Жить!

— Жить!!! Я хочу жить!!!

Казалось этот крик: должен был сбить с деревьев листву, пробить белые облака и рвануть туда… в огромное синее небо, прямо в уши Господу Богу. Этот крик должен был расколоть броню душ окружающих людей стальной болванкой. Этот крик должен был испугать саму смерть. Только не было этого крика. Из обожженного рта, вместе с кровавыми пузырями, вылетел лишь тихий хрип. Санитар, пожилой мужик, наклонился над носилками – «Никак кончается сердешный… Эх война, какие молодые пацаны в танках горят!» Он долго и витиевато крыл отборным матом Бога, всех ангелов и архангелов, правителей, генералов… А по морщинистым щекам санитара текли крупные мужские слёзы. Стоявший у операционной палатки военврач Арчил Вахтангович часто затягиваясь, курил папиросу. Которые сутки без сна. Раненые, раненые, раненые! Весь мир – скопище людских тел, искромсанных свинцом и железом. Который месяц мы рвёмся к Таганрогу. Третий месяц держат нас, на Самбекских высотах, немцы. Потери ужасные. Здесь в обороне у них четыре эсэсовских корпуса. Каждый день падают навзничь наши солдаты, и горят русские танки… Каждый день. 60 км от Ростова до Таганрога, всего лишь 60. Можно за день дойти пешком, 5-ая ударная армия Южного фронта не может пройти их с февраля. В феврале сдался Паулюс и был освобождён Ростов. В феврале! Сейчас конец августа! Шени дада! А этот, хрипящий танкист, не жилец. Разорвана грудная клетка, видно пробитое лёгкое. Кусок подбоя брони застрял в кишечнике. Сильно обожжена вся верхняя половина тела. Нет, не жилец. Как же хочется спать. Нет сил, совсем нет. Надо идти в операционную. Врач повернулся к санитарам- «Отнесите танкиста в сторону, туда вон под сирень. Давайте в операционную вон того пехотинца, и того, с почти оторванной ногой».

… Почему?! Почему этот грузин сказал, что я не жилец?! Я должен жить. Я очень хочу жить! Просто жить. Работать на заводе, возвращаться усталым домой. Слушать голос жены. Самый любимый на свете голос. Смотреть в её серо-зелёные глаза. Есть её борщ. Она не умеет его готовить, но так старается. Да, Господи! Я хочу в наш маленький домик. Выйти с ней вечером в двор, сесть на лавочку под сиренью. Гладить лобастую голову нашего пса. Слушать как верещат сверчки в сгущающейся тьме. Я хочу жить!!!
Что за белое пятно рядом? Почему лист с сирени повис в воздухе? Куда исчезли шум и вонь прифронтового госпиталя? Я умер? Скажите мне – что нет! Прошу! Меня ждёт жена. Я не могу умереть! Не имею права!

— Нет, пока ещё ты не умер.
— Кто ты?
— Твой ангел-хранитель.
— Я не верю в Бога!
— Он верит в тебя… Ты ведь крещённый. Помнишь бабушку Нюру? Окрестила она тебя тайком от родителей. А раз крестили тебя – положен тебе ангел-хранитель. Вот я здесь. Молю тебя, обратись к Богу. Чиста твоя душа, жизнь ты отдал «за Отечество и други своя», ведь в Рай попадёшь. Баба Нюра ждёт тебя там.
— Херня! Нет никакого Бога! Я комсомолец!
— Эх, священника бы сюда. Да ближайший в 30 верстах отсюда, за немецкими окопами. Под надзором фашистов литургию ведет. Помолись, своими словами помолись. Предстань, очистившись, пред Его ликом.
— Иди ты на…! Очнуться, мне надо очнуться! Я должен сказать этому сонному грузину – что я буду жить! Пусть режет. Мне надо очнуться!!!
— Ну очнись…

… Я очнулся в больничной палате. 1-ая травматология, 5-й горбольницы. Разбита голова, отбиты ноги, ушиблено лёгкое. Главное – в дребезги разнесена ключица. Три месяца в гипсе… три месяца. Этот скот на «Рено Логан» сшиб меня прямо на пешеходном переходе. В мой день рождения. Да нет, я был трезв. Вечером собирался выпить. Днём был на работе. А теперь вот… Дома все в шоке. Бабушка сильно болеет, а тут такая новость.

Жить!: 24 комментария

  1. Зашла полюбоваться на админцензуру на своей странице,
    а тут такую фигню заклятый друг выдал на гора. Никак мимо
    не пройти.

    Патока это, Миша,… или чупа-чупс — на выбор. Приторно до тошноты.

    Козьма Прутков в подобных случаях, когда одну и ту же
    назидательную идею, с небольшими вариациями, пытались многократно
    впарить, говаривал обычно: «Одного яйца два раза не высидишь».
    В незначительной дозе ещё можно было бы переварить, но когда — из
    рассказа в рассказ… Неудобоваримо это. Не обижайся. Тем более,
    что тебя сейчас привычно обласкают со всех сторон и утешат.

    Больше слабенькой «троечки» — ну никак… при всём желании.

    Подумай на досуге. Удачи.

  2. Понравилось! Заставило задуматься! Увлекательная философия мироощущения в сознании, сформированном практикой поколений! Что есть мы? Откуда произошло наша жизненная позиция? Что обнаружат в себе наши потомки?
    Да, размышления и ещё раз они же. Удачная авторская идея и её воплощение. Совсем не простое произведение.

  3. @ Александр Касько:

    Спасибо. Когда то давно мне попалось утверждение — что все мы, наш мир являются лишь бредом, умирающего на какой-то войне солдата. Вспомнилось. Написал этот рассказ.

  4. Я несколько усложнил своё восприятие. Не подумал о вашем варианте. Я имею привычку философию, связанную с сознанием и осознанием реальности сворачивать в спираль развития индивидума практикой поколений. Я читал о дискретности времени и неверности теории большого взрыва, из которой следует, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно в условиях вечности, созданной Творцом, что практика трагической случайности с одним из индивидумов( узлов прочности системы взаимосвязей) может разрушать не только его путь развития, но и повредить систему взаимосвязей и потребовать божественного вмешательства. Кстати иногда в сознании возникают удивительные знания в критические мгновения и даже проявляются навыки владения совершенно незнакомыми предметами.
    Мне в руки попало богословское исследование сознания будущего века, сделанное в начале 20 века по благословению репрессированного Патриарха. Такие вещи бывают, оказывается, регулярными и не имеют никакой связи с каноническим вероисповеданием. У католиков это строго запрещено догматом.
    Так вот, мои знания оказались мизерными, а возможности их пополнить — ничтожными. Я побоялся впасть в ересь во время чтения, но прочёл до конца, дав слово себе не поддаваться соблазну осмысления. Зря я это сделал. Книга давно пылится в забытом месте, а ереси периодически возникают в сознании и требуют молитвенного подвига преодоления.
    Смотря передачи православного телеканала, я убедился, что современные богословы забрались ещё дальше в исследование реальности и мои знания — только ступенька из прошлого. Хорошо, что такие вещи читают только священники, обладая оружием своих знаний в области богословия. Вот и возникает мысль, что чем меньше знаешь, тем меньше спросится.
    Я говорю только о себе. К вам это не имеет отношения. Ваш рассказ вызвал у меня множество воспоминаний и размышлений.@ Михаил Ковтун:

  5. @ Александр Касько:

    Я сейчас сознательно ушёл от осмысления мира, не лезу в дебри горние, не думаю о смысле жизни. Очень сложный период в жизни. Нехватка времени и здоровья. нет сил бежать, а бежать НАДО. Главная боль не за себя, за тех, кого любишь. Иногда спрашиваешь Господа: » За что им это?! Ну ладно я — грешник, они то почему?» Вот и пишу не обкатанные рассказы. Раньше рассказ пару суток обкатывался в голове. Сейчас — нет. Он просто вылетит оттуда, выбитый повседневностью.

  6. Рассказ хорош! Это от него не отнимешь. Раз он рождает множество позиций осмысления и даже неприятие, то это есть хорошо. Ведь каждый воспринимает реальность по своему разумению. В этом — взаимообогащающая практика наблюдения.@ Михаил Ковтун:

  7. Понравилось!!! Очень интересный прием перемещения во времени! Кто знает, что такое огромная сила воли? Может быть это и есть помощь Бога?

  8. @ Алюня:

    Спасибо.))) Только вот ответа на Ваш вопрос в принципе нет. Бог абсолютен и непостижим. Недаром же есть присловье: » Чудны дела твои, Господи»)))

  9. @ Михаил Ковтун:
    А я невольно вспомнила себя, когда барахталась в больших волнах. Я тогда только поступила в университет. И сразу вся жизнь пробежала перед глазами, а в мыслях было неужели это всё… Но, Бог есть. Меня тогда спасла молодая женщина.

  10. @ Светлана Тишкова:

    Я тонул в Кубани, горел в пожаре, был в двух автокатастрофах, было внутреннее кровотечение))) В общем — букет))
    Что то я должен на этом свете — раз не берут на тот.

  11. @ Михаил Ковтун:
    Почти на все вопросы — нет ответа, каждый сам выбирает ответ

  12. @ Михаил Ковтун:
    Я философ запечный))) А что дискутировать, ответов все-равно не предвидится…

  13. Рассказ из тех, которые хочется читать не раз. Читала дважды, в разное время: один раз при публикации, второй раз — сегодня. Немного по-другому воспринимается перед Днем Победы, невольно задумываешься о невидимой связи между родными людьми. «Жить» — в этом слове истина. Жить в реальном мире, жить в воспоминаниях потомков, жить в любимых глазах, жить по-разному, но жить вопреки или благодаря чему-то. Хороший рассказ, прочла с удовольствием.

  14. Читал на днях. Написано здорово и, надеюсь, такой саундтрек подойдет к этому рассказу…

    Ты знаешь, так хочется жить
    Наслаждаться восходом багряным
    Жить чтобы просто любить
    Всех кто живёт с тобой рядом.

    Ты знаешь, так хочется жить
    Просыпаться с тобою на рассвете
    Взять и кофе сварить
    Пока ещё спят все на свете.

    Ты знаешь, так хочется жить
    Как не напишут в газете
    Взять и всё раздарить
    Жить чтобы помнили дети.

    Ты знаешь, так хочется жить
    В миг, когда тебя задавило
    Встать и всем объявить:
    «Я вернусь, даже если прибило».

    Ты знаешь, так хочется жить
    В ту минуту что роковая
    Всё плохое забыть. всех простить
    Лишь прощение — спасение, я знаю.

    Ты знаешь, так хочется жить
    В зимнем саду спящей вишне
    ЧТоб по весне расцвести
    Деревом для новой жизни.

    Г. Селезнев.

  15. @ Михаил Ковтун:
    Как нельзя подходят и строки Бориса Пастернака —

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте.

    До сущности протекших дней,
    До их причины,
    До оснований, до корней,
    До сердцевины.

    Всё время схватывая нить
    Судеб, событий,
    Жить, думать, чувствовать, любить,
    Свершать открытья.

    О, если бы я только мог
    Хотя отчасти,
    Я написал бы восемь строк
    О свойствах страсти.

    О беззаконьях, о грехах,
    Бегах, погонях,
    Нечаянностях впопыхах,
    Локтях, ладонях.

    Я вывел бы ее закон,
    Ее начало,
    И повторял ее имен
    Инициалы.

    Я б разбивал стихи, как сад.
    Всей дрожью жилок
    Цвели бы липы в них подряд,
    Гуськом, в затылок.

    В стихи б я внес дыханье роз,
    Дыханье мяты,
    Луга, осоку, сенокос,
    Грозы раскаты.

    Так некогда Шопен вложил
    Живое чудо
    Фольварков, парков, рощ, могил
    В свои этюды.

    Достигнутого торжества
    Игра и мука —
    Натянутая тетива
    Тугого лука.

    Жизнь сложная штука, но жить надо. Все, что не приходит в нашу жизнь, предопределено судьбою свыше.

  16. @ Gianni Tairin:

    Вчера слушал эту песню. Вроде не шедевр, а за душу берёт.@ Надежда Матвеева:

    @ Надежда Матвеева:

    Вспомнилась байка. На Пастернака завели дело, сказали Сталину. Он долго молчал, потом сказал: » Не трогайте этого небожителя, этого блаженного».

  17. @ Михаил Ковтун:

    Да, берет за душу, только недавно открыл для себя группу «Рождество», как то смотрел видео о дальнобойщиках, которые не вернулись из рейсов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)