Высокая должность, гл. 37

Адреса предыдущих глав
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2

Высокая должность, гл.3

Высокая должность, гл.4

Высокая должность, гл.5

Высокая должность, гл.6

Высокая должность, гл.7

Высокая должность, гл.8

Высокая должность, гл.9

Высокая должность, гл.10

Высокая должность,гл.11

Высокая должность,гл.12

Высокая должность, гл.13

Высокая должность, гл.14

Высокая должность, гл.15

Высокая должность, гл.16

Высокая должность, гл.17

Высокая должность, гл 18


http://prozaru.com/2013/11/vyisokaya-dolzhnost-gl-19/

Высокая должность, гл. 20

Высокая должность, гл. 21

Высокая должность, гл.22

Высокая должность, гл.23

Высокая должность, гл 24

Высокая должность, гл. 25

Высокая должность, гл. 26

Высокая должность, гл.27

Высокая должность, гл.28

Высокая должность, гл. 29

Высокая должность, гл.30

Высокая должность, гл.31

Высокая должность, гл. 32

Высокая должность, гл. 33


http://prozaru.com/2013/12/vyisokaya-dolzhnost-gl-34/

Высокая должность, гл. 35

Высокая должность, гл. 36

Капли дождя ритмично стучали в окно. Снаружи была настоящая слякотная осень. Наталья Павловна проводила взглядом очередной ручеек, бегущий вниз по стеклу. В кабинете начальника было включено освещение: начинались ранние сумерки.

Загоревший и посвежевший Наиль Якубович, вернувшись в уже ставшее было привычным для Вадима кресло, обсуждал с подчиненными итоги работы следственной группы по делу об убийстве Рукавишникова Игоря Николаевича.

— Не пора ли передавать материалы в суд? Жаль, конечно, что заказчик так и не установлен.
— Зато киллер найден, — заметил Вадим.

— Да, и это уже само по себе хорошо, — оптимистично заключил начальник, пытливо подавшись вперед. – Так что скажете, Наталья Павловна?
— Я уверена, что заказчиком является Власов. Почуяв, что мы вышли на Илью Волкова, он избавился от посредника.

— И опять это недоказуемо. Волков пропал во время их совместного отдыха в Египте, и пока его, живого, не найдет тамошняя полиция, Власова прижать нам нечем. Кто мог предупредить Власова? Кто был в курсе показаний киллера? – он строго посмотрел на подчиненных, как директор на озорных школьников.

— Никто, кроме нас троих, — заверил Вадим.
— Совсем необязательно заказчику было знать, что мы вышли на Волкова. Чтобы ликвидировать посредника, достаточно было получить известие об аресте киллера, — невозмутимо продолжала следователь.

— Об аресте Осипа Вороны знали полицейские из группы захвата, -добавил Вадим Чесухин. — Я лично предупредил их, чтобы держали язык за зубами, и все же… Кто из них конкретно информацию слил, неизвестно.

— Наш прокол в том, что запрос о слежении за передвижениями Волкова через его сотовый телефон лег прямо на стол Власову, главе сотовой компании. Но тогда мы были почти уверены, что заказчиком является Сарычев, — бесстрастно констатировала Наталья Павловна.

— А Власов нагло посмеялся над нами, оставив сотовый телефон Ильи Волкова на столе в своем кабинете. Не потрудился даже вынести его в другую комнату. И мы, как идиоты, потеряли несколько часов, думая, что Волков находится в офисе, — с досадой добавил Петр.

— Так почему же вы ошиблись?
— Нас сбило с курса шаблонное мышление, — Наталья Павловна с упреком взглянула на Вадима. Тот нахмурился, не желая признавать свою вину. А ведь именно его игры в начальника и прямые указания оставить в покое «уважаемого человека» привели к тому, что следствие пошло по ложному пути. Но какой смысл теперь подставлять его? Пусть сам помучается угрызениями совести, может, хоть что-то поймет.

— Мы знали, что крупные собственники часто используют свою службу безопасности для решения возникающих проблем. А киллер работал охранником в фирме Сарычева, — пояснила она.
— Вот так-то, урок вам. А может, это и сделано было с умыслом, чтобы вам, дуракам, мозги запудрить.

— Наиль Якубович, может, мы, мужики, и дураки, — вступился за даму Петр Байбеко, — но Наталья Павловна все-таки догадалась, кто именно заказчик, и косвенно Власов подтвердил ее предположения. Я имею в виду сотовый телефон Волкова на его столе.

— Да кто угодно вам возразит, что телефон случайно был забыт там. Ладно, давайте хоть послушаем стройную версию Натальи Павловны, — предложил Наиль Якубович. — Мне это тем более интересно, ведь во все подробности этого громкого дела у меня не было времени вникнуть.
— Хорошо, — согласилась следователь. — Я только прошу меня послушать, не перебивая. Все вопросы потом.

— Итак, — начала она, — карьера Рукавишникова целиком и полностью зависела от его тестя. Каково мужику сознавать свою полную зависимость и ничтожество? Естественно, он внутренне был не согласен с такой оценкой. К тому же, по свидетельствам соседей, отношения с женой начали портиться, и Рукавишников не мог не задумываться о том, чтобы вырваться на свободу.

Продвинувшись за короткий срок из рядовых инспекторов на должность заместителя начальника областного налогового управления, Игорь Николаевич уверовал, что пост свой занимает заслуженно. Быстро усвоив правила игры, он стал недоволен размером мзды, перепадавшей ему. Этот факт нашел подтверждение в показаниях ряда имевших с ним дело бизнесменов, например, Егорушина Евгения Эдуардовича и прочих. Тополага рисковал меньше, а брал больше. Рукавишников, как старуха в сказке Пушкина, захотел слишком многого – получить должность Тополаги.

Утвердись он на этом посту, его зависимость от тестя не была бы такой крепкой, возникли бы связи с Москвой. А против Москвы и Булатов бессилен. Вот он и собирал компромат на тестя и непосредственного начальника, надеясь при случае им воспользоваться.

И однажды случай представился. Акифьев Павел Семенович, учредитель и руководитель ООО «Фрегат», обратился к нему за помощью в получении налогового возврата в сумме тридцать пять миллионов рублей. Фамилия жалобщика показалась Игорю Николаевичу знакомой. Он быстро установил, что перед ним родной брат убитого киллера, когда-то покушавшегося на его тестя. Он записал его показания на диктофон в обмен на помощь, и эту запись мы обнаружили среди музыкальных файлов в его компьютере. Андрей Семенович, обоснованно опасавшийся за свою жизнь, предусмотрительно назвал брату имя заказчика. Им оказался Власов Сергей Филимонович, его непосредственный начальник. У Рукавишникова хранилась старая газетная статья, попавшая после его смерти к нам. Из нее следовало, что Власов был когда-то другом Булатова. И Булатов не догадывался, что именно друг хотел лишить его жизни.

Это была информационная бомба! Рукавишников на радостях даже денег не взял с жадного Акифьева. Это мы потом выяснили, допросив последнего. Павел Семенович, хоть и трусоват, но отомстить за брата втайне мечтал, тем более что время шло и шло, а виновный в его гибели все продолжал процветать, как ни в чем не бывало.

Однако брат Павла Семеновича опять остался неотомщенным. Рукавишников не собирался докладывать о предательстве Власова тестю. Ему нужно было свалить Тополагу. Проще всего это сделать, подловив его на взятке. Но Тополага был осторожен, откатов сам не брал, только через Рукавишникова, имевшего за то свой процент.

Игорь Николаевич начал обрабатывать Власова, рассказывая ему о том, что Тополага якобы недоволен огромными возмещениями, высасываемыми сотовым бизнесом Власова из бюджета. Будто бы сам-то Рукавишников совсем не против этих возмещений, но Тополаге они портят отчетность, снижая размер премий, получаемых областным управлением. Ну, а потерю премии можно возместить только большой взяткой, причем всучить ее надо непосредственно Тополаге, предварительно написав заявление в полицию.

Мол, таким-то образом можно избавиться от неугодного налогового начальника, заполучив на его место покладистого Рукавишникова. Только Власов не дурак, он обратился напрямую к Тополаге и уличил Рукавишникова во лжи. Это все подтверждено самим Тополагой в частной беседе со мной. Правда, официально подписывать он ничего не захотел. А вот о том, как Рукавишников шантажировал Власова показаниями Акифьева, нам остается лишь догадываться. Видимо, продолжал настаивать, чтобы тот помог ему свалить Тополагу. И опять хитрый Власов переиграл не только Рукавишникова, но и нас. На этот раз он привлек киллера из чужой службы охраны, да и действовал уже через посредника.

— Да, убедительно, но не для суда, — вздохнул Наиль Якубович, помолчав. – И ведь что обидно: даже за старое преступление его не привлечешь. Одних показаний Акифьева будет недостаточно, да и срок давности уже истек…

Живет мерзавец в свое удовольствие у нас под носом и в ус не дует! Ну, ничего не попишешь, такова реальность. Хорошо, что хотя бы по Павлу Вороне у нас достаточно материала: наряду с показаниями свидетелей имеются результаты следственного эксперимента и чистосердечное признание. Так ведь, Наталья Павловна?
Она в ответ только кивнула.
— Тогда готовьте материалы для передачи дела в суд. Ждать, когда найдут Илью Волкова, я смысла не вижу, — подвел черту Наиль Якубович.

Окончание следует

Высокая должность, гл. 37: 5 комментариев

  1. Интересная глава, все практически раскрыто. Жаль от чего-то этого Павла Ворону, хотя он и киллер.

  2. @ Antipka:
    Спасибо. Окончание уже на утверждении. Прошу вас написать после полного прочтения, какое у вас впечатление в итоге.

  3. Zirena написал:

    завидуете баллам и рублям, которые начисляются за посещение этих скандальных рецензионных страниц.

    Ирина вот вы и сами увидели, что оплачивать такие страницы крайне неразумно. Вот это захотели показать авторы сайта и опрос был поднят именно в этом ключе.

    Вас настроила Света против всех обитателей сайта, которые сказали ей правду именно не о стихах, а об оплате страниц, за которые она получает оплату, кроме нее никто этим не занимается, а скандальные ситуации устраивает она сама, тем самым пополняя страницы для увеличения их преследуя определенные цели.
    Опрос показал, что все против оплаты таковых страниц и ваше мнение не расходится с этим. Вас просто подставили для достижения своей цели. Вы собрались покинуть сайт, а Света, что бы вам не писала, отсюда никогда не уйдет, здесь она имеет свой интерес и вы для нее оказались просто разменной монетой.

    Вас лично никто не оскорблял, так зачем покидать сайт, который более перспективен, чем тот, о котором вы упоминали. Да там больше посетителей, но и авторов больше, но это миф, что там можно быть популярнее и иметь больше читателей. Там тоже нетерпимо относятся к прожектерам, только авторы спокойно удаляют негативные посты, так, как делать там легко.

    Не стоит спонтанно принимать решение. Я на сайте давно и точно знаю, что здесь бьют в глаз за промахи и говорят праву, но в трудностях поддерживают так же. Здесь единственный сайт где люди не просто приходят публикуются, но еще и помогают найти ошибки и главное разъяснят и помогут исправить текст и довести его до нужного литературного уровня. Главное надо слышать и реально воспринимать и понять причину некоторых всплесков эмоций, поскольку на каждом творческом сайте творческие люди подвержены эмоциям и этот сайт не исключение. Все познается в сравнении.
    ***
    Ирина не стоит уходить с сайта ради принципа. Можно публиковать и здесь и там. У вас целый роман, здесь мало кто публикует столь фундаментальные вещи. Я тоже пишу прозу и тоже публикую здесь главы из двух книг и поверьте, более благодарных читателей чем здесь нет. Тем более много авторов выставляют здесь произведения для «обкатки». Изучают замечания, делают правки с учетом замечаний и только когда все отредактировано выставляют на Проза ру и другие ресурсы. Главное отсеять флуд, а в постах с сарказмом иногда есть зерно и видишь свои ошибки. Иногда помогает и окрик, а иногда и разъяснения об ошибке. Но разъяснение поступает если автор адекватен и не становится в позу гения, но начинает думать почему на произведение неадекватная реакция и начинает поиск правильных грамматических и логических форм, а не причисляет всех к «своре», бросаясь в бой с доказательствами своей гениальности, привлекая и используя других авторов или читателей , как расходный материал для достижения своих целей. теша свое тщеславие, вместо того, что бы поработать над произведением и сделать его лучше на сколько это возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)