Аф…ские истории. Солдатская честь.

Военный дознаватель, в полевой форме, сидел перед листом бумаги,постукивая по столу пяткой карандаша. Рядом лежал рапорт дежурного по части,в котором значилось: такого-то числа,месяца,года, рядовой Грач избил писаря Чижевского,бывшего при исполнении,в результате чего последний оказался в госпитале-перелом челюсти,правой руки,выбит правый глаз…

-Ну что мне с вами,товарищ солдат делать? Знаете,что вам ,по крайней мере,грозит два года дисбата? Это при условии,что у пострадавшего восстановится зрение и всё остальное! Ну как это могло случиться? Вы что зверь или дурак? Только вот справки из дурдома не наблюдаю! Да и задержались вы здесь больше,чем на два с половиной года! Где были почти год? В плену? А может в бегах?Документы утрачены,ответ на запрос не приходит полгода…

Рядовой Грач,высокий худющий,одетый в выцветшее,почти белое хэбэ,потускневшую,застиранную тельняшку, армейскую панаму,обутый в короткие десантные сапоги с ремешком у голени,сидевший перед

офицером понуро опустив голову,вдруг мгновенно поднялся,опершись кулаками в стол.

—    Да ты что же,командир, хочешь оказаться на соседней койке с этим тыловым хряком? Да за такие слова в другом месте, ты уже лежал бы с разбитым черепом! Ответ на запрос не пришёл,а ты мелешь языком ох как легко! А ты знаешь,что я пережил и как воевал? Скольких товарищей я вынес и похоронил? Видел ли хоть раз, как из людей вылетают наружу органы,дерьмо и кровь, и заливает всё и всех вокруг!? Ты хоть свист пули слышал? А меня вон сразу под подозрение да под арест! Разве не сказал вам этот писаришка за что схлопотал?

-Да ты что ,солдат,себе позволяешь! Садись и не заговаривайся! И ,вообще,соблюдайте субординацию-для вас я,на время дознания,-гражданин следователь! А пороха я тоже понюхал -будь здоров- и на койке лежал три месяца,и ордена имею не за то,что штаны просиживал,как думают некоторые…а писаришка этот твой и говорить и писать не может! Не может-ты его всего переломал!

-Ну одна-то рука цела!

-Так то леваяааа!

-Послушайте,гражданин…тфуу! Командир,он-то и левой пишет,как правой,сам видел…расскажу,как всё было,а там решайте сами.

Капитан откинулся на спинку стула.

-Ну давай,валяй.

— — — — —

Армейские стихи

Аф…ские истории. Солдатская честь.: 1 комментарий

  1. Да… история интересная. О многом заставляет задуматься. Ярко представлен герой-рассказчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)