Политический Иисус

Политический Иисус

История Иисуса, как она изложена в евангелиях, более всего напоминает описание неудавшегося государственного переворота.

По всей видимости, переворот был задуман группой лиц, принадлежавших к высшим слоям иудейского истеблишмента, встревоженных великодержавными устремлениями Рима и антинародной политикой, проводимой компрадорским режимом Иудеи. Цель заговора очевидна: свергнуть опирающуюся на римские легионы семейку узурпаторов-инородцев, возвести на престол представителя древней династии иудейских государей.

Главным козырем в этой борьбе должен был стать действительный или мнимый потомок царя Давида. Воспользовавшись древними пророчествами о Мессии, а также растущим недовольством простонародья, вынужденного сносить двойной гнет – и со стороны Рима и со стороны местного марионеточного режима, заговорщики хотели вызвать в народе волнения вестью о пришествии Мессии, и на гребне всенародного воодушевления осуществить смену власти.

Безусловно, эти люди были достаточно умны и влиятельны, чтобы обнаруживать себя, тем более что переворот мог закончиться неудачей. Поэтому из евангелий невозможно узнать, насколько многочисленной и организованной была партия заговорщиков. Евангелия ведь были народными книгами, а народ во все времена не был посвящен в тонкости политических интриг. И все же в евангельских текстах обнаруживаются недвусмысленные свидетельства того, что претендент на роль Мессии, Иешуа из Галилеи, несомненно, пользовался финансовой и организационной поддержкой богатых и влиятельных кругов.

По замыслу влиятельных заговорщиков Иешуа должен был стать лидером народного движения за смену власти – «движения Мессии». А для этого необходимо было привлечь народ на свою сторону, заставить его поверить в приход Мессии.

Средства, которые предполагалось использовать для возбуждения антиправительственных и антиримских настроений, были те же самые, что и доныне используются в политике, особенно в период предвыборных компаний, в том числе – пропаганда и агитация.

Пропагандистские акции были организованы по всем правилам избирательной технологии.

Прежде всего, необходимо было создать что-то вроде комитета в поддержку кандидата. Дотоле никому неведомый Иешуа, или в греческом произношении – Иисус, начал с вербовки соратников, выбирая их главным образом из тех, кому нечего было терять. Вот как рассказывает об этом евангелие от Матфея:

Политический Иисус: 9 комментариев

  1. Слов много, однако неубедительно. Ежели б дело обстояло именно так, Вы излагаете об Иисусе Галилеянине были бы хоть какие-то документы, а их практически нет. Знаменитая «вставка» в книге Иосифа Флавия большинство историков склонны считать фальшивкой поздних переписчиков. Кстати, в ходе последовавшей 30 лет спустя Иудейской войне имя Иисуса не упоминается. А должно было бы.

    «Pilatus по латыни означает «Копьеносец»

    Откуда? Копье по-латыни tellum или lancea. Ничего общего, вроде.

  2. Да как же, позвольте, документов нет?
    Аж целых четыре подробных протокола, составленных разными людьми!
    Для любого суда — более чем достаточно.
    Хоть для Синедриона, хоть для Басманного 🙂
    В них, если внимательно, — все подробности.
    В тексте и ссылок изрядно — каждый может зайти и лично убедиться.

    Что 30 лет спустя имя Иисуса не упоминалось… Таково уж свойство человеческой памяти.
    Вот спросите нынешних школьников, кто такой Брежнев? Очень любопытные версии услышите, если вообще ответят. Как раз 30 лет прошло…
    30 лет — период смены поколения. У нового поколения — своя память, свои приоритеты.
    Закон жизни, так сказать…

    Что до латыни… Вы ее по каким источникам изучали?
    Мне вот доводилось римских поэтов переводить… Поэтому мне слух не режет.
    «Вооруженный дротиками», «носитель оружия», «копьеносец», просто «вооруженный человек» — вот что во времена ранней империи означало слово «pilatus». Авторитетные исследователи, такие как Буткевич, Маккавейский, склоняются к варианту «копьеносец». Кто мы с вами, чтобы их оспаривать?

  3. А толпа с криками «распни его!» где? И Агасфер в наличии отсутствует. 🙂 И два разбойника, за компанию распятых, одному из которых Иисус обещал место в раю? Где-то в Индии (не помню точно, но в интернете можно найти) есть могила Иисуса и супруги его, где они прожили до самой старости. Кстати косвенное подтверждение вашей интерпретации событий. Другая же могила есть еще и в Японии.

  4. А что, есть ссылки на суд Синедриона. Каифа, Анна.
    Не смешите.
    Известны имена Иуды Галилеянина, Иуды Маккавея, Симона бен Гиоры, Симона Бар Кохбы.

    А вот об Иешуа Га Ноцри нету ничего-с.

    Разве что вод в Талмуде есть глумливая притча о некоем Иошуа бен Пандире, приблудыше, побитом камнями за богохульство.

    Был ли Иисус на самом деле? Полагаю, был. И известность его пошла не благодаря Протоколам Синедриона, а благодаря т.н. рукописям Мертвого моря, или Кумранским рукописям.

    Так что прав скорее М.А. Булгаков, а не Вы.

  5. Antipka написал:

    Где-то в Индии (не помню точно, но в интернете можно найти) есть могила Иисуса и супруги его, где они прожили до самой старости. Кстати косвенное подтверждение вашей интерпретации событий. Другая же могила есть еще и в Японии.

    Есть такое дело, да.
    Подробности можно найти в моей книге «Бог & человек: парадоксы Откровения».
    В интернете ищется без труда.
    Там и фотографии этих могил приведены — и индийской, и японской.

  6. Uliss13 написал:

    Был ли Иисус на самом деле? Полагаю, был. И известность его пошла не благодаря Протоколам Синедриона, а благодаря т.н. рукописям Мертвого моря, или Кумранским рукописям.

    Хотите сказать, до находки кумранских архивов про Иисуса никто и слыхом не слыхивал ? 😉

  7. Victor V. Pechorin написал:

    Хотите сказать, до находки кумранских архивов про Иисуса никто и слыхом не слыхивал ?

    Ну почему же? Мама с папой. 🙂
    По-моему, не вызывает сомнения реальное существование Иоанна Крестителя. Иисус был не одинок. Секты назореев, ессеев были достаточно многочисленными. Оттуда и пошлО.

  8. Кумранские свитки были обнаружены в период с 1947 и 1956.
    Христианская церковь, провозгласившая Иисуса своим богом, официально утвердилась в 4 веке.
    Несложно посчитать, что Иисус был широко известен за полторы тыщи лет до находки кумранских рукописей.
    И не только маме с папой.
    С 11 по 15 век европейцы ходили в Крестовые походы в Святую землю освобождать гроб Иисуса.
    Осмелюсь предположить, что они таки знали, кто это такой.
    Хотя и не читали кумранских рукописей 😉

  9. Уважаемый Виктор В. Печорин.

    Поздравляю Вас с отличным произведением. В своём исследовании Вы очень близко приблизились к истине об истории личности Иисуса Христа и его времени. Очень близко…

    С уважением Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)