На кой вам знать, что у меня внутри?
Там всё обычно, как у всех под кожей,
Не лучше, чем у вас и не дороже,
Нет никаких чудес, как ни смотри.
Два лёгких, сердце, рёбра – раз, два, три…
Короче – много, хвастаться негоже.
Мне б стоило с добром своим построже,
Но, ведь блестеть не будет, три ни три.
Ах, вы меня спросили о душе!
Душа… Такая слизь, как при простуде?
«Чужих касаний нежное туше»?..
Её вам как, подать на круглом блюде?
К чему вам это ветхое клише?..
Есть и она. Но пусть при мне и будет.
Сорокин, спасибо
Это настоящее
ладно не будем лезть в душу.
а так пять
Припоминаю вашу последнюю каплю масла в потушенный на уровне жюри пожар с zautok и картинные извинения, аля Головлёв. Любопытно по поводу души. В широком смысле, или уменьшительном?
@ Александр Касько:
В широком
@ quentin ws:
Интересно, а как определяется настоящесть?
параметров много, Кирилл. Для начала — хотя бы техника. Вы не очень утруждали себя поиском рифм в последних работах.
Про остальное пока писать не буду, ибо неинтересно это Вам
@ Кирилл:
Я рад, что в широком. А настоящесть не моё грешное дело определять. Да и кошерность мимо меня прошла. В такие места попал. Выживал, чтобы дойти. За неделю от обезвоживания на насекомых смотрел с аппетитом.
Спасибо Кирилл. Созвучно, совпало.
Ветка.
Почему-то захотелось продолжить:
«Ах, вы меня спросили о душе!
……
Её вам как, подать на круглом блюде?
К чему вам это ветхое клише?..
Есть и она. Но пусть при мне и будет
————————————————
Вы так привыкли все руками лапать!
Зачем же мне вам душу доставать?
Вдруг, с этих рук плевкам привычно капать…
Мечи на блюдо свою душку —
Она как яблочко в зубах молочной хрюшки…
Душа и в Африке душа —
На круглом блюде хороша.
Пардон-с. Не удержался. 🙂
Какая-то обида звучит в стихе. Ответ с вызовом на не заданный вопрос.
Вроде как «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?»
@ quentin ws:
Стишки неотягощённые поиском рифм ещё будут. Увы.
@ Antipka:
И звучащая обида — туда же. В настоящесть. Меня почему заинтересовали критерии — чертовски интересно почему в одном стишке читатели видят меня, а в другом — то, что я показываю, причём, совершенно против моей воли. Неконтролируемое какое-то лицедейство. Собственно, о том и сонет.
@ Кирилл:
Лицедейство на уровне реальности — основа творчества.
@ Александр Касько:
А творчество, в свою очередь — способ направить лицедейство в мирное русло 🙂
@ Ветка:
Привет, Вик
Это плохо, что совпало. Для тебя хотелось бы чего-нибудь более позитивного 🙂
@ Кирилл:
Не виноватая я))) Это всё мои «драконы» эмоции будят. Ну, про них твоя Алёнка вкурсе)) Напиши позитивное. Я внушаемая — сразу переключусь)))
@ Кирилл: Кирил мне сонет ну прямо на все сто. Редко так изящно удается. У сонета свои правила и этим он хорош.
@ Ветка:
Я тоже в курсе — она ж живёт уткнувшись в ридер. Ежели ты бросишь не дописавши у меня будет семейная трагедия, имей в виду 🙂
@ Надежда Матвеева:
Дело не в изящности, здаётся мне. Бывало и изящнее. Похоже, что тема для многих больная.
@ Кирилл:
Неее, не посмею бросить. Есть уже кому проклясть. Баюся)) Да и саму увлекло, затянуло. Плетётся понемногу)
@ Кирилл: В том и весь фокус написания строк. Если зацепили, значит удалось подобрать именно те самые слова и придать им и смысл и форму. А если идеально все, а не цепляет и пусто?
Опыт показывает, что на любой товар есть покупатель 🙂
Я в лёгком недоумении из-за того, что стишок-то был «проходной», разминочный. Такое уже не раз бывало и, я догадываюсь почему, но тут уж совсем…
Тут, ни в коем разе не неуважение к читателям — вижу, что ловко получилось, можно показать… Но Квентин, рекомендующий к обсуждению… Молча чешу затылок
Кирилл написал:
не стоит, пожалей затылок. Главное сейчас стало для жюри доказать свою состоятельность. Разнесут в пух и прах, для этого и рекомендос. Глумится можно над каждым произведением вне зависимости от того, кто автор Пушкин или современник с сайта. Но Пушкина незя, а сайтовских можно, вот уж о рифме пойдет, потом о форме и т д.
У АС глагольные рифмы сплошь и рядом, я ему, действительно, не завидую ))))))
А об остальном — не будем говорить «Гоп!» раньше времени. В любом случае, за работой жюри сейчас интересно наблюдать.
@ Кирилл: Согласна. Недавно даже почитала критику Белинского на произведения АС. Прочла тут замечания снова о том, что глагольная рифма не комильфо.
Самое интересное и новое для себя о критике произведений АС узнала, что АС нельзя было ругать по приказу царя. Первую рецензию к новым произведениям имел право давать только он — царь. Современники АС в 30-е годы поэта просто боялись его ругать, как фаворита царя так и из-за журнальной конкуренции. Пушкин тогда выступал, как издатель «Современника». Но все же вопрос о том, что он стал основоположником современного русского языка, заслуга Арины. Она не знала, правил русского языка, основ поэзии и техники, так, как не имела никакого образования и рассказывала сказки и истории воспитывая АС простым бытовым языком, а если бы АС воспитывали гувернеры и он вращался в светском обществе, да с его талантом стихосложения, возможно мы так и не узнали бы о нем или это была бы совсем другая техника и другая поэзия. Так, что время влияет на язык и ниша в которой вращается автор и окружение и даже место, где он обитает. Так, что судить о правильности это к филологом, которое в своем профессорском специальном образовании могут сложить 2+2. Но есть еще такое действо, как восприятие в своем мироощущении. Вот и выходит — лишь «Нравится» не «нравится», «зацепило» или прошел мимо.
Так и есть
Хм, иронично, изящно, отчасти едко-вызывающе. Особенно порадовало название, поскольку мгновенно вызвало ассоциацию с известным «Зачем вам знать, как мне пришлось страдать?» и уже готова была к очередной «нетленке на заданную тему», а тут — раз и прилетела «птица обломинго» и сказать-то кроме как «ай да сукин сын» (с) в том самом смысле, да-да-да 🙂 нечего :). Не знаю что уж там жюри решит, а по мне так здОрово получилось. Рекомендую. Пусть у них голова болит ;). Спасибо :).
Кирилл, привет! Изнутри каждый из нас физически одинаков. А вот души у всех разные. У кого-то она добрая и светлая, а у кого-то завистливая и злая. И как, говорится — в чужую душу не заглянешь, но и в свою пускать не стоит. Спасибо, в целом мне работа понравилась. Единственное, чтобы я изменила, так это первую строку. На мой взгляд «Зачем вам знать, что у меня внутри?» звучит более гармонично. Удачи тебе!
Хорошо написано. Как по мне, все удалось. И даже «на кой вам знать» — именно та эмоция, которая нужна. «Зачем знать» — другой эмоциональный оттенок -помягче будет. А иногда именно нужно » на кой…» чтобы в душу больше и не осмелились полезть без особого на то приглашения. Но автору, конечно же виднее, что он закладывал.
Кирилл, очень душевный, наполненный стих. У Вас других еще не видела. Творите:)
Ольга Моцебекер написал:
Именно так
Ольга Моцебекер написал:
Именно так
Глюк 🙂
Я наверное слишком сгустила краски? …если так, то «лапать» можно прочесть как «цапать» т.е. хватать… надеюсь не обидела?
@ Irma:
Даже и не надейтесь 🙂
Нет, тут именно «лапать». Не иначе
Елена Форафонтова
Спасибо!
Известное “Зачем вам знать, как мне пришлось страдать?” мне неизвестно. Во всяком случае, не помнится. Получилось нечто зеркальное?
А головы уже болят. Квентин рекомендовал 🙂
Возможно, настоящность и определяется таким вот, не побоюсь сказать, обвалом читательских отзывов)))
@ Петра:, что есть реальность? 😉 Реально всё, что осознаёшь. Настояще всё, к чему прикасаешься. И не обязательно руками. Правда ведь?
А успех — это, большей частью, стечение обстоятельств — время, место, погода, настроение…