Больница

Как же паскудно смотрится конец зимы из грязных окон городской больницы! Подтаявшие сугробы черного снега. Подёрнутая коркой льда грязь луж. Ветер качает голые ветки, сдохнувших осенью, деревьев. Псы на больничной помойке вяло грызутся из-за кучи прогорклой каши. Похмельные медсёстры курят на крыльце травмопункта. « Хачики» спорят у ларька, каркая на своём непонятном языке. По дороге проносятся грязные машины. Тоска. Пулемёт бы на больничный подоконник! Дать бы длинной очередью, на расплав ствола, по всей этой жизни!

Андрей отвернулся от окна. Сквозь тошноту и слабость, он, передвигая ослабевшие ноги, поплёлся курить в туалет. Всё как всегда. Один бедолага корчится на горшке, рядом курят с десяток других. Нет даже перегородки. Постыдный акт совершается на равнодушных глазах таких же больных. Просили главврача сделать хоть фанерную дверцу. Он развёл в стороны жирные руки и проникновенным голосом минут пять вещал о недостатке финансирования. Козлина! Ты ж берёшь не меньше «червонца» с родичей больных. Неужели жалко тысячи рублей на лист фанеры и услуги плотника?! Крохоборы, какие все крохоборы! Вся эта страна – сборище полудурков и крохоборов. О чём спорят эти куряги? О новом министре обороны. Да х.. на него и еще один в обе руки! Вам какая разница: как фамилия того, кто будет воровать? Он с вами поделится? Идиоты. И это диагноз. Андрей растёр окурок об остатки кафеля на разгромленной стене и двинулся назад в палату. Главное не упасть. В голове тяжелое серое марево. По спине струи холодного пота. Восьмой день в больнице…

Его привезла «скорая». Просто упал идя домой с работы. Оказалось запущенное воспаление лёгких. Сделали анализы, рентген. А потом к нему потеряли интерес. Нищий работяга, даже родственников нет. Ни тебе конвертиков с баблом, ни даже конфет медсестрам. Лечили конечно. Тем, что есть в наличии а не тем, что реально лечит. Жизнь цеплялась за измученное болезнью тело. Но проваливаясь в сон вечером, Андрей не знал: увидит ли он утро. Да было уже всё равно. Пусть воют от предсмертной тоски те, кому есть что терять. Ему по хрену. Загробная жизнь? Ад, рай? Какая разница? Нет ничего. Есть только то, что можно пощупать руками. Всё остальное – бред. Три дня назад в отдельной палате скопытился один богатей. Лучшие лекарства, чёрная икра вёдрами, главврач в роли сиделки… И что? Сдох. Как сдохнет простой работяга Андрей. К чему была вся его суета? Ни к чему… Андрей сплюнул.

В трехместной палате он был один. Соседа с панкреатитом выписали на амбулаторный режим, старик с ишемией тихо угас прошлой ночью. Как же хорошо одному! Жаль не надолго. Скоро опять напихают соседей. Андрей сунул в розетку кипятильник. Ребята с работы принесли сигарет и чая. Спасибо, парни. Теперь можно жить. Под «чиф» можно даже попробовать это белое месиво, что именуется « манной кашей». Больничная кормёжка – это результаты гениальной работы поваров. Украсть все, что съедобно до приготовления, потом сварить нечто такое – что бы люди отказывались жрать и уносить в кастрюлях это домой – кормить домашнюю живность. Андрей посмотрел на тарелку с кашей. Нет, сил жрать это нет. Есть ещё два апельсина и пачка печенья. Остаток передачи от ребят. Он пил медленными глотками вязкую тёмную жидкость. В голове появилась звонкая лёгкость. Сердце било толчками в районе горла. На отлив окна сел воробей. Холодный мокрый ветер ерошил его перья. Воробей вертелся, пытаясь не пустить ветер к телу, но ветер находил дорогу, и воробей тихо чирикал, видимо матерясь на своём воробьином. Андрей подмигнул ему. Воробей удивлённо открыл глаза, задумчиво осмотрел Андрея и, нагадив на жесть отлива, взмыл вверх. « Не переживай, ты один из очень-очень многих, кому на меня нас..ть» — рассмеялся Андрей. « Чиф» бодрил и пьянил. Хотелось жрать. Он доел печенье, которое хотел растянуть на три дня. Опять идти курить… После «чифа» дойти до сортира будет проще…

Больница: 16 комментариев

  1. «….Черная волна накатила на Андрея. Он застонал. В его душе рушилось небо и падали горящие камни. Откуда –то били волны света. Свет играл музыку. …» Вот за этот свет и нужно цепляться. Когда совсем невмоготу, важно увидеть этот свет и зацепиться за него. Сама так делаю. Не вижу свет, создаю его сама. Представляю в сердце солнце, которое согревает меня, пробирается сквозь меня к людям, которые рядом и согревают их за меня. Это когда совсем душа плачет — и не видишь, куда двигаться дальше. Молитва тоже хорошо работает — для тех, кто верует. А свет — для всех. Белых бы полос всем в жизни побольше!

    Грустный рассказ, обреченность какая-то сквозит, но написан хорошо. Может, поможет какому-то читателю, находящемуся на подобной волне, найти силы изменить свою жизнь.

  2. @ Olgaberezka:
    Может и так. Только холод и тьма дают покой. Не о нём ли мечтал Булгаковский Мастер?

    А свет… Свет бывает очень больно режет глаза.

  3. @ Михаил Ковтун:
    И я соглашаюсь: да свет разный — может быть нежным, четче очертить все, чего достигает, а может больно резать глаза. Каждому из нас в определенный момент нужна Сила Воли, чтобы победить какую-то боль и продолжить жить полной жизнью с открытым сердцем к людям. Но тут все зависит, насколько истерзана душа, может ли она перешагнуть этот порог боли. Да, видимо для некоторых нужен свет, а другим достаточно покоя, которые несут холод и тьма. У каждого свой выбор. Но это уже совсем другая история:)

    Мне Ваш рассказ понравился, дает пищу для размышлений. Хорошего дня:)

  4. Ух… Михаил как трагично закончили, я имею ввиду убийство священника!!! Видать реально бесы в парнишке обитали!!! Я в своей жизни много повидал людей одержимых бесами, как правило благоприятную атмосферу их обитанию создавали алкоголь и наркотики, а бесы вселившись в человека постоянно подталкивают его к различным каифам, ибо так человеком управлять легче!!! Я не раз видел работая в милиции людей в находящихся в бессознательном состоянии после употребления алкоголя или наркотиков, вот представьте лежит такой человек на полу и невнятно изрыгает проклятия, что то бормочет, перемежая бормотание отборными матами, лицо его искажается и напоминает бесовское рыло, и создаётся реальное впечатление вселение в его тело беса. Также для нечистой силы благоприятны сильные негативные эмоции-ревность,ненависть, дикое вожделение (похоть) жадность, страх, малодушие и.тд когда в человеке бурлят эти чёрные эмоции бесы толкают его петлю, дают бритву в руки что бы порезать вены, дают нож что бы убить собеседника во время пьяного спора, помогают заманить ребёнка в безлюдное место, чтобы изнасиловать и убить!!!
    Я вообще считаю что в каждом человеке есть изначально свет и тьма, на одном плече сидит ангел на другом бес, кто то дружит с ангелом, загоняя беса в самые дальние уголки души, делая его бессильным и немощьным, а кто то наоборот!!! Но он может в любую минуту выбраться оттуда если будут благоприятные условия и напитавшись тёмными эмоциями повести человека к своему хозяину Сатане!!! А ангел или ангелы ведут в противоположную сторону к Богу!!!
    Но так чтобы в трезвом уме и здравой памяти совершить такое, без явного повода, надо реально с бесом дружить!!!

    Мне понравился ваш рассказ, интересный!!!

  5. @ Максим Веремейчик:

    Спасибо, Максим.

    Бесы вещь вполне реальная. Увы знаю не по рассказам других, а опыту жизни рядом с таким существом… Последние сомнения отпали, когда в наш дом пришел священник. Отпевать отца… Это существо сидело в комнате и выло и материлось, пока не ушел священник. Люди были испуганны… Не хочу об этом.

    Рассказ мрачный… Только я ведь дал надежду герою. Наверно плохо написал оконцовку, не всё понятно.

  6. @ Михаил Ковтун: Миша рассказ мрачный. Безвыходный по сути, но это философски, а могу сказать, что с некоторых пор в нашем городе тебя не госпитализируют, пока на направлении отметку не поставит психиатр. Это вошло в правило после случая, когда пациент убил стулом соседа по палате. Оказалось у человека с психикой проблемы были. Конечно экстренных это не касается. Больницы здесь конечно не в таком плачевном состоянии. Как в рассказе были раньше, до 90-х. Сейчас практически везде прекрасный ремонт, чистота и прекрасная кухня. У нас есть обычай /хабза — если кто в больнице, то все знакомые и коллеги должны прийти хотя бы один раз засвидетельствовать свое почтение/, естественно каждый прет пакет со жрачкой, надо тебе или нет, можно или нет, но типа соседи съедят по палате, а я отнес и долг выполнил. Главное это не долг перед знакомым, а долг перед собой. Поэтому в столовке практически едят только одинокие, но и то в палате еды валом и им перепадает обязательно / стол общий/. Так повара по палатам ходят и упрашивают: -» скушайте кашку, очень вкусная. Сегодня вот очень вкусно по домашнему». Ну где-то это так. А почему вот некоторые не находят мира в душе? Наверное где-то в жизни не ту выбрали дорогу или не было рядом плеча друга, родного человека. ОДИНОЧЕСТВО толкает человека в глубокую пропасть депрессии. А чем таким людям помочь, и как?, ведь они пугливы, недоверчивы и слабы духом в своем заблуждении, что весь мир ополчился против них.

  7. Доброго времени суток, Михаил! Очень мрачное повествование, но ведь так оно и есть. Не везде в больницах есть прекрасный ремонт и хорошее питание. Например, в г.Тихорецке в городской больнице и поликлинике царит такая серость и убогость, что просто бежать сразу хочется, не задерживаясь в этом помещении ни на минуту. 🙁 А Бог есть и он всегда помогает, если к нему обращаешься.

  8. @ zautok:

    Больницу описывал с натуры) Имел честь валяться в такой. Особенно достал туалет, реально один …. десять рядом курят. Одиночество убивает, но убитым жить легче. Есть у меня знакомый… Добровольно отказался от семьи, говорит: » так жить легче». Может и прав. Он свободен. Не надо думать ни о ком, переживать… Хочу ли я такой свободы? Нет.

  9. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо, Светлана)

    Бог есть… Только мне стало казаться — надоели мы Ему. Со своими хныканьями и просьбами. Что мы сделали для Него? А сами…

    Кеннеди прекрасно сказал: » Никогда не спрашивай — что Америка сделала для тебя. Спрашивай — что ты сделал для Америки».

  10. Я бы конечно не назвал этот рассказ жизнеутверждающем. Но лично мне он не показался таким уж мрачным. Может только систему здравоохранения печально видеть такой, но она показана глазами и чувствами озлобившегося на мир человека, уверен что священник смотрел бы на многое совсем по другому. Как и на свою смерть, которая по рассказу совсем его не опечалила. Поэтому я бы и не назвал рассказ очень мрачным, ведь в конце-концов все получили то, что действительно хотели. Что и всем желаю — жить пока нам дано время и умирать без сожаления, чтобы возродиться вновь.(конечно кто в это верит или знает).

  11. @ Валера Атляков:

    Спасибо. Только эта больница показана реально. Я лежал в этих условиях. Не был озлоблен, просто там не лечишься — там выживаешь.

    @ Gianni Tairin:

    Спасибо,Вань. Видал твои фото на «одноклассниках». Круто)

  12. Михаил!!! А ваш рассказ оказался пророческим!!! Я имею ввиду недавнее убийства священника Павла Адельгейма в Пскове. Орудием убийства являлся именно нож, и подозреваемый утверждает что убить священника ему приказал Сатана, вы практически описали это убийство, да ещё в черепную коробку ирода залезли, описав его внутреннюю борьбу и общение с Сатаной…!!! Только реальное место где произошло убийство разниться с тем которое вы придумали!!!
    Мистика однако… Вот и не верь после этого что писатели и поэты пророки, а сюжеты им даёт кто то Свыше… 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)