Осенним утром

Утро осени, хмурое, злое,

Я иду как по манной крупе,

И скребет по асфальту метлою

Тощий дворник, покорный судьбе.

Тороплюсь, чтоб успеть к электричке,

До минуты рассчитанный путь.

Переходит в дурную привычку —

Крепким словом погоду ругнуть.

Что мешает сейчас развернуться

И к Ижоре пойти, не спеша,

Отраженьем в нее окунуться,

Чтоб свободно вдохнула душа

Свежий воздух, насыщенный влагой,

Тихим светом, текущим с берез,

Авторучкой коснуться бумаги

И в стихах истончиться до слез

И увидеть, как розово-белым

Над рекой это утро взошло…

К электричке я все же успела.

Всю дорогу бил дождик в стекло.

Осенним утром: 25 комментариев

  1. Абстракция, пожалуй, хорошая, но, видимо, сыро. Сыро и несколько наивно, колдобин в стихе нет. 5 все равно поставил.

  2. Провалиться можно на экзамене. А здесь только передача одномоментного состояния.

  3. А я критикан. И такие должны быть на этом сайте. К тому же я еще хам и мерзость.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, большое спасибо, так приятен Ваш отзыв и теплый прием на сайте. Новые стихи буду первыми публиковать здесь, обещаю.

  5. @ quentin ws:
    А бывают достойные стихи не о чем? Если достойные, то значит, было о чем. Или-или. С уважением.

  6. anika пишет:
    29 октября 2013 в 10:02
    @ Светлана Тишкова:
    Светлана, большое спасибо, так приятен Ваш отзыв и теплый прием на сайте. Новые стихи буду первыми публиковать здесь, обещаю.

    Вы не поняли: Свете необходимо свежее мясо для голосования за её шедевры.
    А вы возьмите на себя труд читать творчество тех, кто вас хвалит или поправляет. Это отрезвит вашу эйфорию и научит самоуважению.

  7. Стихи Светланы я читала, и на сайте здесь и на Стихире. Насколько я понимаю, в моем цитируемом Вами ответе нет ссылки на ее стихи или ответного расшаркивания? Это благодарность прежде всего автора за теплый отзыв читателя. А тема стихов Светланы — разговор отдельный, и я считаю здесь обсуждать эту тему неуместно. Вот насчет теплого приема на сайте, видимо, несколько попешила. Но брать эти слова назад не буду. По поводу эйфории — давно уже выработала достаточно трезвую самооценку своего творчества, поэтому как не зарываюсь по этому поводу, так и не впадаю в черную меланхолию из-за негативных отзывов. А вот к конструктивной критике отношусь внимательно, и уже сама решаю, принмать замечание или нет. Всего Вам доброго, с уважением.

  8. Дорогая, Аника, у вас столько внутреннего бахвальства. Ваш стих неплох, но тем не менее он мясо, сырое, необработанное мясо. В вас есть какой-то Космос, но вами не осознанный и, судя по вашим комментам, он будет не осознан вами никогда. Вы ни умнее и не лучше тех, кто пишет вам отзывы.

  9. anika

    Насчёт космоса в ваших стихах — упомянуто справедливо. Он есть. Но и прогноз относительно его осознания мне кажется достоверным…
    А тема стихов Тишковой — разговор общий и уместный для обсуждения именно там, где она публикует свою ерунду. Только дурновкусие и неискренность дают гнилые плоды: она пишет всё глупее.
    И вот это ваше «с уважением» — тоже неискренность, а этакое внутреннее действительно бахвальство.
    Не понимаю людей, которые дуют губки на якобы не тёплый приём. Так что ваши слова насчёт трезвой самооценки — это пока что ваша мечта. Надеюсь всё же, что она сбудется! На данном сайте вообще все мечты сбываются, кстати… У тех, кто мечтает по-настоящему!

  10. Сударыня, Для начала обратите внимание на финальную строчку.

    «Всю дорогу бил дождик в стекло».
    Следует избегать «стыка» двух ударных слогов. Иначе слова слипаются. Получается какой-то непонятный «билдождик».
    Все же стихи — это еще и звучание, а не только размышления и метафоры…

    Yours sincerely, U13

  11. Вот странно, где это Вы увидели, что я считаю себя каким-то исключительным гением? Стихи пишутся потому, что они пишутся, и с этим ничего иногда не поделаешь. Каждому отпущен талант по мере его. Насчет фразы «с уважением», не вижу причин отказываться от нее, со стороны Светланы не было никаких поводов в ее ОТЗЫВЕ читателя, чтобы я могла вдруг не зауважать ее как читателя. Подобной фразой заканчиваются большинство моих отзывов, так как привыкла быть вежливой. При чем тут здесь стихи Светланы? Вот на странице ее стихов возможно качество их обсуждения, а здесь, между прочим, ни одного конструктивного замечания я так и не увидела, по существу. Одни общие выпады, переходящие на личность, и не только мою. Внутрисайтовая межличностная грызня меня никогда не интересовала и интересовать в дальнейшем не будет. Ерунду или не ерунду пишет Светлана считаю возможным обсуждать под ее стихами, а не под чужим стихотворением, и то обоснованно. А критика вроде «дрянь все это, вот я шедевры пишу…» с моей точки зрения не критика.
    Татьяна, я не в том возрасте, чтобы дуть губки, просто выставляя стихи, предполагала хоть что-то подобное конструктивным замечаниям по существу выложенного стихотворения, а не злобные выпады против человека, осмелившего поставить просто положительный отзыв и не более того. По поводу «сырого мяса» — подобный термин известен мне в гастрономии, в литературной критике не совсем понимаю его применение. Уж извините за неосведомленность. КО ВСЕМ С УВАЖЕНИЕМ

  12. @ Uliss13:
    ну хоть одно замечание по существу, спасибо. На самом деле правило это мне известно, и на звукопись обращаю особое внимание. Возможно, Вы правы, я подумаю. Когда стихотворение складывается, подобные огрехи можно пропустить, со стороны, они, конечно, заметнее. Благодарю Вас.

  13. Здравствуйте, Ольга! Я предложила это стихотворение обсудить в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 18 ноября.
    С уважением, Светлана.

  14. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, большое спасибо, буду ждать мнения судей. Всего Вам доброго!

  15. Тороплюсь, чтоб успеть к электричке,

    До минуты рассчитанный путь.

    Переходит в дурную привычку —

    Крепким словом погоду ругнуть.
    _________________________________
    Тут совершенно очевидно, что точка после » путь» точка — не нужна.
    Про слипание слов в финальной фразе — уже сказали.
    Что мне понравилось. Возможно именно неожиданная финальная ассоциация о том, что осень, как обиженная невниманием к ее красоте осень плакала дождем и била в негодовании в стекло? :). Она — то звала… к озеру, розовым тонам, и т.д. а ЛГ предпочла скуку и привычный бег по кругу к электричке?
    У вас интересная череда образов. Но не хватило сил (надеюсь что пока) их сделать отточеными. так что «4» от меня. Слегка «авансом» :).

  16. Елена, благодарю за отзыв, что ценно — конструктивный. По последней строке я думаю, есть вариант несколько изменить слова, оставив первоначальный смысл. Типа «Дождик бил всю дорогу в стекло» или «Дождь стучал всю дорогу в стекло». Насчет парадокса Вы правы — задумка последних строк такая и была, на противопоставлении — там красота, на берегу, а в электричке только дождь за темным стеклом. Что в принципе о том же, но по-другому, дождь именно СТУЧАЛСЯ, бился в окно, это как раз не случайно — как призыв — да посмотри же, куда ты мимо?!
    И еще раз спасибо за отзыв и «аванс». С уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)