Ходьба по грани света и тени
в полудне догорающего лета
не шепчет больше: «Ты устал, усни!»
Она сама, как верная примета
вновь говорит, что время не стоит,
оно летит, как зримая комета.
Не так манит уютом холодок.
Он, как любовник, опытный, но все-же,…
уже не тот уверенный ходок,
еще хорош, ан…хочется моложе.
Пропал задор, куда-то делся пыл.
Когда есть выбор, не играть негоже.
Как чёт и нечет слиты тень и свет,
встать между ними – взрослая забава.
Когда контраст щекочет твой хребет,
невольно тот виляет влево, вправо.
Пока под сенью тени левый бок,
другой блажит, на свет ведя лукаво.
Ласкает солнце правую щеку
без двух полосок алого загара,
хоть таешь не спеша, хоть на бегу
под грустным взглядом лета-кочегара.
Все явственней, все чаще режет слух
петельный скрип осеннего амбара.
Короче день, длиннее стала ночь,
томится зонт предчувствием работы…
Отсрочить лету свой уход невмочь –
у горизонта пухнут тучи-готы.
Им предстоит успеть соткать к зиме
из листьев плед окраса терракоты.
Год резко кренит в сторону конца
лишь только лето соберет пожитки
и заскрипит по лесенке крыльца.
Боясь промокнуть под дождем до нитки,
оно сбежит за теплые моря,
где пляжный рай и пальмы на открытке.
Неплохо, но не о чем. Хотя возможно мне не о чем, а другим о чем и о чем.
Конечно не стоит искать здесь какой-то глубинный смысл…Я просто попрощалась с летом…как-то так, играя. Кто другой конечно провожает его по-своему, бесспорно.
Для меня актуально, что… Как говорится: лето без моря — время на ветер.
Лишь проводы, омытые слезой,
дорогу встречи бумерангом выгнут…
Привет Ирин!!! Вторая половина стихотворения понравилась больше чем первая и образами и звучанием, первая строфа вообще тяжеловато читается!!! А вообщем хорошо!!!
@ Irma: Жизнь вся, как времена года в одном цикле с ходьбой на грани света и тьмы, а осень наверное самая грустная, хотя и очень яркая и раскрепощенная девица.
@ Максим Веремейчик:
Привет, Максим. Спасибо. Строговат….потому даже не буду спрашивать чем тебя в первой части придавило…Хорошо, что выбрался. Пусть будет съедобной хоть половина. Все — хлеб.
@ zautok:
Надечка, приметила-таки ты суть… Ходьба по грани всегда чревата выбором…грань добра и зла, грань света и тьмы,…любви и ненависти…лета и осени. Разница для последних,…что увы в данном случае мы не вольны выбирать. Циклична природа, циклично и наше настроение.
А осень…пока она тепла, суха и ярка…вполне мне симпатична.
Вот и закончилось лето. Пляж и море остались где-то далеко. Яркие краски начинают потихоньку меркнуть, уступая место более серым и тусклым тонам. Не за горами золотая осень. Есть маленькая надежда, что именно она побалует нас своим теплом и внесёт некоторое оживление, добавив в свою палитру золотых оттенков.
Ирма, вот такие ассоциации вызвали у меня ваши строки. Вижу, что и вас наградили колом. Видимо некоторым от этой манипулиции становится спокойнее на душе. 🙂 Удачи вам и вдохновения!
Светлана Тишкова написал:
Видимо так. Пусть балуются…Это забавно.
А осень…да, в этом году у нас не запоздала…явилась дождем 1 сентября…будет неделя дождей, так что появление моря вероятно…по типу сибирского паводка.
Спасибо за пожелание. Вдохновение уже отдохнуло от летней жары, заработало.
Ирма, извините, но мне не понравилось. Читается действительно тяжело. Причем игра с ударением в самой первой строке — «тЕни — тенИ», сразу выбивает из ритма, заставляет возвращаться в начало и искать правильное ударение. Потом как-то все «сливается» в обрывочные образы, причем какие-то запоминаются (те, что ближе к финалу) — «тучи-готы», терракотовый плед из листвы. Но они по моим ощущениям — как-то «сами по себе». А как «целостное произведение» не могу воспринимать, хоть убейте. Лоскутное одеяло :(. Перечитала наверное раз пять. И поняла почему — не могу связать игру «героини» со светом — тенью и образ наступающей осени — убегающего лета. Сколько ни пыталась эту связь проследить, не отпускает ощущение двух РАЗНЫХ стихотворений щачем-то написанных местами «одно за другим», отчасти — по принципу «не туда четверостишие вставилось».
Вот «Дружок Ноябрь» — это дааа. 🙂 А здесь, увы.
Елена Форафонтова написал:
Елена, не извиняйтесь. У меня нет желания…да это и глупо было бы…писать так…для того…чтобы непременно нравиться своими словоизлияниями. Стихи — это настроение, несовпадение настроений сказывается на восприятии их. Это нормально. Я отношусь к этому спокойно, потому, что не пишу просто так, отстраненно от своей жизни. В этом моя слабость, мне никогда не стать поэтому профи. Но это не огорчает.
Собственный мир зазеркалья имеет каждый. Вероятно мой бывает вот таким — несколько замороченным, отчасти непонятным, часто непонятным совсем. Но он не может быть или плохим, или хорошим. Быть понятым другими — это не достижимая цель, когда ты и сам себя часто не понимаешь. Помните фильм «Доживем до понедельника»? там говорилось: Счастье — это когда тебя понимают.
Я тоже хочу быть понятой, поэтому предпочитаю услышать от читателя вопрос, а не вердикт. Не понятно, спросят…спокойно…и…поехало — готова всю себя наизнанку вывернуть, объясняя то или иное место в тексте. Хотя Светлана Тишкова права — это труд неблагодарный, т.к. вопросы…критика часто просто риторика, искренняя заинтересованность в получении ответа — редкость.
Но, когда вопрос совпадает с твоими сомнениями, то почему не подумать еще над текстом…
Могу заменить спорное по ударности…тЕни- тенИ:
Ходьба по грани света и тени
в полудне догорающего лета
не шепчет больше: «Ты устал, усни!»
Она сама, как верная примета
вновь говорит, что время не стоит,
оно летит, как зримая комета.
…на :
Ходьба по грани света и теней
в полудне догорающего лета
не шепчет больше: «В тень! Да поскорей!»
Она сама, как верная примета
вновь говорит, что время не стоит,
оно летит, как зримая комета.
Может так станет понятнее, что с тексте все достаточно просто… во время пикового зноя июля нет выбора…где лучше идти — по солнцу или в тени? Тень обнозначно привлекательней и притягательней, но в конце лета…вот так…в один миг может стать открытием, что солнце уже не враг, а где-то даже друг, и его ласки коже приятны. Но именно от этого и становится грустно… лето мелькнуло, как и не было вовсе, и скоро мы будем ловить каждый луч тепла, как манну небесную. А пока прогулка по грани тень, свет — всего лишь игра в ощущения…сродни баня — прорубь. Меня лично это позабавило. И не напрасно. Осень оказалась холодной и мокрой….именно поэтому солнечный ноябрь и доставил такую щенятью радость.
Ирма, а вот с заменой первого четверостишия на новый вариант для меня, по крайней мере поменялось многое. И в первую очередь почти исчезда «двойственность» стихотворения, оно связалось наконец-то воедино. Спасибо.