Камрад Миха

— Камрады! Подлые руки наймитов мирового сионизма, этих грязных кавказских шакалов вырвали из наших рядов молодого борца! Перестало биться арийское сердце, но жива его арийская душа. Он был поэтом, я читал его стихи. И он был бойцом! Много лет назад так же погиб другой арийский юноша. Его звали Хорст Вессель. Но дело его продолжает жить. Наш камрад Михель принёс свою жизнь на алтарь правого дела! И мы никогда этого не забудем! Мы никогда не простим его убийц! Спи, друг. Мы отомстим! Зиг хайль!

« Зиг хайль!» слитно рявкнули десятки глоток. И над кладбищем зазвучал « Хорст Вессель»:

Высоко знамя реет над отрядом,
Штурмовики чеканят твердый шаг.
И коммунистами убитые камрады —
Незримо с нами в пламени атак.

Коричневым дорогу батальонам!
И нет преграды для штурмовика.
Сегодня свастика — надежда миллионов,
Подарит хлеб и волю на века.

В последний раз мы грянем песню эту,
Готовы все на схватки гордый путь.
Пусть знамя Гитлера овеет всю планету,
Осталось рабству длиться лишь чуть-чуть!

Высоко знамя реет над отрядом,
Штурмовики чеканят твердый шаг.
И коммунистами убитые камрады —
Незримо с нами в пламени атак.

А где-то неподалёку, в старой части кладбища, где до революции хоронили купцов и чиновников, на скамейке у старого склепа сидела вдрызг пьяная женщина. Она говорила статуе скорбящего ангела: « Вот значит… убили сыночка. Кавказцы убили Мишеньку! Отца его отравили и сына теперь убили. Совсем убили. Из пистолета. Ты же ангел, скажи Богу – пусть он их всех изничтожит, совсем. Твари они. Ненавижу!!! Миша, Мишенька!!! Сынок!!!»

Ангел молчал. Только по его, темной от времени, мраморной щеке катилась слеза… А может просто начался дождь.

Шушары.

23.08.2013

Камрад Миха: 7 комментариев

  1. Странно, что никто не оценил это произведение. Очень грустное повествование, Михаил. Жаль главного героя. Видимо нельзя в этой жизни быть таким доверчивым… Хотя, не от хорошего ЛГ попал в такую ситуацию. Миша, желаю тебе творческого вдохновения, пиши. Проза это твоё от Бога.

  2. Спасибо. Жаль конечно , что не читают, да ладно… Сейчас очень устаю. Не писать, не читать просто нет сил. Может в конце месяца появится времени немного.

  3. Михаил. Та же история, что и со «Стропальщиком». Я прочитала, сразу же как только вы это произведение опубликовали. И столь же сильные ощущения. Писать под влиянием эмоций — глупое занятие. То, что так сильно воздействует на дущу нуждается в перечитывании и некотором «остывании сознания». Испытанные ощущения были примерно такими, как описывал Ремарк:
    «Боль настигла его сразу, внезапно, без предупреждения. Все эти дни в пути он ни о чем не думал, словно отупел. И вот сейчас, неожиданно, без всякого перехода, боль так резанула, словно его раздирали на части.» (с)
    Поэтому остается только проделать то же самое, что сделал Гребер: остановиться и ждать, не двигаясь. Чтобы «… ножи начали полосовать его, чтобы они вызвали нестерпимую муку и обрели имя, а
    тогда на них можно будет повлиять силой разума, утешениями или, по крайней мере, терпеливой покорностью.» (с)
    Так что не сетуйте на то что не читают и не оценивают. Это просто шок. И это пройдет. Когда сознание вернется и уйдет боль от рассказа я смогу написать что-то более внятное 😉 чем этот опус :).

  4. @ Елена Форафонтова:

    Спасибо. Мне нравится Ремарк. Когда на душе «не очень» перечитываю » Триумфальную арку», » Ночь в Лиссабоне» и » На западном фронте..» Правда, когда совсем » не очень» предпочитаю Сименона…

    А этот рассказ… Просто » Стропальщик» была зарисовка с натуры ко дню Строителя. А в «камрада Миху» вложил часть души

  5. Привет, Михаил, с интересом прочитал. Явление схвачено в основном верно. Интересно, чей перевод Хорста Весселя, хотя переводчик мог себя ине рекламировать. Успехов!

  6. @ Сергей Лузан:

    Спасибо. Перевод чей не помню… взял по первой ссылке Яндекса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)