Мудрец

Однажды где-то в таких-то, таких-то горах жил мудрец по имени Ёнг, которому надоело быть мудрецом, и он решил спуститься в город, чтобы там оглупеть. «Жить осталось немного, — думал он, — пойду хоть напоследок попробую развратной жизни, чтобы пить без остановки и в любой день, чтобы с женщиной без повода, а ради удовольствия заговорить, чтобы есть еду, не желудку, а душе приятную можно было.» И в один прекрасный день он так и сделал.

Спустившись в город, он, прежде всего, начал искать какой-нибудь трактир, где посидеть, погреться за кружкой эля можно. Долго искать ему не пришлось, он даже не успел проронить ни одного злобного словца по поводу города, где «приличный люд даже отдохнуть не может». Как только он вошёл внутрь, знойный, тяжелый воздух заведения сразу же обдал его запахом перегара и камина. Горело несколько тусклых фонариков, поэтому атмосфера укладывала в сон и читала очень убаюкивающую сказку на ночь. Мудрец сел за стойку и заказал себе кружечку имбирного эля.

Ёнг начал пить жадно, взахлёб, так, что мир на время замер в его голове. Но вдруг он услышал бурную беседу. Он обернулся и увидел вот что. Сидят вокруг маленького столика 3 мужчины : один из них рослый, одет довольно бедно, на ногах обычные лапти, но лицо породистое до невозможности! Настолько красивое, будто его писал какой-нибудь известный художник. Не бывает таких красивых людей! Он был как ожившая картинка. На втором, наоборот, поверх красивой рубахи были надеты праздничные одежды, будто здесь справляли его день рождения или его женили. Он со своими одеждами был так не к месту, что все люди то и дело, оборачивались на него. Третий же был, судя по всему, зажиточный. Богатый польский кафтан, надетый поверх зипуна сразу выдали его несомненную гордость нажитым своим трудом. К тому же он периодически разглядывал 2 своих огромных перстня, каждый раз как заново. Разговаривали колоритные мужчины на тему счастья.

-Безусловно, я самый счастливый из вас, друзья мои! — начал зажиточный — Я имею в избытке то, на что можно обменять практически всё. Я богат, насколько вы знаете. Поэтому и счастлив. Ведь что такое счастье? Счастье — это когда ты можешь получить всё, что ты хочешь, когда жизнь у тебя многогранна и разноцветна. А всё, что ты хочешь можно приобрести только если ты или джин, или человек с достатком. Хотите, могу прямо сейчас купить любовь любой женщины из здесь присутствующих и неприсутствующих, любую, какую вы меня попросите. Хотите, могу купить себе любой дом, хоть весь из золота и платины и с красным вином, бьющим из настенного фонтана! Всё это, друзья, я могу себе позволить запросто! Я счастлив! Я могу всё…

2 остальных мужчины терпеливо выслушали его, потом, когда он закончил, все втроем выпили винца. А вот теперь и праздничный мужчина включился :

-Я тебя понимаю, ты рад, что тебе доступны почти все земные блага, но ты забыл об одном очень маленьком моменте. Дело в том, что жизнь твоя, также, как и моя, также, как и этого полупустого бокала вина конечна. А значит, рано или поздно, Земля сбросит тебя с себя. И вот ты представь, что тебе сказали, что через 2 часа ты умрёшь, о чём ты подумаешь? Ты подумаешь о том, что о тебе будут думать те, кто переживут тебя, как они будут вспоминать тебя, если вообще будут. И ты, увешанный кольцами и браслетами, вымытый в молочных ваннах, придёшь к выводу, что люди забудут тебя уже через 2-3 года, что никому ты не нужен, потому что вся твоя жизнь — бесцеремонная растрата ресурсов. К тебе и сейчас никто особо не хочет подходить из-за этого твоего надменного взгляда, что уж говорить после смерти. Ты ничего пока не оставил за собой.

Праздничный мужчина промочил горло вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)