Мышью проворной…

Мышью проворной вечер подкрался,

Сбрызнув холодным дождём

Мрачной палитры серые краски.

Будто царапнув гвоздём,

В луже совы силуэт промелькнул

С уханьем жутким в тиши.

Мышь прошуршала, сбежав в темноту.

Осень на крыльях спешит…

08.09.2013г.

Мышью проворной…: 35 комментариев

  1. Хи-хи. Я б другим сбрызнул.
    Зарисовка в принципе есть, ну чего-то немного не хватает. Чего, вот вопрос.

  2. И я Хи-хи. Ну и доконала вас уже осенняя морось. Ничего скоро снежок посыпется. Все побелеет. Вот только все ваши форумы пройдут, а там и зимушка постучится. Вам хорошо, скоро и тепленько хотя бы в домах станет, а нам еще полтора месяца мерзнуть. Погода нонче не южная. Правда обещают разика так три бабье лето пропустить в наши края и на прощанье согреть, но пока серые мыши по небу шмыгают. Хотя сегодня выглянуло солнце. Было такое синее небо и изумительные лентикулярные облака. Словно белые барашки на морской глади. Смотрела разинув рот. Впервые такие увидела. Обалдела, нафоткала, не удержалась. Я очень часто снимаю облака. Это такое таинство и такая красота загадочная.

  3. Ах, если б вы знали, что сейчас в Сочи происходит. Апокалипсис. Пачти Крымск.
    Давно ей-богу снесло, когда б выше моря не находились. За два часа месячная норма осадков, как кот ошпаренный с небес спрыгнули, а потом дожди-дожди-дожди. Прямо у моего дома оползень произошел. Тонна на проезжую часть рухнула. Никто не пострадал. но говорят лишь в этом районе. А в других… а в других машины как ладьи расписные по дорогам плавали.
    А че в СМИ об ничего не говорят?
    Вот так всегда — нет сотен жертв, молчит мировая пресса.

  4. @ Песни и пляски: Не слышали СМИ. В Сочи нельзя сейчас такое вытворять. Олимпиада скоро. Прекратите. Поэтому и молчат. У нас в прошлом году плыли по реке машины. Так красиво было. Коровошки из верхнего села и машины ротозеев, что на бережке оставили и ушли загорать. Так все неожиданно произошло. С гор начало было и в город пришло. Яблочки по проспекту плыли, хоть ведром собирай.

  5. @ zautok:Надя! У нас пока хорошая осень. Я даже в субботу в озере купалась! Водичка — кайф!

  6. @ Seliza: Прости, что мы тут полемику развели о погоде. Рада за вас. Значит Вадюшка мой еще не мерзнет. А у нас льет, словно небеса оплакивают прожитое время. То успокоятся на часок, а потом снова ревут слезами в три ручья. Сегодня дороги можно переплывать, потоки воды перепрыгнуть невозможно. Но вот кажется где-то над горами солнышко продырявило тучи, но ветер всю картину благополучия портит. Снова сгоняет на город стаю и кружит, кружит, пока сильный порыв ветра не перекинет облачность на Грузию или снова не отправит в Сочи. Все меняется ночью. Подождем, может завтра Бабье лето и начнется, первое по счету, а пока канонада из падающих на асфальт грецких орехов. Ночью только и слышно, как стучат, падая. Это теперь бесплатный завтрак, если не поленишься и не выйдешь утром под окнами собрать. Чуть позже детки по пути в школу все сметают, по всем школам катастрофа из скорлупы ореховой.

  7. Да у нынешних донских серых мышек очень холодные лапки!…и мокрые. Под стать им и настроение…то мокрое, то холодное. Если не смотреть на зеленые деревья, то впечатление конца октября.
    Хотела бы передать теплый привет…но в пору к вам ехать греться.

  8. Полная невнятица. Ни одного ясного, завершенного образа. Ни одной интересной метафоры. (Какая-то «лужа совы). Неряшливость, типа кривая вывезет. Не вывезет, сударыня.

  9. Не слишком ли вы строги, сударь? Да-да, неряшливость. Но человек открылся, правда не дотянул до чего-то действительно выразительного.

  10. Uliss13 написал:

    Но человек открылся, правда не дотянул до чего-то действительно выразительного

    Так про то и я. На хрена открываться, ежели нечего открывать?

  11. А как же зов души? Вы думаете, из этой потребности всегда выходит что-то внятное? Некоторые пишут, потому что не могут не писать, и эти люди не заслуживают осуждения. Ну вот я сегодня проходил площадь, а там местные художники торгуют своими грошовыми полотнами. Ни одной более менее качественной работы. Одна мазня. Все настолько плохо, что возникает вопрос, а заканчивали они вообще художественную школу. Но, тем не менее, я бы не стал кидать в них камни. Каждому свое.

  12. Песни и пляски написал:

    Некоторые пишут, потому что не могут не писать, и эти люди не заслуживают осуждения.

    Песни и пляски написал:

    Но, тем не менее, я бы не стал кидать в них камни. Каждому свое.

    Непривычно слышать от вас такие суждения. Даже интересно стало отчего так… понимание, терпимость. Так и хочется пожать вашу руку. Даже попытка понимания дорогого стоит… А образы…они выскакивают уже готовыми…даже вот такими…мышами. Мне вот понравился этот..ваш..
    .Песни и пляски написал:

    За два часа месячная норма осадков, как кот ошпаренный с небес спрыгнули,

    Ливень-кот ошпаренный. Впечатлило.

  13. Песни и пляски написал:

    Ну вот я сегодня проходил площадь, а там местные художники торгуют своими грошовыми полотнами. Ни одной более менее качественной работы. Одна мазня. Все настолько плохо, что возникает вопрос, а заканчивали они вообще художественную школу.

    а вдруг это Живопись ART Искусство? Или pret-a-porter, что в переводе — «готово к употреблению». О, искусстве жанров много, как и в поэзии. Про картины Винсент Ван Гога тоже можно сказать — мазня, но увы разве повернется язык вслух это сказать, ведь это уже в истории.
    Uliss13 написал:

    На хрена открываться, ежели нечего открывать?

    О батенька, а может это ваша вина, что вы не увидели строки в реальном времени и у вас с фантазией сегодня облом?

  14. Irma написал:

    Непривычно слышать от вас такие суждения. Даже интересно стало отчего так… понимание, терпимость. Так и хочется пожать вашу руку. Даже попытка понимания дорогого стоит…

    Удивлен. А вы что считали меня злюкой? В жизни я добрый человек, и всегда поддерживал ближних и не только.

    Хочу еще внести некоторую ясность. Приводя пример с уличными художниками, я вовсе не хотел сказать, что Селиза пишет мазню. Это был пример для примера.

    zautok написал:

    Ну вот я сегодня проходил площадь, а там местные художники торгуют своими грошовыми полотнами. Ни одной более менее качественной работы. Одна мазня. Все настолько плохо, что возникает вопрос, а заканчивали они вообще художественную школу.

    а вдруг это Живопись ART Искусство? Или pret-a-porter, что в переводе — «готово к употреблению». О, искусстве жанров много, как и в поэзии. Про картины Винсент Ван Гога тоже можно сказать — мазня, но увы разве повернется язык вслух это сказать, ведь это уже в истории.

    А вот в этом Надежда вы глубоко ошибаетесь. Живопись для меня первое искусство. И в ней я разбираюсь куда лучше, чем в литературе. Я, прекрасна зная историю живописи, никогда бы не сказал, что полотна Ван Гога мазня. Да и странно это было бы, учитывая, что мои любимые художники наравне с Джорджоне Матисс и Сезанн.

    Я знаю, что и как писал Ван Гог. Прекрасно знаю, поверьте.

  15. @ Песни и пляски:
    Я, прекрасно знаю историю живописи, никогда бы не сказал, что полотна Ван Гога мазня. Да и странно это было бы, учитывая, что мои любимые художники наравне с Джорджоне Матисс и Сезанн.

    Да простит меня Seliza, не могу удержаться от частного вопроса к предыдущему оратору:
    А как по вашему, Пикассо, умея отлично рисовать, специально мазней занимался, чтобы посмеяться над своими почитателями? Я имею в виду его кубизм. Вот наш отечественный Малевич, видимо оправдывая фамилию, малевал геометрические фигуры и у него это было ремесло, а не искусство и он об этом знал.
    Просто я убежден, что черчение и живопись вещи не совместимые. (Ненавижу начертательную геометрию до сих пор).

    Seliza, мне показалось, что ваше произведение не завершено, не даром заканчивается многоточием. Я не орнитолог, могу ошибаться, но совы летают бесшумно, именно для того, чтобы мышь — объект их охоты, не сбежала. Ухают они сидя на деревьях.

  16. Вы знаете, вся история живописи развивалась таким образом, что художники стремились к запечатлению собственного я, а вовсе не к зачетному рисованию. Я есть образ, образ есть Я. В так называемом «современном искусстве» это дошло до пика развития. На данный момент, насколько я могу судить, идет на спад. Может забракованные вами художники пришли посредством такого слабого, как вы считаете, искусства, к тому к чему стремятся все настоящие художники, к нахождению собственного Я?.. И, кстати, не стоит ставить в один ряд Пикассо и Малевича, это все же художники разного уровня.

  17. И, кстати, Антипка, живопись и рисование, это, вообще-то, разные вещи.

  18. Песни и пляски написал:

    Живопись для меня первое искусство. И в ней я разбираюсь куда лучше, чем в литературе.

    Не замечала. Вот и скрытое на поверхность. Поверь Лешечка я имею художественное первое образование, а потом уж другие «вышки», как говорит Володя. Многие шедевры похожи на первый взгляд на мазню, так же, как и некоторые стихи не похожи на шедевры на первый взгляд. Это кто уж судит о строках, вернее, кто и как видит, что за рамкой.

  19. Песни и пляски написал:

    чему стремятся все настоящие художники

    Леша зайди в форум. Там несколько картин с указанием номинальной стоимости. Как найдешь эти картины? Напиши.

  20. Хи! Вот чего-чего,а картинку писать не собиралась. Правда, не люблю объяснять, что в стихах пытаюсь выразить, но тут понятно — о времени. Серая мышь -вечер. Смазаны краски, мышь прошуршала, превратившись в ночь. А сова — надвигающаяся зима. Она лишь мельком отражается. Осень пока хозяйка.

  21. Осень пришла и в пути не задержалась. Каждый день серое небо. Солнце скоро станет дифицитом.
    Очень интересный образ осени. Удачи вам, Елизавета.

  22. Песни и пляски написал:

    И, кстати, Антипка, живопись и рисование, это, вообще-то, разные вещи.

    Хи,хи. Набросок — рисунок — Первооснова картины. И только потом палитра, кисть и фантазия цвета.
    Графика, архитектура, живопись — во всём этом рисунок первичен. Жанр ЖИВОПИСЬ — гармонично сочетает в себе практику и внутреннее мировоззрение.Ком-позиция это со-поставление.Взаимное расположнние обьектов в среде.Например линий на листе бумаги,зданий и фонтанов на площади,предметов в обьективе фотоаппарата.
    Понятия рисунка и живописи немного перекрывают друг друга. Рисунок это обычно изображение без цвета,не важно,каким материалом,но существует китайская ахроматическая живопись,в которой цвет может вообще не использоваться..Живопись обычно красками и цветом, но рисунки бывают с приминеием цвета,например в портретах Гольбейна. Вообще чем суше и ахроматичней, тем»рисуночней»,чем цветнее и текучее,тем живописней. А если это изображение с архитектурными объектами или даже вдаль уходящие дороги или поля, то тут уж присоединяется и Перспектива и Начертательная геометрия. Все взаимосвязано. А если в сюжете есть человеческая фигурка или животное, то в права вступает Анатомия.
    Живопись, как поэзия или я думаю поэзия души и совершенно непредсказуемые образы, как в стихах Лизаветты. Ведь не многие поняли смысл совы и мыши и ей пришлось объяснять некоторым, так бывает многим и не понять Квадрат Малевича, а ведь это философия.

  23. Лиза, красивое стихотворение, понравилось!!! Но согласен с замечаниями Алексея (Песни и Пляски) и Рустема!!! «Сбрызнув холодным дождём» как то слово Сбрызнув звучит двояко и неблагозвучно, потому что это слово народе используется в пошловатых смыслах, я бы заменил на Хлынув, намного лучше звучит.

    И «луже совы», здесь действительно при прочтении звучит именно так, тут бы хоть знаками препинания скорректировать это искажение смысла и звучания…

  24. @ zautok:
    А если это изображение с архитектурными объектами или даже вдаль уходящие дороги или поля, то тут уж присоединяется и Перспектива и Начертательная геометрия. Все взаимосвязано.

    На счет перспективы, точки схода, это да, а вот начерталка тут где? Для меня это был жуткий кошмар на 1 курсе. Какая-то мешанина проекций точек, линий и сечений абстрактных фигур. Еле сдал, и то, прочти всё мне в общаге добрые люди со старших курсов начертили.
    На счет философии черного квадрата слышал когда-то анекдот: Чапай и Петька увидели на выставке этот квадрат. Петька спрашивает: Василий Иваныч, что это нарисовано? Тот подумал и отвечает:
    А вот представь Петька, тёмная безлунная ночь и негры уголь воруют! Так что всяк видит свое в этой картине. Где-то я читал, что сам Малевич довольно иронично относился и к квадрату и к ажиотажу вокруг него.

  25. @ Максим Веремейчик:
    Чёто я насчёт пошловатых народных смыслов — несведуща.
    Ну, может переделаю «сбрызнув». А может, и нет.

  26. Максим Веремейчик написал:

    Сбрызнув холодным дождём” как то слово Сбрызнув звучит двояко и неблагозвучно, потому что это слово народе используется в пошловатых смыслах,

    СБРЫЗНУТЬ — СБРЫЗНУТЬ, сбрызну, сбрызнешь, совер. (к сбрызгивать), что (разг.). Окропить, омочить брызгами, Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

  27. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Света!

    @ zautok:
    Надя, я вот тоже не вижу ничего неблагозвучного в этом слове. А у нас в» народе» уже столько нормальных слов лишили приличного смысла, что одно и то же предложение можно понять прямо- диаметрально- противоположно.

  28. Елизавета, всё у вас в стихотворении нормально. Каждый думает в меру своей испорченности. В моём стихотворении про море каждый видел то, что он хотел. 🙂

  29. Antipka написал:

    Какая-то мешанина проекций точек, линий и сечений абстрактных фигур.

    А как правильно изобразить здания. Если не следовать законам геометрии то и на картине они будут заваливаться, Без знания законов из этой «Какой-то мешанины проекций точек, линий и сечений абстрактных фигур», как ты говоришь даже эскиз не сделаешь для любой картины, где есть здания или любые другие предметы. Все будет плоским и не будет ощущение простора. Вот помнишь наверное картину Пикассо -«Девочка на шаре», так ее не изобразишь без знаний закона Тяготения в физике. Будет с шара бедная девочка падать. У меня это экзаменационная работа была. Пришлось во все учебники заглянуть и физики и математики и анатомии. Сдать — то сдала, но запомнила, как по башке получала от препода по рисунку и композиции. Сейчас, когда встречаю его, то невольно глаза опускаю, стыдно становится, что в школе что-то упустила. Он только улыбается.

    @ Seliza: В любом случае образы у тебя продуманы и чистые, а не кислотные, как у некоторых, которые считают не царским делом в словарь заглянуть и посмотреть на что образ похож.

  30. @ piccolo gatto:
    Ваня! Уже по-итальянски шпаришь! Рада, что понравилась моя писанина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)