Ночь


Распахнув окно, ловлю вальса звуки,
Там за облаком танцует луна.
В танце желто-багряной разлуки,
В небе звездам ночным не до сна.

Ночь облачный приоткрывает полог,
И бросает звезды в тыщи ладоней,
Словно, драгоценных сапфиров венок,
Сверкающий на бархатистом фоне.

В переплетеньи мыслей полуночных,
Миллиарды людей в мечтах о чуде.
Тень вяжет узел узоров восточных,
Искажая, в виртуозном этюде.

Плывет по кругу флюоритовый диск,
Каждую ночь над землей безучастно,
Под ним «Годы странствий» создал Ференц Лист,
Мечтавший о Мари д’ Агу всечасно.

Ночь полощет в серебре млечный платок,
В порочный клубок, свив живые тела,
Пробивается жизни новый росток,
Соленым слезам — сласть дает пахлава.

О прошедшем в полудреме мечтаний,
В облака стремится «небо земное»,
В штрихах, канувших в лета очертаний,
Смежа ресницы, устав от ристаний.

Каждую ночь кто-то смотрит на небо,
Но и ночь устает от адюльтеров,
Меркнет Орион неоновый где-то,
Улетает ночь на гелиоптере.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Ночь: 12 комментариев

  1. Понравилось! Вы не поверите. Когда я дошёл до пахлавы, то остолбенел. Вчера я купил шикарную пахлаву в коробке из Белгорода Днестровского. Потом жена отдала мне на «растерзание» коробку рашеновской пьяной вишни. Она её не выносит из-за алкоголя. Тут я вообще озверел и завёл гейзер к таким сладостям. Ошибся и пересыпал в навеску йеменского. Понял всё только тогда, когда на лбу выступили капельки влаги и сердце стало работать само по себе. Зато всю ночь провёл без сна во флюидах Божественной эманации. Такие грёзы достойны бумаги. Только ничего не запомнил. Зато сейчас похож на верблюда, который еле дошёл до оазиса и даже водички испить ему облом. Жена утром спрятала этот кофе. Сказала, что чем дольше ищешь, тем больше удовольствие, а до полного африканства дойти она мне не даст. Сначала надо вырастить пальму, а потом дождаться фиников.

  2. В сочетании множества образов получается чарующий букет гармонии и строки воспринимаются по разному в смысловом аспекте при прочтении в разном настроении и в разное время. Есть присутствие мистического и оккультного. По крайней мере чувствуется итог длительных размышлений. Это не умозрительное наложение эмоций наблюдения на пейзажность восприятия слов, а философия.

  3. @ Александр Касько: Вы совершенно правы. В принципе не было особого желания даже выставлять. Действительно философский смысл во многих строках. Опять же в некоторых строфах есть исконо русские слова, которые сейчас можно найти только в старорусском словаре, что по себе уже повод лдля непонимания. В современном языке эти слова уже имеют иностранные производные. Так же многое из истории. История собора строящегося уже шестьсот лет, и история жизни великого композитора. Вот создавались эти строки легко, как нанизывается бисер. Просто ассоциации на цвет диска луны, заглянувшей ко мне в окно и такие яркие звезды и плывущее облако в ночном небе, и дочитанная накануне книга о плеяде мастеров, которые с 1248 года начали строить по чертежам баумейстера Герхарда собор в Кельне и который все еще продолжает и на сегодняшний день строиться. Блуждали мысли по кругу, соединяли в единое, кажущееся не объединяемым, но наверное во всем был виноват мистический флюоритовый диск, плывущий на блюде, словно утопая в иссиня-черном бархате. Ну вот, как-то так.

  4. Я к Кёльнскому собору совсем неравнодушен. История с концом Света или концом Кёльна уже реально была осуществлена американцами концом Кёльна. Начало апокалипсиса с последним камнем тоже интересно. Вот больше всего интересно то, что собор строился с 12 входами для входа в небесный Иерусалим и спасения верных за стенами на небо от тёмных сил снаружи через посредство раки Трёх Королей, которая затем превратилась в ларец трёх волхвов и еще там хранятся мощи из разрушенного баптистерия. К ним добавили вещи Апостола Петра и миланскую мадонну, которая сгорела и её заменили и сам собор назвали собором Петра и Марии. Мне очень интересно содержание его подвалов… Не всё там понятно со святынями, которые ещё могут обнаружиться внезапно под 600000 тонн фундамента. Прусские короли были всегда прижимистыми и , вдруг, такая щедрость от Фридриха Вильгельма четвёртого.
    Эйфеля удерживали строить башню выше. Посох Апостола Петра тоже интересным образом там оказался.
    Не всё там чисто и просто. Столько наслоений философий и оккультных символов, пантаклей для защиты от Князей Стихий. Это как машина вечности какая-то для тех, кто попал вовнутрь. Наверное его так и боялись не случайно 500 лет назад. Попав вовнутрь, получается по идее можно или погибнуть навечно, или выйти в чистоте и для некоторых даже во святости.
    Загадочное сооружение.

  5. Давно не читала твоих стихов, Надюша. Боюсь не передать словами: легко и вдумчиво, таинственно и проникновенно до дрожи. С теплом. Лора.

  6. @ bratchanka: Спасибо Лора. Это было состояние души.

  7. @ Александр Касько: Вы, как всегда правы. Удивительное и таинственное сооружение. Поразили меня витражи и розы. Бродила там в состоянии необъяснимом. Величие, красота и в то же время простота. История собора действительно уникальная. Снимала фильм, там запрещены съемки, но мне сделали исключение, когда я объяснила, что я из России и увлекаюсь архитектурой. Собор классический пример готики. Витражи — это не забываемое. И съемки и фотографии остались уникальные. Много раз была там, а удивляться не перестаю и снова и снова нахожу новое и интересное в книгах о строительстве собора, читаю и словно впервые узнаю много нового..

  8. @ zautok:
    А первый зодчий, я так понимаю из каменщиков вышел. Всё самообразованием взял. Как наш царь Пётр, везде на всех строительных специальностях поработал простым рабочим, но во всём достиг совершенства в работе. Поэтому и сам на леса лазил. Ему, кажется, между 50 и 60 годами было, когда он с лесов сорвался? И так всё и заглохло. Никто в то время не мог умом дойти до такого масштабного проекта. А потом денег не стало у заказчиков, да и Папы перестали дружить с немцами. Вот немцы сами и достроили себе духовный символ своей государственности. Хотя там и других символов хватает в избытке. Взять хотя бы Мюнхен.
    У меня там одноклассница живёт, Леночка Гольбрайх. У нас с ней неравнодушные отношения с детства. Такой себе решительный юмор. Кульминацией отношений было, когда она мне полную чернильницу на голову вылила и всё это не отмылось. Вся школа от меня сначала хохотала, а потом плакала. Классная руководительница сказала, что я — несчастный мальчик и написала моей маме записку, что разрешает мне не ходить в школу, пока полностью не отмоюсь. Благодаря Леночке я приобрёл всеобщую любовь и популярность. У неё, кажется, от этого были большие проблемы. но наши отношения этот случай не омрачил. Мы остались друзьями и тогда и сейчас, во всём находим удивительное и весёлое.

  9. Ночь пора мечтаний и грез. Пора сотворения. Пора вдохновения.
    Пора слез и разлук… Удивительное по смыслу стихотворение.

  10. @ Иван Татарчук: Ночь самое мистическое время суток.Ночь — это время когда мистическое преобладает над бытовым, бессознательное над сознательным, иррациональное над рациональным. Ночь всегда интересна своей характерностью для романтической литературы.
    Иногда в своих ночных мысленных блужданиях забредаем так далеко, как днем при солнечном свете, никогда бы не решились. Ступель писал:- «Ночь в понимании романтиков — время глубокого раздумья, время, когда постигаются тайны бытия», а В.Н.Маймин считает, что «в соответствии с традицией философского романтизма, ночь — это время и условие познания: время духовной ясности и раскрепощения мысли. В ночи полнее и глубже постигаются тайны человеческие и тайны мироздания. Так это было в поэтическом представлений Юнга, которого люблю изучать, открывая в его философии много новых тайн, о которых не задумывалась ранее и Новалиса, а еще русского поэта Тютчева».

    «Ночь для меня — это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Но не только. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другими. Ты сам, наверное, замечал, что дневной человек и ночной человек, один и тот же, разумеется, — это, тем не менее, разные люди. Можно сказать, что ночь дает мне чувство романтики».
    — Виктор Цой

  11. ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!!!!! Я и сама обожаю ночь, луну и всё таинственное… Так написать про ночь могут немногие… БОМБОВСКИ!!!!!!!!
    подпою)))

    Ночь открывает дверь в иные измеренья, где в непроглядной мгле гнездятся молча сны… Ползёт по свечке тень, не зная направленья… Чарует, манит взор кулон стальной луны…

    Напоминает он кольцо цыганки старой, а, может быть, ковчег, плывущий в облаках… И пахнет Млечный Путь весной водою талой, псалмы слагает Ной невольно… в небесах…

    А звёзды, как глаза… птиц… мёртвых… перелётных, тех самых, что домой, из юга никогда уже не прилетят… из крыльев благородных… прядёт архангел нить, назвав её «судьбой»…

    Из капелек-планет коллаж большой вселенский творит рукой Господь, весь мир – Его блокнот… Танцует ветерок свободный, дикий, дерзкий на веточке сосны мазурку иль фокстрот…

    Повсюду темнота… таинственны прогнозы… нельзя же мглу постичь, измерить иль объять… рифмует за столом мечтания… и слёзы… снимает лишь рассвет лучом её наряд…

    СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ ОТ СТИХА!!!!!!!!!

  12. @ Марина Алдон: Тебе Марина Спасибо за такие красивые строки. Изумительная ночь. Я в восторге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)