Желание чистых сердец

Когда-то в одной маленькой деревушке жили две семьи, чьи дети очеть дружили между собой. Семьи были очень разные: одна богатая, другая – бедная.

Девочка Аленка жила в бедности, зато росла честной, послушной и очень старательной, а мальчик никогда не знал нищеты, был немного заносчив, иногда груб и несдержан, но к Аленке всегда относился хорошо. Наверное, она была его единственным настоящим другом.

Однажды маленькие друзья гуляли по лесу, собирали грибы и ягоды. Ласково пригревало солнышко, пели птицы, радовали глаз прекрасные лесные цветы. Но пока они гуляли, погода испортилась и Дима сказал:

— Пора домой, родители будут волноватся. Смотри, небо затянуло черными тучами, скоро будет гроза.

Мальчик взял за руку Аленку, и они быстро пошли домой. На выходе с леса на детей обрушился ливень. Дождь стоял стеной, и дороги не было видно, поэтому они стояли под деревом  и ждали, пока гроза утихнет.

— Как холодно,- сказала Аленка, и Дима осторожно ее проибнял за худенькие плечики.

— Спасибо,- девочка благодарно улыбнулась.

Тут небо озарилось яркой вспышкой молнии, которая ударила как раз в верхушку дерева, под которым стояли дети. Через миг перед ними что-то упало. Дима подошел и увидел маленьку птичку с раненым крылышком.

— Иди сюда, смотри,- позвал Дима девочку. Аленка подошла и присела возле крохотного тельца.

— Ой, какая маленькая! Что с ней?

— Она, наверное, испугалась молнии, упала и ушиблась,- ответил мальчик.

— Дим, а давай ее домой заберем, подлечим,- предложила Аленка.

— Давай, а то она может здесь, на мокрой земле замерзнуть,- сказал Дима и взял птицу на руки.

— Слушай, ты когда-нибудь видела таких птиц в нашем лесу? Я – нет.

Девочка тщательно осмотрела тельце, разноцветные перышки, красивый хвостик, необычный клюв и сказала:

— И я не видела. Может, она заблудилась.

— Ребята, отпустите меня,- заговорила птичка красивым мелодичным голосом.

Дети с удивлением переглянулись,  а девочка сказала:

— Как же? Ты же ушиблась. Ты здесь замерзнеш, если мы тебя оставим.

— Нет, со мной все в порядке,- сказала птица и в доказательство пошевелила крильями.

— Хорошо, птичка, улетай, мы не хотим тебе зла,- сказал Дима и розжал ладонь.

Птица пондялась в воздух и на прщание сказала:

— За то, что вы были добры ко мне, я дам вам подарок – исполнение желания. Если я когда-нибудь вам понадоблюсь, позовите.

Птица улетела, а дети решили отправляться домой. Дождь слегка моросил, воздух был свежим и влажным, из-за редких облаков выглядывал краешек солнца. Дети шли, молча до самого дома. Возле дома Аленки Дима сказал:

— Не говори никому. Все равно не поверят, только засмеют. Потом мальчик развернулся и ушел.

Шли года, тот случай во время грозы забылся. Дети подросли, виделись уже реже, потому что родители не одобряли их дружбы. Как-то Аленка узнала, что ее друг детства тяжело болен и пришла его проведать.

— Как ты?- спросила девушка, присев на край кровати больного.

— Плохо. Врачи не знают, что случилось. Говорят, просто организм слабеет.

— Держись, все будет хорошо. Я буду рядом.

Когда дело было совсем  плохо, и Дима лежал без сознания уже сутки, Аленка закрыла глаза и вспомнила тот самый случай в лесу.

— Ты уже поняла, чего хочешь больше всего на свете?- спросила внезапно появившаяся птица.

— Да, я хочу, чтоб Дима был жив и здоров. Чтоб он прожил долгую и счастливую жизнь,- с надеждой в глазах ответила Аленка, даже не задумываясь о том, чтобы попросить  исполнить какое-то желание для себя.

— Хорошо,- птичка присела на грудь больного и, как бы, легонько дунула на сердце. Потом она быстро исчезла. В комнату зашел отец Димы и строго сказал:

— Алена, иди домой. То, что ты здесь сидишь каждый день, не имеет смысла. Не приходи больше.

Девушка послушалась и ушла. Она долго не виделась с другом детства, хотя знала, что он выздоровел. Дима не появлялся сам, а она не хотела попадаться на глаза родителям Димы.

В один из дней Аленка сидела на невысоком холме, недалеко от дома. Она думала, что будет дальше. Сегодняшним утром отец сообщил ей, что она вынуждена выйти замуж за богатого купца, чтобы покрыть семейные долги.

Немного подумав, девушка решила пойти попрощаться с Димой. Когда она его нашла, он прогуливался с соседской девушкой, Мариной, и не сильно обрадовался подруге.

— Дима, можно с тобой поговорить? — спросила девушка.

— Я занят, давай позже,- неприязно сказал Дима.

Алена ушла, так и не сказав, что вскоре уедет из деревни. Через пару дней Дима все же узнал новости скорой принужденной свадьбы подруги и задумался. Ему стало так грустно, он вспомнил их прогулки и крепкую детскую дружбу. Перед глазами проплыли воспоминания той летней грозы и волшебной, необычной птицы.

— Что, и ты уже решил, что самое главное в твоей жизни? – спросила, все так же неожиданно появившаяся птица.

— Да, решил. Я не хочу, чтобы Аленка выходила замуж за нелюбимого человека. Пусть она будет счастлива.

— Хорошо,- сказала птица и уже собиралась изчезать, как услышала:

— А что, я не первый тебя о чем-то прошу? Аленка что загадала?

— Глупый, ты не догадался? Она просила о твоем здоровье, когда ты был очень болен,- ответила птица и исчезла.

Дима тут же побежал к дому Аленки. Она, как раз рвала яблоки во дворе, когда друг подбежал, подхватил ее в обьятья и закружил по двору.

— Аленка, простишь ли ты меня? Я был дурак. Спасибо за, то, что ты заботилась обо мне. Я ж не знал, мне никто не говорил, что ты сидела у моей постели, когда все уже отчаялись.

— Ничего. Я так понимаю, моя свадьба отменилась благодаря тебе. Спасибо,- робко улыбалась девушка.

— За то, что вы просили исполнить бескорыстные желания друг лдя друга, я даю вам еще одно желание, — сказала птица, вновь прилетевшая к друзьям.

— Сделай так, чтобы наши родители не были против нашей свадьбы,- сказал Дима и посмотрел на Аленку, которая коротко кивнула, улыбнулась и крепко сжала ладонь любимого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)