О чувствах и остальном…

Вначале экскурс в ведическое знание.

Согласно ему сознанием людей управляют три гуны природы: добродетель, страсть и невежество.

Все люди находятся под большим или меньшим их воздействием. И в зависимости от преобладания влияния, какой либо из них, делятся на  4 класса.

Первый из них – мудрецы, находящиеся под большим воздействием добродетели.

Второй – правители, воины, находящиеся под основным воздействием страсти.

Третий – торговцы, они находятся под основным влиянием двух гун, страсти и невежества.

Четвёртый – рабочие, находятся под основным влиянием невежества.

Я умышленно не привожу древнеиндийских названий классификации.

Прошло 5000 лет, но в человеческом обществе ничего не изменилось.

Теперь немного о гунах.

Слово «невежество» происходит,  в русском языке, от словосочетания «не ведать».

Т.е. «невежество» – не обладание истинным знанием.

Добродетель же, наоборот обладание знанием, мудростью – дословно «делать добро».

Страсть – желание наслаждений.

Желания, или по-другому, вожделение – главная причина страдания человека в нашем мире, ибо не получая желаемого, человек всегда ощущает эмоциональные страдания. А получая желаемое, он быстро охладевает к полученному, и устремляет свой взгляд на новый объект желания.

И это нескончаемая гонка за призрачным счастьем, когда кажется: «Вот добьюсь чего-либо и всё, выхожу из игры, останавливаюсь».

Но вслед за покорённой вершиной встаёт новое вожделение.

И это замкнутый круг.

Вообще, вожделение – главный враг человека на пути укрощения разума и чувств, получения истинного знания и наслаждения от жизни.

Ибо победить свои желания очень тяжело.

Можно даже сказать, невозможно для человека.

Далее рассмотрим все классы (слои общества) в отдельности.

Начнём с самого низшего, находящегося под преимущественным воздействием невежества.

Это класс рабочих. Этот класс всегда руководствуется низменными желаниями.

И эти желания эти просты со времён Римской империи. Чего всегда хочет народ?

«Хлеба и зрелищ!» — неизменный лозунг невежества.

Сейчас зрелища называются массовой культурой, но это мало что меняет.

Выплески эмоциональной энергии в этом классе максимальны.

Дальше идёт класс торговцев. Они находятся под воздействием невежества и страсти.

Этим уже нужно чуть  больше чем просто хлеба и зрелищ. Они хотят ещё сами строить свою судьбу.

Но построение судьбы сводится у них к обладанию всё большим количеством денежных знаков.

«Хлеба и зрелищ + денег!» — девиз этого класса.

Этот класс характеризуется меньшей эмоциональностью, чем рабочие.

Следующий класс — правителей, воинов, находится под преобладающим воздействием страсти.

« Наслаждений!» требует девиз этого класса. Для него не пустые слова «доблесть» и «честь». В его рядах немало игроков, поставивших на кон состояния.

Этот класс ещё менее подвержен необоснованным выбросам эмоциональной энергии, чем это может показаться на первый взгляд.

Этот класс совершенно спокойно стрелялся на дуэлях.

«Честь дороже жизни». А это о чём-то говорит, хотя азарт – тоже его стихия.

К сожалению, правящая элита современной России с этим классом ничего общего не имеет.

Настоящая правящая элита и офицерский корпус, для которых слово «честь» имело первоочередное значение, были почти полностью уничтожены после революции.

Я не утверждаю, что революция была ошибкой.

Просто они присягали царю, и выполнили присягу до конца.

Нынешние правители, присягают народу, но не имеют ни стыда, ни совести.

Я бы отнёс их к торговцам, которые за 12 серебряников продают Россию.

Да и вообще, у нас сейчас «Все смешалось в доме Облонских…».

Но не нужно ополчаться на них. Они всё что, заслужили, получат.

Следующий класс – мудрецы, находящиеся под преимущественным воздействием добродетели.

Это люди, ищущие знания и идущие по пути самосовершенствования.

Выбросы их эмоциональной энергии – минимальны, и стремятся к нулю, в зависимости от уровня самореализации.

Теперь рассмотрим  их взаимодействие.

Допустим, коллектив рабочих (невежество), недоволен действиями руководителя (страсть).

Руководитель, принимая на себя часть отрицательной энергии массы, уменьшает воздействие  отрицательной энергии невежества на окружающий мир. Остальная часть передаётся дальше и дальше.

В конце по схеме стоят мудрецы, и сводят оставшуюся часть энергии от нескольких правителей, к нулю.

То же самое с положительной энергией.

То есть, человек, поднимаясь всё выше по социальной лестнице, получает всё большую аудиторию?

И несёт всё большую ответственность перед Богом?

О чувствах и остальном…: 2 комментария

  1. Вообще интересно, и даже в принципе соглашусь с вашей классификацией, но в конце описанные вами взаимодействия получились довольно запутанные и малопонятные, да ещё вопросами свои размышления закончили!!! Это вы нас спрашиваете?!! Или выводы предлагаете делать?!! 🙂

  2. @ Максим Веремейчик:
    Вообще, материал ещё не закончен, приходят новые размышления, которые бывает в корне изменяют предидущие. А по выводам, хотел сделать схему, но к сожалению не нашёл здесь возможности добавить изображения. А по поводу вопросов в конце, они предполагались как повод к размышлению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)