Что же может быть печальнее, чем остров,
На реке зимой — волнистая дуга…
Что же может быть грустнее, чем короста,
Трав прибрежных, мертво впаянных в снега.
Что угрюмей может быть и величавей,
Чем метель, что по-змеиному шурша,
Крутит кольца в тишине. Лишь скрип костлявый
Изувеченного стужей камыша.
Посреди реки, недвижной и безгласной
Этот остров — будто позабытый сон.
Что же может быть грустнее и прекрасней,
Чем травы остекленевшей перезвон,
Чем кургузой черной ивы хрупкий остов,
Старой лодки покосившийся скелет…
Что тревожней может быть, чем этот остров,
мирозданья искривленный силуэт
Потаенной жизни тихое упорство.
Сокровенно среди мертвой белизны,
И надежно, как упрямый этот остров
с черным древом. В ожидании весны.
Рустем, великолепно, но так повеяло холодом зимы нереально. Нереально наверное для нас, когда стоит прекрасное бабье лето и во всем великолепии краски осенних цветов. Как то сразу пришло ощущение, что вот и ему, этому теплу скоро конец, а где-то уже зима набирает обороты и ползет по стране забирая в свои объятия землю и реки, сковывая ледяным панцирем. Очень ощутимые ассоциации рождают строки. Здорово. Отрезвляет от неги в теплом краю, как неизбежность всего проходящего. В строках столько смысла и не только на мой взгляд пейзаж, но и философия изменчивости всего приходящего и уходящего. Ничего не вечно.. Спасибо. Реальные стихи.
Печальнее могут быть только человеки, лишенные разума. Одни от хорошей лирики звереют и кропают грязные пасквили — глупые, хоть искренне злые, другие шарахаются, ткнув единицу за оценку. Типажи просто радуют: от безвредных рифмоплетов, до фанатичных графоманов, с искусственно взрощенными стадами хористов во славу словесного мусора, а есть еще бравирующие старческим маразмом умственные и физические импотенты с веселушками-поскакушками в комментариях…
…Ваша лирика для людей, любящих и понимающих литературу. Такие здесь тоже есть. Им отрадно читать работы хороших авторов. И они читают только их, не засоряя ленту охами и ахами… Желаю и дальше творческих удач и уверена, что они будут.
Рустем, какое у вас переменчивое настроение… как та метель крутит-мутит! Травы у вас то мертво впаенная в снег короста, то они звенят прекрасно своей остекленелостью… Словно смерть прекрасна… Немного жутковато от этого…
Может в начале заменить «мертво впаенных в снега», на что-то более близкое к дальнейшему…типа…»точно впаенных в снега» или » крепко впаенных в снега»?
Но это так… для размышления.
Весна…она такая. Еще не было зимы, а весну уже жаждешь…
Всем спасибо на добром слове.
Стишок — не к сезону, рано еще весну поджидать.
Прошлой зимой съездил к себе на садовый участок. Решил прогуляться до берега Волги. Дошел по льду до острова. Просто интересно стало — а как там? Ничего особенного. Желтая трава и черная корявая ива. Но — запало. Потом — вынырнуло. Такие дела.