Бегство от одиночества.

БЕГСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Мы используем друг друга,

чтоб заполнить пустые места.

Б.Б. Гребенщиков

Иванова Антонина Александровна, женщина пятидесяти пяти лет, сидит в одиночной камере по личному заявлению: старовата для наркоманки, слишком хорошо и чисто выглядит для алкоголички. Слишком печальная женщина в отличие от бывалых посетительниц мест лишения свободы: во взгляде читается вина, раскаяние и ужас – все те чувства, которые переполняют здорового, нормального человека, впервые вдохнувшего тюремные запахи вместе с осознанием собственного падения.

Во время первичного изучения личности, проводимого с целью выявления лиц с суицидоопасным и иным отклоняющимся поведением (дифференцирование происходит согласно действующим для служебного пользования приказам) она не может говорить: тихий хриплый плач переходит в беззвучное рыдание. Шерстяная кофта с коротким рукавом не скрывает рук. Это руки матери, бабушки, вероятно, бывшего работника бюджетной сферы. На руках нет ни «дорог», ни «колодцев»[1], ни татуировок, ни шрамов от членовредительства. Избегает прямых встреч взглядами, как человек, который, наверное, чувствует огромную вину.

В камерной карточке обозначена дата прибытия в СИЗО – вчерашний день и статья обвинения – 105, убийство.

1

Как это произошло с Вами? – вместо ответа в течение минуты слезы и беззвучное рыдание.

Я понимаю, что Вам сейчас очень и очень плохо… просто хуже некуда[2], – беззвучное рыдание, как подтверждение, становится хриплым. Рука принимает протянутый одноразовый платок и тут же закрывает то глаза, то рот. Достаточно длительная пауза, время молчания, пока дыхание женщины более или менее станет ровным.

Когда Вы прячете глаза, я думаю, что Вы ничего не хотите видеть вокруг[3]. Знаете, так у меня бывало, что когда на душе и в жизни было плохо, я ничего не хотел видеть вокруг, мол, это не может происходить со мной[4], – ее глаза впервые несколько секунд посмотрели мне в лицо. – А когда закрываете губы, мне кажется, что Вы не хотите говорить. Так бывает, что не хочется ни видеть кого-либо, ни разговаривать[5].

В пространстве повисло молчание, прерываемое судорожными вдохами только что чуть успокоившегося от рыданий человека.

Бегство от одиночества.: 5 комментариев

  1. Терпеть не могу самодеятельность. И графоманов приходилось читать столько!.. Всех мастей, даже с регалиями. Так что я знаю, о чем говорю. Поэтому, раз уж мы в Интернете, скажу просто:
    «Автор, пиши еще».
    VladimirChesnokov, мне понравилось, как Вы даже детективчик тут ввернули. Язык мне нравится, легкий, прозрачный. И настроение: пишете об ужасах жизни, а черноты, угнетенности после прочтения, слава Богу, нет.

  2. ВСЕ МЫ одиноки и недолюбленны в той или иной степени. МНЕ ПОНЯТНО о чём и каким образом об этом написано. Просто спасибо.

  3. Книга отличная — трогает и пробирает до глубины души. Несмотря на то, что она затрагивает очень тяжелые темы, «Бегство от одиночества» довольно легко читается. и, конечно, есть о чем подумать после прочтения. Большое спасибо автору, и успехов в новых начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)