Как Реношка джип обогнал

Дружочек, ты помнишь Риту и Реношку? Реношка – это веселый желтенький автомобильчик семейства Рено, а Рита – его хозяйка. Сегодня я расскажу тебе про них еще одну историю.
Рита и ее друзья захотели съездить на загородную прогулку первого мая. Ты же знаешь, дружок, что Первое мая, или Первомай – это праздник? Праздник тех людей, которые трудятся, делают для других что-то полезное.
А еще это первый день месяца мая. Обычно к этому времени сходит снег, начинают набухать почки, пробивается молодая травка. Люди, уставшие от зимних холодов, стремятся на природу, чтобы порадоваться первым теплым денькам, подышать свежим воздухом. Они берут с собою еду и питье, устраивают зеленые стоянки или, иначе говоря, пикники. Расстилают на земле одеяла, вынимают припасы и, весело болтая, пируют под голубым весенним небом, слушая пение птиц.
В этот день Реношка, кроме Риты, вез трех ее подружек. Еще пятеро Ритиных одногруппников, студентов, разместились в Ниве.
Нива – это российский джип, машина повышенной проходимости. Этот автомобиль оказался очень дружелюбным и сразу понравился Реношке. Он ехал впереди, показывая дорогу, и весело подмигивал новому другу красными габаритными огнями.
На шоссе было оживленно и даже тесно. Огромное количество машин стремилось покинуть город, поэтому движение осуществлялось в четыре полосы. Реношка гордо бежал по дороге, чувствуя себя одним из многих прекрасных автомобилей. В основном это были новые машины самых разных марок и расцветок. Некоторые из них, самые шустрые и нетерпеливые, не хотели двигаться гуськом, а лавировали между собратьями, перемещались из одного ряда в другой, как только возле них появлялось свободное место.
Немного они выгадывали, стремясь хитростью обогнать товарищей, а только затрудняли своими маневрами общее движение.
Вот и перед Реношкой захотел вклиниться оранжевый Порше. Он повернул свои колеса, и его нос оказался в опасной близости, угрожая столкновением и вынуждая нашего героя сбавить скорость. Нива ушла вперед, и Реношка опасался ее потерять.
— Не пускай его! Вот нахал! – закричали Рите ее подружки. Реношка громко бибикнул, всем своим видом показывая, что не намерен давать дорогу. Пришлось Порше отступить, а Реношка прибавил газу, чтобы догнать друга.
Постепенно движение по шоссе, ранее быстрое, замедлилось.
— Наверное, впереди пробка, — подумал Реношка.
С боковой дороги вывернулся и, ловко лавируя между машинами, проскочил по своим бизнес-делам маленький белый автомобильчик с надписью «Доставка пиццы».
-Ну все, мы попали! — недовольно протянула одна из девочек, когда Нива включила предупредительные стоп-сигналы. Реношка вплотную приблизился к другу и остановился.
Впереди в четыре ряда тесно стояли автомобили. Вдали по главной дороге, на которую необходимо было выбраться, ехали груженые фуры, огромные, как двухэтажные дома. Они были похожи на караван динозавров, медленно и неловко пробирающихся по слишком узким для них тропам. Редкие счастливцы, дождавшись своей очереди, выруливали возле фур, остальные смиренно ждали, когда наступит их черед.
Реношка загрустил: стоять в пробке ему не хотелось. Вдруг он увидел, как подмигнула ему Нива, и, призывно просигналив, велела следовать за ней. Они свернули во двор между домами. Видимо, Ниве не раз приходилось пользоваться этой уловкой. Путь по внутренним дворам был похож на лабиринт, но Нива уверенно вела товарища вперед, и вскоре они подъехали к мосту через Волгу.
Все машины и все фуры стремились сюда, потому что иной возможности перебраться через реку у них не было. Конечно, для поездов был отдельный мост, и они проносились мимо, насмешливо посвистывая.
И машины, и фуры, ранее двигавшиеся в четыре ряда, теперь должны были выстроиться в один и теснились перед входом на мост, пыхтя выхлопными трубами. Им надо было соблюдать предельную осторожность, чтобы не толкнуть друг друга. Если случится авария, движение по мосту будет закрыто надолго, а этого никто не хотел.
Аккуратно, медленно, дрожа от напряжения и нетерпения, вползали, втискивались они на мост. И вот, наконец, — ура! Дальше движение пошло веселее.
В пробке путешественники потеряли больше часа, зато теперь, переправившись через реку, они летели, как вырвавшиеся на свободу птицы.
Реношка впервые увидел, что такое половодье. Асфальтированная дорога шла по насыпи, а рядом, в низинах, разлилась большая вода. Это были целые озера, затопившие леса. Деревья стояли в воде по пояс. Кусты, высовывавшие из-под воды свои вершинки, были похожи на болотные кочки. Между их ветвями плавали мелкие льдинки.
От главной дороги отходили в сторону ответвления, и машин возле наших друзей становилось все меньше. Затопленные леса и луга остались позади. Вдруг внимание девочек привлекли большие и яркие деревянные фигуры животных, людей и сказочных персонажей, продававшиеся возле дороги.
— Это украшения для садовых участков, — сказала Рита подругам.

Вскоре шоссе стало пустынным, и Реношка, которому надоело все время ехать сзади, начал обгонять Ниву. Та, включившись в игру, не уступила ему дорогу. Теперь они неслись рядом. Это было настоящее соревнование, о котором Реношка давно мечтал! Напрягая последние силы, он сделал последний рывок и обошел Ниву под ликующие возгласы девчонок. Хорошо, что Нива не обиделась. Она знала себе цену: пусть она не самая быстрая машина, зато по проходимости ей нет равных!
Вволю нагулявшись, друзья повернули в обратный путь. Впереди их опять ждала пробка, которая могла испортить им праздничное настроение.
-А давайте вернемся на пароме! – предложил хозяин Нивы. Ребятам пришлось скидываться, чтобы заплатить за переправу, но Реношка был рад, ведь он никогда раньше не плавал по реке.
Паром был похож на большой плот, перевозящий автомобили и людей. На миг Реношке стало страшно: а вдруг этот плот перевернется? Реношка ведь не умеет плавать. Но он отогнал от себя эти мысли. Никто не боится, и Нива не боится, и Рита не боится, и ее друзья тоже не боятся. Вокруг простиралась вода. Реношка уже видел сегодня воду, много воды, а теперь он плыл по ней и чувствовал, как слегка покачивается на волнах паром.
Сгущались сумерки, в городе зажигались огни. Они становились все крупнее и отражались в темной и холодной водной глади. Наконец паром причалил к пристани, путешественники выбрались на берег. Вот и закончился праздничный день. Реношка надолго запомнит его, потому что в этот день он сумел обогнать джип!

Как Реношка джип обогнал: 4 комментария

  1. качественный рассказ. И в правильной рубрике. Понравилось про российский джип. Наверное, я патриот

  2. Ир, отличный рассказ! Всё так красочно представила! А у нас первого мая уже пикник с купанием в нашем море (Каховском водохранилищем). Жара 30 градусов. 5! С теплом. Алена.

  3. Спасибо, Алена! Продолжение на днях, после утверждения. Завидую тем, кто живет в теплом климате и, тем более, у моря. С симпатией. Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)