анабиоз, я завел электронный будильник.
Проснувшись по противно дребезжащему звонку, я бодро вылез из анабиозной ванны, обтерся махровым полотенцем, выжал плавки и, облачившись в махровый домашний халат (инвентарный № — 369/0000546879ф), взглянул на табло календаря. Я не ошибся. На табло сверкала красная дата: 12 апреля 1961 года. Не мне вам рассказывать о парадоксах времени при наличии возвратно-поступательного движения в пространстве. Я был в бодром, приподнятом настроении и на оптимистической волне был готов к встрече с неизведанным в любых его проявлениях. Кого только не встретишь на галактических просторах нашей необъятной Вселенной. Однажды я едва успел разминуться с Санта-Клаусом! Мы оба мчались по своим делам встречным курсом. Между моим “Фикусом” и его “Оленем” пролегало всего два миллиона парсек! Я отправил ему вдогонку зонд с поздравительной открыткой, а он, не оставшись в долгу, тоже прислал мне великолепный подарок – новый пространственно-временной преобразователь. Как раз взамен моего, перегоревшего накануне. Но это случилось давно, в зимнюю новогоднюю ночь. Сейчас же в разгар весеннего буйства красок, я ожидал чего-нибудь новенького. И оно незамедлило состояться. Не успел я опустошить припасенную к этому знаменательному дню, бутылку шампанского, как в коридоре, со стороны входного люка послышался нестройный топот. Я понял, что надо встречать гостей.
Скрипя новенькими скафандрами, вошел отряд погибших космонавтов в полном составе. Юрий Гагарин впереди гордо нес красное знамя. В руках остальных блестели и сверкали советские вымпелы, жупелы, транспаранты и фетиши.
— У вас шнурок развязался. – обратился я к Юрию Алексеевичу.
— А вот и нет, — пробормотал он, машинально взглянув вниз, — это штрипка!
— Приехали! Стой, смирно! – Громко скомандовал он своим коллегам по несчастью.
Те остановились, вытянув по гусиному шеи.
— Запевай! – снова скомандовал Юрий, широко улыбнувшись.
— На пыльных тропинках далеких планет!!!
Останутся наши следы!!! – Хором заорала вся братия.
— Ладно, ладно, хватит. – Сказал я им.
— Но, мы еще не закончили, — шепотом сказал Гагарин.
— Да и не надо. Вполне достаточно. Располагайтесь, товарищи, отдыхайте, будьте как дома. – А вы, почему в костюме летчика? Где ваш скафандр? – Спросил я у одного из них, того, который замыкал шествие.
— Это товарищ Серегин. – Пояснил Юрий Гагарин.
— А, понимаю… — протянул я. – Ну что ж, у вас еще в запасе четырнадцать минут, так, что заканчивайте маскарад и приступим к делу! У нас грандиозные планы!
— На Марс полетим?
— Нет, нет. Марс это скучнейшее место в солнечной системе. На Луне и то веселее!
— Так значит снова на Луну?
— А вы что, там бывали? Ах, да, вы ж из Астрала явились, конечно!
— Ну, оттуда в некотором роде.
— Не скучали там?
— И где, на базе? Абракадабра! Там же наша служба! Так что здесь мы ненадолго оттуда. Сергей Павлович и там строг к порядку. Редко кого отпускает, разве если только свыше не последует вызов.
— Догадываюсь, тут предел его власти.
— Так точно, предел вообще для всех. Причины неведомы и нам.

Кроме того, вместе с вымпелами они несли различные научные приборы, как то:
Осциллографы с фигурами Лиссажу и издающие отвратительный писк звукогенераторы, тикающие хронометры, зашкаливающие логометрические вольтметры, омметры, амперметры с зеркальными шкалами, термометры и манометры. Был среди них даже один бутафорский счетчик Гейгера, непрерывно трещавший и светившийся рубиновым цветом.
— А это барахло вам зачем?

День космонавтики: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Андрей! Спасибо за интересную историю. Фантастика в сочетании с лёгким юмором. Неплохо получилось. От меня пять звезд. Можно спросить? А что вдохновило вас написать этот рассказ?

  2. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за отзыв. Дело в том, что я считаю 12 апреля отчасти и своим праздником. Сам я не работал в этой области, но на киевском заводе «Арсенал» когда-то работал конструктором мой дядя. Он встречался на испытаниях той техники с Королевым, с Гагариным. Знал лично и других космонавтов и конструкторов, знал и погибшего Комарова. Естественно, рассказывал мне о них и о том, как Юрий Гагарин добивался, чтобы его допустили ко второму полету. Он прекрасно понимал, какую роль ему отвели, но не мог смириться с этим. Если бы Королев прожил бы еще несколько лет, то и Гагарин бы мог побывать на Луне и многое другое было бы реализовано, о чем до сих пор почти нет информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)