ГРОЗА

Гроза жару порвала в клочья,
Прогнав прохладой воздух жаркий.
Сверкают вспышки, гром грохочет,
Промокли улицы и парки.

Швыряет людям капли в лица,
Победе радуясь вчистую.
Попрятались в испуге птицы
В кусты, в траву, в листву густую.

Дождь хлынул мощным водопадом,
Вмиг стали руслом рек дороги
Предстали удивлённым взглядам
Воды бурлящие потоки.

Порывы ветра так проворны,
Ломают у деревьев сучья,
И, словно пенистые волны,
Друг друга подгоняют тучи.

Был город взят грозой без боя.
Кипит рассерженное небо
И жаждет скрыться всё живое
От ярости его и гнева.

ГРОЗА: 13 комментариев

  1. Максим, привет! Очень понравилась твоя гроза. Образы яркие, живые. Чёткий ритм, хорошие рифмы.
    Это ты недавно написал?

  2. Спасибо Свет. Написал ещё в октябре, дорабатывал долго, первый вариант стихотворения очень отличается от окончательного (я даже черновик первого варианта на память оставил). Стихотворение как говорится зрело. И всё равно, я некоторыми местами так и остался недоволен до конца.

  3. Какая…симпатичная гроза получилась, Максим, ну почти такая…только в ночи у меня сейчас за окном.
    Ты молодец, растешь, не устану повторять! тебя интересно читать. Моя пять.

    …………..это первое впечатление — безупречно, но перечла второй раз и хочу спросить (зная уже что ты много поработал над этим вариантом…тем не менее…)
    У тебя был другой вариант, в первой части, где нет родственныз смысловых слов рядом… как здесь — «жара» и «жаркий» ? Это смутило — некий повтор…есть где еще поиграть словами…по-моему. «жаркий» по рифме отлично, на месте, но может жара была у тебя зноем или т.п.?

  4. Спасибо Ирма. Может ты и права в чём то…

    А вариантов было несколько, вот самый первый;

    Сверкают вспышки, гром грохочет, (Гроза жару порвала в клочья)
    Удушлив летом воздух жаркий. (Прогнав прохладой воздух жаркий)
    Гроза рвёт зной угрюмо в клочья, (Сверкают вспышки, гром грохочет)
    Деля на атомы и кварки. (Промокли улицы и парки)

    🙂

  5. Максим Веремейчик написал:

    Сверкают вспышки, гром грохочет, (Гроза жару порвала в клочья)
    Удушлив летом воздух жаркий. (Прогнав прохладой воздух жаркий)
    Гроза рвёт зной угрюмо в клочья, (Сверкают вспышки, гром грохочет)
    Деля на атомы и кварки. (Промокли улицы и парки)

    Примерно такая строка, как «Гроза рвёт зной угрюмо в клочья, » у меня крутилась в голове, дабы убрать «жару», — Грозою зной разорван в клочья… но в таком виде надо переделывать и дальше… — отбросили!
    теперь….подумала немного…и …чтобы в последнем тексте дальше ничего не менять выбрала следующий вариань, посмотри…так кажется практически не изменен твой смысл, но «жара» исчезла. Как тебе? Всего одно слово заменено. Если тебе понравится новое слово…пекло… — дарю. :))) Одно слово — не взятка!

    Гроза порвала пекло в клочья,
    Прогнав прохладой воздух жаркий.
    Сверкают вспышки, гром грохочет,
    Промокли улицы и парки.

  6. @ Irma:
    Ирма это дельное предложение, действительно так исключается нежелательный повтор однокоренного слова. Мне твой вариант нравится. Спасибо за подарок. 😉

  7. Дождь хлынул мощным водопадом,
    Вмиг стали руслом рек дороги
    ______________________________
    И вот это «буйство стихии напрочь убито следеющим текстом:

    Предстали удивлённым взглядам
    Воды бурлящие потоки.

    Я одна вижу, что «палка — селедка» не рифмуется? 😉

  8. Соглашусь с комментатором выше, палка-селёдка ну, никак не рифмуется. Ударение не то. А, в общем, очень достойно. Первая половина лучше, видать, под конец, автор немного угас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)