Зачем вам знать…

На кой вам знать, что у меня внутри?
Там всё обычно, как у всех под кожей,
Не лучше, чем у вас и не дороже,
Нет никаких чудес, как ни смотри.

Два лёгких, сердце, рёбра – раз, два, три…
Короче – много, хвастаться негоже.
Мне б стоило с добром своим построже,
Но, ведь блестеть не будет, три ни три.

Ах, вы меня спросили о душе!
Душа… Такая слизь, как при простуде?
«Чужих касаний нежное туше»?..

Её вам как, подать на круглом блюде?
К чему вам это ветхое клише?..
Есть и она. Но пусть при мне и будет.

К.Сорокин

Автор: Кирилл Сорокин

Очень прошу обсуждать произведения безотносительно к личности автора. Спасибо!

Зачем вам знать…: 36 комментариев

  1. Припоминаю вашу последнюю каплю масла в потушенный на уровне жюри пожар с zautok и картинные извинения, аля Головлёв. Любопытно по поводу души. В широком смысле, или уменьшительном?

  2. параметров много, Кирилл. Для начала — хотя бы техника. Вы не очень утруждали себя поиском рифм в последних работах.
    Про остальное пока писать не буду, ибо неинтересно это Вам

  3. @ Кирилл:
    Я рад, что в широком. А настоящесть не моё грешное дело определять. Да и кошерность мимо меня прошла. В такие места попал. Выживал, чтобы дойти. За неделю от обезвоживания на насекомых смотрел с аппетитом.

  4. Почему-то захотелось продолжить:

    «Ах, вы меня спросили о душе!
    ……
    Её вам как, подать на круглом блюде?
    К чему вам это ветхое клише?..
    Есть и она. Но пусть при мне и будет
    ————————————————
    Вы так привыкли все руками лапать!
    Зачем же мне вам душу доставать?
    Вдруг, с этих рук плевкам привычно капать…

  5. Мечи на блюдо свою душку —
    Она как яблочко в зубах молочной хрюшки…
    Душа и в Африке душа —
    На круглом блюде хороша.

    Пардон-с. Не удержался. 🙂

    Какая-то обида звучит в стихе. Ответ с вызовом на не заданный вопрос.
    Вроде как «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?»

  6. @ quentin ws:

    Стишки неотягощённые поиском рифм ещё будут. Увы.

    @ Antipka:

    И звучащая обида — туда же. В настоящесть. Меня почему заинтересовали критерии — чертовски интересно почему в одном стишке читатели видят меня, а в другом — то, что я показываю, причём, совершенно против моей воли. Неконтролируемое какое-то лицедейство. Собственно, о том и сонет.

  7. @ Кирилл:
    Лицедейство на уровне реальности — основа творчества.

  8. @ Кирилл:
    Не виноватая я))) Это всё мои «драконы» эмоции будят. Ну, про них твоя Алёнка вкурсе)) Напиши позитивное. Я внушаемая — сразу переключусь)))

  9. @ Кирилл: Кирил мне сонет ну прямо на все сто. Редко так изящно удается. У сонета свои правила и этим он хорош.

  10. @ Ветка:

    Я тоже в курсе — она ж живёт уткнувшись в ридер. Ежели ты бросишь не дописавши у меня будет семейная трагедия, имей в виду 🙂

  11. @ Надежда Матвеева:

    Дело не в изящности, здаётся мне. Бывало и изящнее. Похоже, что тема для многих больная.

  12. @ Кирилл:
    Неее, не посмею бросить. Есть уже кому проклясть. Баюся)) Да и саму увлекло, затянуло. Плетётся понемногу)

  13. @ Кирилл: В том и весь фокус написания строк. Если зацепили, значит удалось подобрать именно те самые слова и придать им и смысл и форму. А если идеально все, а не цепляет и пусто?

  14. Опыт показывает, что на любой товар есть покупатель 🙂

    Я в лёгком недоумении из-за того, что стишок-то был «проходной», разминочный. Такое уже не раз бывало и, я догадываюсь почему, но тут уж совсем…

    Тут, ни в коем разе не неуважение к читателям — вижу, что ловко получилось, можно показать… Но Квентин, рекомендующий к обсуждению… Молча чешу затылок

  15. Кирилл написал:

    Молча чешу затылок

    не стоит, пожалей затылок. Главное сейчас стало для жюри доказать свою состоятельность. Разнесут в пух и прах, для этого и рекомендос. Глумится можно над каждым произведением вне зависимости от того, кто автор Пушкин или современник с сайта. Но Пушкина незя, а сайтовских можно, вот уж о рифме пойдет, потом о форме и т д.

  16. У АС глагольные рифмы сплошь и рядом, я ему, действительно, не завидую ))))))

    А об остальном — не будем говорить «Гоп!» раньше времени. В любом случае, за работой жюри сейчас интересно наблюдать.

  17. @ Кирилл: Согласна. Недавно даже почитала критику Белинского на произведения АС. Прочла тут замечания снова о том, что глагольная рифма не комильфо.
    Самое интересное и новое для себя о критике произведений АС узнала, что АС нельзя было ругать по приказу царя. Первую рецензию к новым произведениям имел право давать только он — царь. Современники АС в 30-е годы поэта просто боялись его ругать, как фаворита царя так и из-за журнальной конкуренции. Пушкин тогда выступал, как издатель «Современника». Но все же вопрос о том, что он стал основоположником современного русского языка, заслуга Арины. Она не знала, правил русского языка, основ поэзии и техники, так, как не имела никакого образования и рассказывала сказки и истории воспитывая АС простым бытовым языком, а если бы АС воспитывали гувернеры и он вращался в светском обществе, да с его талантом стихосложения, возможно мы так и не узнали бы о нем или это была бы совсем другая техника и другая поэзия. Так, что время влияет на язык и ниша в которой вращается автор и окружение и даже место, где он обитает. Так, что судить о правильности это к филологом, которое в своем профессорском специальном образовании могут сложить 2+2. Но есть еще такое действо, как восприятие в своем мироощущении. Вот и выходит — лишь «Нравится» не «нравится», «зацепило» или прошел мимо.

  18. Хм, иронично, изящно, отчасти едко-вызывающе. Особенно порадовало название, поскольку мгновенно вызвало ассоциацию с известным «Зачем вам знать, как мне пришлось страдать?» и уже готова была к очередной «нетленке на заданную тему», а тут — раз и прилетела «птица обломинго» и сказать-то кроме как «ай да сукин сын» (с) в том самом смысле, да-да-да 🙂 нечего :). Не знаю что уж там жюри решит, а по мне так здОрово получилось. Рекомендую. Пусть у них голова болит ;). Спасибо :).

  19. Кирилл, привет! Изнутри каждый из нас физически одинаков. А вот души у всех разные. У кого-то она добрая и светлая, а у кого-то завистливая и злая. И как, говорится — в чужую душу не заглянешь, но и в свою пускать не стоит. Спасибо, в целом мне работа понравилась. Единственное, чтобы я изменила, так это первую строку. На мой взгляд «Зачем вам знать, что у меня внутри?» звучит более гармонично. Удачи тебе!

  20. Хорошо написано. Как по мне, все удалось. И даже «на кой вам знать» — именно та эмоция, которая нужна. «Зачем знать» — другой эмоциональный оттенок -помягче будет. А иногда именно нужно » на кой…» чтобы в душу больше и не осмелились полезть без особого на то приглашения. Но автору, конечно же виднее, что он закладывал.

    Кирилл, очень душевный, наполненный стих. У Вас других еще не видела. Творите:)

  21. Ольга Моцебекер написал:

    Хорошо написано. Как по мне, все удалось. И даже “на кой вам знать” — именно та эмоция, которая нужна. “Зачем знать” — другой эмоциональный оттенок -помягче будет.

    Именно так

  22. Ольга Моцебекер написал:

    И даже “на кой вам знать” — именно та эмоция, которая нужна. “Зачем знать” — другой эмоциональный оттенок -помягче будет.

    Именно так

  23. Я наверное слишком сгустила краски? …если так, то «лапать» можно прочесть как «цапать» т.е. хватать… надеюсь не обидела?

  24. Елена Форафонтова

    Спасибо!
    Известное “Зачем вам знать, как мне пришлось страдать?” мне неизвестно. Во всяком случае, не помнится. Получилось нечто зеркальное?

    А головы уже болят. Квентин рекомендовал 🙂

  25. Возможно, настоящность и определяется таким вот, не побоюсь сказать, обвалом читательских отзывов)))

  26. @ Петра:, что есть реальность? 😉 Реально всё, что осознаёшь. Настояще всё, к чему прикасаешься. И не обязательно руками. Правда ведь?
    А успех — это, большей частью, стечение обстоятельств — время, место, погода, настроение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)