Цинизм.

«Цинизм – бесстыдство, наглость, грубая откровенность; вызывающе-презрительное отношение к общепринятым нормам нравственности и морали»

«Циники, киники (kynikoi по-гречески, cinici – по-латыни) – последователи философской школы, основаннной в четвёртом веке до Новой Эры Антисфеном и названной по месту в Афинах, где происходило обучение; Киники отвергали нравственные общественные нормы и призывали к аскетизму, простоте и возврату к природе, считая это средством духовной свободы.»

Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство».

Можно сколь угодно долго цитировать всякие толковые словари и энциклопедии, однако ничего нового в определении «цинизма» мы не найдём.

Мне же представляется «цинизм» несколько иначе: «Правдивое название предметов и явлений окружающего нас бытия, противоречащее принятым в стаде лживым эвфемизмам».

Примеры:

Д-р Иозеф Геббельс: Чем наглее и беспардоннее ложь, тем охотней люди в неё верят.

Цинизм? Да!

Он же: Ложь, повторенная многократно, становится правдой.

Цинизм? Да!

Деньги не пахнут. – Высказывание, принадлежащее императору Веспасиану. Веспасиан наложил налог на пользование общественными уборными в Риме. Когда его сын Титус пришёл к нему, возмущённый этим актом, Веспасиан взял монеты с блюда, стоявшего перед ним, протянул их Титусу и спросил:

Ты чувствуешь какой-то запах?

Non olet! Не пахнет, – ответил тот.

А между тем, — сказал Веспасиан, – это деньги, собранные за мочу!

Цинизм? Да!

Демократия не может подняться над уровнем того человеческого материала, из которого сделаны её избиратели. Джордж Бернард Шоу.

Цинизм? Да!

Но нет в приведённых примерах никакой наглости, бесстыдства, нарушения норм нравственности и прочего.

(Если конечно, не считать тотальную лживость людей и перманентную фальшь в их общении друг с другом «НОРМОЙ МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ»). Разве что только для зашоренных ханжей. Наоборот, очень неглупые и верные высказывания о сути человеков.

Так что, «циники», утешьтесь. Если вас так обзывают какие-то дураки, значит вы сказали правду, которая очень не понравилась стадным догматикам и посему смело сочтите это комплиментом!

8 XII 2013

Автор: Esprit de L'Escalier

Нет, весь я не умру! Мышления тонус в Прозе Мой прах переживёт и тленья убежит. Я славен буду, коль средь "непочивших в Бозе" Жив будет хоть один Esprit! А.С.Пушкин? Ругатель мой, будь курице подобен: Ищи в "навозе" зёрнышки идей. Я верю -- хлеб из зёрен этих будет сдобен! Лишь чуть-чуть странный запах... для людей.

Цинизм.: 10 комментариев

  1. Комментарий удалён как оскорбляющий честь и достоинство уважаемого человека.

    Господин Эспри… Тот кто больше всего орёт про гомиков, обычно сам им и является. Помните это всякий раз когда будете браться за перо.

    Без уважения, злобный модератор.

  2. @ Esprit de L’Escalier:
    Ваш «афоризм», модератор, не подтверждается ПРАКТИКОЙ!
    А гомики, да ещё злобные к тому же. мне действительно отвратительны!
    Если нынче принято гордиться своими половыми извращениями, которые Библия сравнивает со скотоложеством, то о каком «оскорблении чести и достоинства уважаемого человека» может идти речь? Всего-то назвал его честным и достойным именем!!! Ежели сам этот «уважаемый человек» только и льёт грязь на неугодных авторов, называя их «ИЗВРАЩЕНЦАМИ» и прочими «мерзостями». Это не есть оскорбление???
    И ясно это помню, когда берусь за перо!
    Взаимно, без уважения Эспри

  3. Если бы вы в своих таксказатьпроизведениях, не оскорбляли бы других людей, многие из которых уже умерли и не имеют даже теоретической возможности дать вам в морду, то, возможно, другие люди не оскорбляли бы вас. Вы не заслужили своей ничтожной жизнью даже тысячной доли того, что засдужили те люди, которых вы оскорбляете.
    Без уважения, разумеется

  4. @ А. Б. Бурый:
    Глупы вы, Бурый, как задница носорога. Прошу прощения за оскорбление … носорога.

  5. Я даже удалять не буду эту писюльку самовлюблённого идиота. Насколько я понимаю, умнейший, что я глуп только потому что написал, что люди к вам относятся ровно так же, как вы к людям? Или вы всегда, когда сказать нечего, переходите к оскорблениям? Все ваши псевдофилосовские вирши рассыпаются после одной логичной фразы вашего оппонента. Я как-то пытался этим заниматься, но меня вы назвали глупым и прогнали с вашей странички. А на самом то деле глупы вы и сказать вам нечего, о мой феноменально бездарный друг 🙂

  6. @ А. Б. Бурый:
    Бурый,
    Я вас к себе не звал и не зазывал! Не нравится — плюньте и пройдите мимо.
    А я уж как-нибудь переживу воше гордое отсуствие и бойкот со стороны вам подобных.
    Меня читали. читают и ПЕРЕЧИТЫВАЮТ сотни и тысячи читателей, это и есть признание моих виршей.
    У вас же. что ни «комментарий», то непременно личные оскорбления в мой адрес! А ведь призывал и не раз: Игнорируйте меня! Но не может душонка мелкого пакостника без вот этих пакостей!
    Если те, кого вы называете людьми, мыслят как стадные твари, я и называю их мышление стадным! Не нравится? Так думайте, а не стадно объярлычивайте!
    Если бы ВСЕ писатели следовли вашему демагогическому вою, НИ ОДИН писатель не писал бы критических замечаний в адрес других, умерших, людей! Шекспир (по вашей терминологии) должен был дать в морду Толстому, Державин — Пушкину, и так до бесконечности.
    Если нельзя критиковать умерших, до давайте петь хвалу Сталину, Гитлеру, Мао-Дзе-Дуну, Хумейни, Бин-Ладену, Арафату и прочим людоедам! Хоть бы над такой простенькой мыслью.задумались!
    И после этого считаете себя «человеком разумным»???
    Увольте меня от вашей «дружбы», а уж от врагов я сам отделаюсь.

  7. 1. Никогда… На всякий случай, ещё раз, крупными буквами: НИКОГДА я первым не оскорблю человека, написавшего пусть даже полную ахинею, за его творчество. Мои оскорбления появились только после ваших. И не надо мне врать.
    2. Никакие сотни и тысячи читателей вас не читает и не перечитывает. Это вы уже врёте сами себе, ну да ладно.
    3. Критические замечания и хамство — это диаметрально противоположные вещи. Покажите мне, в каком месте Толстой оскорблял Шекспира. Спорим, не покажете? А если бы и оскорблял, то тут бы уже не мордой должно было быкончиться, а дуэлью, потому что за хамство во времена Шекспира было положено платить, в том числе и жизнью. А вы отвечаете хамством и оскорблениями именно на критику. То есть, Толстого и Пушкина критиковать можно, а вас, гения всех времён и народов, нельзя?
    4. Мне вы перестали быть интересным после нескольких ваших псеводфилосовских виршей. Я удалил в качестве модератора один из ваших хамских комментариев, ничего, заметтьте, не сказав ни про вас, ни про ваше псевдотворчество. А вы начали оскорблять меня.
    5. Вы просто невоспитанный хам. И это не оскорбление, а констатация факта.

  8. @ А. Б. Бурый:
    Лжёте вы! В каждом пункте.
    ПЕРЕЧИТАЙТЕ ВАШИ комментарии с самого начала. НЕТ НИ ОДНОГО, где бы вы не оскорбляли автора ЛИЧНОЛСТНО!!!
    А ваше отстутствие интереса ко мне одобряю!!! Не лезьте ко мне со своими глупыми нравоучениями. ИЗБАВЬТЕ меня от себя и себе подобных прилипал!
    Как Модератор вы опять оскорбьили меня, назвав гомиком! Если вы хотите защитять гомиков, так и скажите, а не называйте ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНОГО мужчину гомиком, о которых Библия говорит, что ЭТО равносильно скотоложеству! И с гомиками общаться не желаю из-за физического к ним омерзения!
    Вы лжёте и лжёте глупо и дёшево и поймать вас может любой читатель, открывший наугад ваши «комментарии»!

  9. Бурый, я был НЕПРАВ!!
    За титул «Гения всех времён и народов» я согласен на «невоспитанного хама».
    Всё-таки «Гением» быть неплохо, пусть и хамом!
    Принимаю оба титула! Ведь кто меня так назвал? Какой-нибудь недоразвитый недоросль? НЕТ! Сам товарищ «МОДЕРАТОР» с большой буквы «Б» меня одарил этим званием! Невольно возгордишься!
    Итак, господа читатели-ругатели, руки прочь от «Гения!» Таперича сам Модератор принимает меня, хоть и невоспитанного и даже хама, под своё отеческое крыло!
    Каюсь, Бурый! Неправ был я!

  10. Бурый, Вы мне надоели!
    Оставьте меня в покое!


    Андрей Бурый
    и Esprit de L’Escalier выношу вам обоим предупреждение за оскорбления. Админ

Обсуждение закрыто.