Митенька

Солнце выглядывало из-за облаков, ласково проводя лучами по лицам прохожих. Прохожие щурились и улыбались. Люди устали от долгой зимы, хотелось тепла и света, хотелось надежды. Уходили последние черные сугробы в пахнущую весной землю. Потихоньку вылезала зеленая травка на оттаявших клумбах. Весело орали птицы в ветках деревьев, уже набухавших почками. Скоро весна, совсем скоро. Её поезд уже прибыл на вокзал этого городка и долгожданная гостья прощается с проводником и выходит из вагона… « Романтик вы, батюшка»- подумал отец Михаил. Он стоял на аллее, перед храмом. Служба окончилась. Прихожане разошлись, да и много ли тех прихожан? Вот по Великим праздникам в церкви не протолкнуться. А сегодня даже не воскресенье. С десяток старушек, вон они сидят на лавочках и щебечут, что твои птицы. Пара молодых мам с чадами да небритый, явно с похмелья мужик. Вот и вся сегодняшняя паства. Священник медленно шел к старому «Форду». Надо ехать на встречу с бизнесменами ( прости Господи! Слово- то какое! Нет что б по русски : деловые люди). Нужны деньги. На отопление храма, на ремонт, на воскресную школу для детей. Как же болят ноги! Доктор глаголет – « Варикозная болезнь, надо срочно ложиться на операцию». Надо… Да кто ж служить в храме будет?! Второго священника, отца Александра, уже месяц как нет в храме. В тяжелом состоянии лежит в травматологии. Напали на него вечером, избили сильно. Начали было ножом на лбу звезду диавольскую резать, да прохожие отбили. Завелась в городке банда сатанистов. То кладбище осквернят, то кошку, на кресте распятую, к храму подкинут… Теперь вот на священников руку подняли.

о.Михаил поравнялся с сидящими прихожанками. Улыбнулся от души этим женщинам. С первых служб в холодной и неотреставрированной церкви они были рядом. Они и их мужья, дети работали не покладая рук, что бы развалины вновь стали Храмом. И вот храм стоит. Стоит на высоком пригорке приморского городка и подходящие к порту корабли видят золотые купола. Низкий поклон вам, русские женщины и храни вас Господь. Священник перекрестился, затем улыбнулся. По аллее степенно шел Котофей Ильич. В пристройках храма завелись мыши и кто-то из прихожан принёс кота, нареченного Котофеем Ильичом. Более хитрого животного священник не видел за всю свою жизнь. Когда рядом были люди кот бурно имитировал деятельность, носился по зданию, вынюхивал, устраивал засады… Когда люди уходили, кот бросал неблагодарное занятие и нажравшись сметаны уходил на соседнюю фабрику к местным кошкам. Возвращался и дрых, улыбаясь во сне довольной рыжей мордой. Жизнь у кота явно удалась. Гнать бы его взашей, да привыкли все к нему. Ласковый котище, песни поёт… Погладишь его и мысли тяжкие уходят. Пусть уж служит при храме. А мыши… Тоже Божьи создания. Пусть живут. Священник улыбнулся и, благословив женщин, сел в свою машину.

Женщины степенно судачили о мирских делах. Скоро уже надо волочить огороды, бить грядки. Рассада на подоконниках просится в землю. Не ударили б заморозки. Деревья надо брызгать химией от вредителей. Упустишь время и всё. Пропадет урожай. Что продавать на местном базаре? Где взять денег на грабительскую « коммуналку»?! Огороды и сады выручали хоть как-то. Зимой тяжко, отопление сжирает всю пенсию, на лекарства не остается. Да ладно Бога гневить унынием, пережили зиму уж. Слава Тебе Боже наш… Говорили о детях, внуках. Нелегко жить в маленьком провинциальном городе. Зарплаты никакие. А всем в Москву или Питер ехать – кто ж на земле останется? И так уже городские кладбища растут что на дрожжах. А детишек по улицам бегает всё меньше. Уходит Россия, уходит в землю русскую. Крестами православными над могилами последние поклоны этому миру передаёт. Кто ж на эту землю, щедро политую кровью, слезами и потом, придёт? Да вон они у ларьков гогочут. Лица смуглые, глаза недобрые. Вот и смена вам, русские. Замолчали женщины… Солнце и то спряталось за облако.

На аллее раздался звон цепей. « Митенька, Митенька идёт» — засуетились женщины. Доставали из пакетов нехитрую еду, надо покормить юродивого. Митенька, припадая на левую ногу, приблизился к женщинам. Подёрнутые плёнкой безумия глаза, босые грязные ноги, рваные штаны от спецовки, куртка с клочьями синтетического меха, обрывки цепей на шее. Уж месяц как он приблудился к приходу. Никто не знал – кто он, откуда. Однажды появился перед храмом и всё. Говорить он мог, только мычал. В храм не заходил, пытались завести – упирался и гневно мычал. Поселился в разрушенной сторожке, спал на полу. Ел то, что приносили прихожанки. Священник долго смотрел на юродивого, шепча молитву. Смахнув слезу, тихо сказал : « Пусть живёт при храме». И вот уже месяц Митенька жил у церкви. Кто назвал его Митенькой? Да Бог его знает. Юродивый откликался только на это имя. Мычал и мотал лохматой засаленной головой.

Митенька жадно ел принесённое. Руками хватал макароны и хлеб. Макароны застревали в клочковатой бороде. Женщины, утирая слёзы, крестились. Видно угодное Богу дело сделали, что приютили этого несчастного. Как он появился при храме, так спокойнее стало. Никто не пишет похабные слова на стене церкви, да и сатанистов меньше слышно. Говорят: один из них повесился, записку оставив: « Прости меня, Господи». Только Марина Ивановна( зять у неё в следственном отделе служит) говорила – не всё там чисто. Помогли этому выродку удавиться. Сильно помогли. Нежто мститель какой завёлся? Вздохнули женщины… Скоро, даст Бог, отец Александр поправится, всё батюшке Михаилу легче будет… Митенька доел, сытно рыгнул и довольно замычал. Рыжий кот, Котофей Ильич, прыгнул на руки юродивому. Уткнулся ему в лицо и негромко замурчал. Митенька осторожно гладил кота и из его глаз текли слёзы. « Видно дом у него был когда-то, и кот такой в нем жил. Вот помнит…» — прошептала подругам баба Таня. Она хотела погладить Митеньку по голове, но тот отстранил её руку, снял с колен кота, и прихрамывая пошел куда то за церковь. Женщины, горестно вздохнув, разошлись по домам.

День плавно перетекал в ночь. Угомонились птицы, солнце, сладко зевнув, скрылось за горизонт. Начинало темнеть. Митенька сидел на крыльце храма и перебирал грязными пальцами ржавые цепи. Раздался шум мотора. Стукнула дверь машины. К храму шел о.Михаил. Надо было еще раз проверить финансовые документы. Городские богатеи дали денег. Слава Тебе Господи! Священник размашисто перекрестился и в наступающей темноте пошел к хозяйственным пристройкам. Вдруг к его ногам упала мертвая черная кошка. Священник вздрогнул. Из темноты аллеи показались темные фигуры. Черные куртки, надвинутые на глаза капюшоны. Перевернутые распятия, пришитые к правому рукаву… Сатанисты. Пришло время пострадать за веру, как пострадал о. Александр. « Дай мне сил, Господи!» — взмолился священник и перекрестился. Фигуры загоготали.

— Молись своему распятому! А хошь – мы и тебя распнём? Что б веселее было. Есть только одна сила! И имя нам Легион! Вы жалкая плесень на теле земли, стонете: о Добре, Любви, Милосердии. Милосердие это контрольный выстрел в голову, любовь сегодня стоит триста баксов ночь, добро – слюнявое бессильное измышление. Есть только Сила и она за нами. Её тень восходит над этой землёй. Готовься, раб – сегодня ты предстанешь перед нашим Господином. Ну не сразу… Ночь длинная, мы хотим развлечься.

Вожак черной стаи потянул из рукава куртки нож. Он открыл рот и… Вдруг из него вылетела струя крови. Сатанист неловко опустился на колени и упал лицом в землю. Его подельники ошарашено вздрогнули. Ещё один из них, взвизгнув, заскреб пальцами по мелким камушкам аллеи. Третий выродок резко повернулся, последнее, что он увидел в жизни: было бородатой лицо, на котором сияли неземным блеском голубые глаза. Потом раздался звук, входящего в тело, куска отточенной стали и мир исчез. Последний зверёныш бросился бежать прочь, но в свете луны мелькнула голубоватая полоска стали и он свалился на землю с, торчащим между лопаток, ножом. Священник медленно поднял голову. Перед ним стоял и улыбался, глядя чистым незамутнённым взором, Митенька.

…Они сидели в сторожке и молчали. Надо вызвать полицаев, да успеется. На столе стояла початая бутылка водки, два стакана и тарелка с холодной жареной картошкой. Священник медленно, словно воду, допил водку из стакана и тихо спросил —

— Кто же ты, Митенька?

— Дмитрий Полозов, капитан Десантно – Штурмового Батальона. Две Чечни, Осетия… Куча медалек и орденов. Бывший офицер. Бывший муж и отец. Сейчас – юродивый… Воевал честно. Патронов расстреляно, крови пролито. Своей тоже. Вернулся с войны. Жена нашла другого, сын его папой звал. Из квартиры выписали. Накрыло меня. Там, семьсот вёрст отсюда, на север… На кладбище такого же маленького городка появились две могилы. Она и он. Сына забрала тёща. Меня в психушку. Бежал. Всё ж капитан ДШБ, а не интеллигент в очёчках. Бомжевал. «Герыч», « винт»… Слез с иглы. Священник один помог. Говорили мы о многом. Да вот в храм зайти не могу. Держит что-то. Не пускает меня туда. Кровь на руках моих… матери моего сына. Вот по городам мотаюсь, при церквях живу… Под юродивого кошу. Молюсь постоянно, только в храм зайти не могу…Горько мне, батюшка. Что делать мне, подскажи?

— Молись, услышит Бог тебя. Верю в это… Тот, что повесился – тоже твоя работа?

— Моя. Нет им места на земле, в аду их приют. Батюшка, ты звони полицаям – а я уйду. Нельзя мне в тюрягу или «дурку»… Озлоблюсь. А мне путь свой искать надо. Хочу в храм войти…

…Они сидели в полутемной сторожке и тихо говорили. Котофей Ильич вдумчиво переводил взгляд с одного собеседника на другого. Тихо шуршали мыши в углу, да не до них. Кот смотрел в людские лица, как будто читал там вечную книгу жизни. Почему –то коту хотелось плакать. Только не мог он. Кот тихо урчал, желая, что бы эта ночь не кончалась. Но в маленькие окна сторожки уже начинал пробиваться рассвет…

Шушары

27.03.2013г

Митенька: 12 комментариев

  1. Браво! Спасибо вам за этот рассказ! Не смог удержаться, чтобы не написать комментарий! Нет слов! Знаю, что моё уважение ничего не стоит, тем не менее хочу его выразить!
    Можете не отвечать, чтобы не вызвать дискуссию. Понимаю ваше состояние после мужественного и решительного шага.
    Рассказ меня ошеломил яркостью реальных картин бытия.

  2. @ Александр Касько:

    Несколько обидели меня Ваши слова. Про » уважение, которое ничего не стоит»… А что тогда стОит?! Деньги, мишура, лесть? Херню Вы сказали. Именно уважение глубоко порядочных и честных людей — главное в этом мире. Что бы можно было бриться и не плевать в зеркало…

    Спасибо, Александр. Горд пусть даже заочным, знакомством с Вами.

  3. @ Михаил Ковтун:Миша совершенно иной стиль. Появились новые интонации в произношении слов, новый колорит я бы сказала. Осмысленная тема и современна. Тема сегодняшнего дня России. С твоими сказками Старика Хименеса, все же есть связь — это добро и зло, иносказательное выражение мысли. Если там читая паришь где-то в другом мире и осмысливаешь свою дорогу на Земле, то тут реальный жестокий мир. Но описан он не грубо и не кощунственно. Все в меру. И вспоминаешь священников и храмы сегодняшнего дня и снова задумываешься.
    Очень хорошо. Браво твоим новым страницам в новой их направленности. Только кот все тот же, как и рыжий — добрые и ласковые. Видимо в Шушарах у тебя есть кот и портрет ты писал с него. А Шушары совсем рядом по ветке с моей колыбелью. Самые красивые места. Не грусти. Здесь самые красивые церкви и самый красивый у Вас цветет вдоль дорог иван-чай.

  4. @ Матвеева Надежда:

    Спасибо). Да, Вырица недалеко… Всё ближе, чем тёща живёт. До Просвета далёко. Зима у нас. Всю неделю пахал ночные смены. Ветер и минус двадцать… А мама из дома звонит — там тюльпаны уже вылезли…

    Кошка у нас) Огромная рыжая кошка. Когда пылесосю, она прячется. Сунет голову за цветочный горшок и думает — спряталась… Только из-за горшка торчит огромная рыжая … филейная часть тела))

  5. @ Михаил Ковтун: Миша не пугай меня, что такой мороз. У меня ребенок там в городе, а на Вырице бабушка сейчас одна. Только по выходным могут ребята продукты оттарабанить и помочь.
    А здесь и правда Нарцисы и тюльпаны зацветают. Сегодня было прохладно по нашим меркам, но были в кафе в парке и видели, как зацветает алыча, да и на газонах цветы яркие. Завтра будет солнышко по прогнозу. У нас праздничный нерабочий день. В этот день Балкарский народ получил реабилитацию после ссылки в Сталинское время. Теперь этот день праздник возрождения Балкарского народа. Но и мы отдыхаем и празднуем с ними. Это юг — где совсем другие отношения, где сосед практически родня так же, как и в Таганроге. Здесь церкви не разрушают, а строят. Если строится мечеть, то и храм православный строится одновременно. Последний Храм Марии Магдалины. Пятикупольный храм с пристроенной колокольней выполнен в византийском стиле, в котором построены храмы в южной части России и Европы. Например, Софийский собор. На сегодня Храм считается одним из лучших и величественных по архитектуре и красоте из вновь построенных не только на Северном Кавказе, но и в России.18 апреля 2010 года Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужил в Нальчике первую службу — Божественную Литургию. Сейчас идет роспись внутри.

  6. @ Матвеева Надежда:

    Со смены ушел — потеплело.. А то панели монтировали — ужас был. Объект в Девяткино.. Ветер был — монтажники разбегались от вертящейся панели))) Я морду обморозил неслабо)
    Сейчас уже теплее. Днем вообще до нуля.

    Только зима не уходит. Нравится ей тут…

    Кстати, мы с женой ходим в храм Марии Магдалины в Павловске. Знала б ты — какой там светлый человек служит! Вспоминаю нападки Алисы на православие, а перед глазами стоит о. Даниил… Да ладно, не хочу о ней.

    Ночные смены выматывают напрочь, а еще дорога из Шушар в Девяткино… Я малость тупеть начал))) Сдал ради шутки ЕГЭ по истории на Яндексе… Такого напорол..

  7. @ Михаил Ковтун: В церкви святых апостолов Петра и Павла служил отец Петр, мой дядя, умер уж, как лет 15. Жаль. А церковь там красивая. Когда приезжаю, всегда тетушка и бабушка идут со мной туда. Это, как обряд. Нарядятся и идут с двух сторон этакие старенькие две матроны, я иду улыбаюсь, а им такое счастье. О каком упадке можно говорить, если сейчас мы пост не держим, а вся молодежь пост держит да и по праздникам или в беде первое в церковь спешит. Я вижу, как невестка с подругами все соблюдают, но может здесь это принято. Но молодые весьма образованные, со степенями учеными, а пост. Я уж и боюсь предлагать угощение молодым своим. У них все по правилам, а я грешница. Вот некогда следить за этим всем.

  8. Как сказал бы Станиславский «не верю». Конечно. всегда хочется, чтобы негодяи были наказаны. Во многих фильмах есть этакий герой-одиночка бывший спецназовец в роли лесника. фермера, грузчика,бомжа. Теперь вот еще и юродивый появился. Однако такой юродивый более суток ваньку валять не смог бы. Это как в зоне под авторитета косить, если сам ни одной реальной ходки за спиной не имеешь. Такие к утру спят в обнимку с парашей и спущенными трусами. Юродивым надо быть. Я их видел.
    А слог хороший.

  9. @ Багинет:

    Спасибо. Только вот какое дело))- я пишу сказки. Это одна из них. В реале — не было бы такого Митеньки, и никто бы зло не наказывал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)