Два ангела

Давным давно, задолго до начала нашего мира, в вышине небес жили ангелы. Обителью им был величайший, изумительнейшей красоты, небесный град. С хрустальных куполов белоснежных башен ангельского города, устремлённых заострёнными зубцами своих нерукотворных корон в высь бесконечности, с его могущественных стен, изваянных из снопов божественного света, проистекал целый мир, в котором всё было совершенно.
Каждый из ангелов, населявший это дивное строение, был прекраснее всего, что есть у нас сегодня на земле самого красивого. Воздушные одеяния, оперение больших крыльев и струящиеся по плечам и спинам волосы небесных жителей переливались искристой белизной. Чудесные ангельские лики, их полуобнажённые длани и тонкие нимбы, венчающие их главы, источали мягкий золотистый свет. Полёт каждого из ангелов был легче танца невесомой снежинки, спускающейся с небес к нам на землю в Рождественскую ночь. Голоса небесных посланников, наполняющие древний вышний мир, превосходили чистый говор весеннего ручейка, вещающего своим журчанием пробуждение мира от зимнего сна. И у каждого из этих ангелов было по жемчужине, которую он хранил, оберегал и за которую отвечал. Но это повествование ни о них, ни об этих чудесных небесных творениях, чьё величие и чью красоту не удасться описать никакими словами, даже если бы кому-то очень этого захотелось.

Много времени небожители хранили свои жемчужины, собираясь вместе и воспевая неповторимую красоту каждой жемчужинки. Бесчисленное множество раз золочённые ангельские сандалии касались закруглённых рёбер сияющих ступенек просторных городских улочек небесного града. Слишком долго пространство вышнего мира полнилось шумом расправленных крыл небесных обитателей и было пронизано их чудесными голосами, прежде чем началась история двух ангелов , одному из которых не досталось жемчуга.

Итак, однажды в ангельском городе появилась странная лестница. Лестница неизведанная. Она единственная во всём вышнем мире была настолько узкой, что её почти никто из ангелов не замечал. Тускнеющей ленточкой это хрупкое, едва заметное, строение уходило далеко вниз — через золочёные лучи божественного сияния под шапки воздушных облаков, под серебристый туман — внутрь глубин земной юдоли, где уже существовал иной мир — мир поднебесный, мир падшего человека.
Не многие из ангелов знали о существовании этого мира. Знали лишь те, чей полёт устремлялся далеко за пределы ангельского града, кому были даны особые имена и чьи пути были ведомы лишь только Творцу. Но эти ангелы, посещая колыбель ангельского мира, никогда не пели о том, где они были, что видели и что делали. Все же прочие небожители делали всё то же, что делали они от начала вышнего мира — стерегли стены своего града, воспевали мудрость Сидящего на вечном троне, хранили вверенные им жемчужины…
Но случилось однажды, что один из ангелов — тот, в чьих светлых дланях не было жемчужины от начала мира и чей лучистый взгляд созерцал гармонию и стройность своего родного города, заметил эту странную лестницу, уходящую вниз. Отделившись от ангельского сонма, сияющий небожитель вышнего мира приблизился к лестнице и лёгким пёрышком заскользил по её прозрачнм ступенькам вниз. И чем ниже он опускался, тем скорее тускнело сияние его нимба, одеяний и сандалий. Каждый шаг по этой лестнице отдавался в самой ангельской сущности звуками, природу которых небожитель не ведал никогда прежде. Это были звуки стенания, скорби и отчаяния. Это были просветы радости и надежды. Это был мир противоречивых настроений и чувств, громыхающий где-то внизу и вздымающийся кверху необузданными волнами. Слишком чист и открыт был ангел небесного города для того, чтобы оставаться прежним. Он весь стал исполнен звуками земной юдоли, навсегда приглушившими сияние его лика и крыл.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Два ангела: 6 комментариев

  1. Юля с надеждой заглядывала на страницы и ждала, когда ты сможешь выставить новую притчу. И вот она во всей ее красе плавно течет, как ручей и переливается под лучами восходов и закатов и мы любуемся. Спасибо Юлюшка.

  2. На притчу не похоже, скорее на «рождественскую сказку». Есть несколько опечаток в тексте. И, на мой взгляд несколько избыточна «описательная» часть по отношению к «действию». Из-за этой «затянутости» теряется эмоциональность и интерес читателя.

  3. zautok, Надежда, спасибо за приветствие и за оценку. Сама рада, наконец-то, снова сочинять) Елена Форафонтова, и вам спасибо за кртитчный взгляд.

  4. Елена Форафонтова написал:

    На притчу не похоже,

    Лена возможно и так. Только это я все Юлины произведения называю притчами. Она меня поняла.

  5. Мне понравилось, всегда чувствую энергетику произведения.У ВАС она добрая, светлая, немножко мистическая.Всех ВАМ благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)