Луна и волк

— Мне, правда, нужно идти. Я не люблю ходить здесь по улицам, когда стемнеет.

— Я провожу вас.

— Хорошо. Только учтите, что мой муж занимается боксом, и к тому же он очень ревнивый. И если вы попадётесь ему на глаза, он сделает из вас отбивную.

— А из вас?

— И из меня сделает.

Странно, но она не стала возражать. Оказалось, что живёт она совсем недалеко. По дороге я ей задал ещё несколько глупых вопросов, а напоследок пообещал прийти чуть позже и всю ночь ей петь под окном серенады, благо жила она на втором этаже.

Она резко остановилась и посмотрела на меня со злостью.

— Тебе что от меня нужно? Не надо больше приходить сюда!

Ну конечно, не надо. Я сюда и не собирался больше приходить. Именно вот такой Я. Этот самый. Ну, этот. Тот, который…

Начинало темнеть, и луна уже выползла на своё место. Её ржавый диск манил и притягивал, и у меня появилась знакомая боль в мышцах. Я сел, обхватив голову руками. Я её не видел, но знал, что луна смотрит на меня и что она меня видит.

***

Сон был тяжёлый, как двухпудовая гиря, тягучий, как болотная топь и беспокойный, как солдат перед утренней побудкой. Что-то снилось, но Фёдор в последствии никак не мог вспомнить, что именно, однако отчётливо помнил, что было жутко. Какой-то протяжный звук, пробуждающий древние инстинкты бежать без оглядки, бежать далеко, бежать и прятаться так, чтобы никто не нашёл, чтобы он сам себя не нашёл и там замереть и раствориться, превратившись в воздух. Звук был где-то рядом.

Фёдор резко открыл глаза и сел на кровати. Рядом мирно спала жена, сладко посапывая и улыбаясь – в свете полной луны он хорошо разглядел эту улыбку. А за окном выл волк.

Фёдор вышел из комнаты, на цыпочках прошёл на кухню и осторожно выглянул в окно. Волк сидел в пол оборота к дому, вытянув морду в сторону полной луны. От этой картины стало жутко – Россия, двадцать первый век, мегаполис – и волк на улице.

Он снял со стены двухстволку, выдвинул ящик стола, взял оттуда два патрона, зарядил ружьё, подошёл к окну, осторожно открыл его, прицелился и два раза выстрелил.

Вой оборвался. Волк тихо заскулил и затих. Оставшуюся часть ночи, Фёдор спал как убитый.

Проснулся он оттого, что жена трясла его за плечи. Это было странно, потому что жена на работу уходила рано, а он сам работал во вторую смену.

— Проснись, сука, — орала она, — что он тебе сделал? Что, спрашиваю? Козёл ревнивый!

— Что? Что произошло? – Фёдор протёр глаза, но решительно ничего не понимал.

— Что произошло? Убийца! За что ты его убил? За то, что он пел серенады?

— Кого я убил? Ночью под окном выл волк. Мне стыдно, но я испугался.

— Какой волк? У тебя белая горячка? Ты вчера не пил! Откуда здесь волк?

— Я тоже не могу понять, откуда.

— Ты человека убил! Я пошла на работу, а там народу полно, менты и труп. В этот момент его как раз клали на носилки и чем-то накрывали, но я успела разглядеть его лицо. Я его не знаю, у нас с ним ничего не было, он вчера за мной увязался. Я не знала, как отвязаться от него! Это что, повод убивать человека?

Фёдор молчал. Она столько всего сказала, что он не мог переворить эту информацию.

***

Луна и волк: 9 комментариев

  1. Бррр! Андрей в заголовке в скобках, надо писать: — «Не читать ночью». или «Не читать на ночь!»

    Исправь ошибочку- (илти) рядом неспешным шагом…

    И приснится же такое 🙂
    После прочтения приснится конечно и не такое, а вдвойне 🙂 а вообще впечатлило. Страшно стало смотреть в темное окно 🙂

  2. Ну и бесовщина!)))

    Написано хорошо. Только » переворить» вместо » переварить» резануло глаз. Привык к безупречности Ваших текстов. Впечатлительным душам и вправду — лучше на ночь не читать)))

  3. Спасибо за комментарии. Что, неужели страшно? Даже и подумать не мог…

  4. Думаю, что не такое оно и страшное, как пишут в отзывах. В некоторых местах есть опечатки, но в целом написано нормально. 🙂 Хотя, произведение «Балконный», мне у тебя понравилось больше.

  5. Бурый, вы замечательный автор, у вас почти никогда не сыскать косяков. Рассказ грамотно построен, грамотно, с точки зрения стилистики, написан. Вы аккуратист! Но сдается мне, удалив все ненужное, вы удалили из рассказа и жизнь. Вы как бы зашли воду, а погрузиться в нее не смогли, не захотели.

    Вот к примеру:

    — Проснись, сука, — орала она, — что он тебе сделал? Что, спрашиваю? Козёл ревнивый!
    — Что? Что произошло? – Фёдор протёр глаза, но решительно ничего не понимал.
    — Что произошло? Убийца! За что ты его убил? За то, что он пел серенады?
    — Кого я убил? Ночью под окном выл волк. Мне стыдно, но я испугался.
    — Какой волк? У тебя белая горячка? Ты вчера не пил! Откуда здесь волк?
    — Я тоже не могу понять, откуда.

    Это центральный диалог рассказа, самый главный и самый «правильный». Вам не кажется, что в нем явно чего-то не хватает? Ну, скажем, восторга легкого опьянения. Выразиться проще – литературы?

  6. Скажу одно — БОМБОВСКИ!
    Никогда ничего лучшего не читала!
    Образ луны и волка завораживает уже в самом заголовке. Сюжет динамичный и интересный. Развязка неожиданная.
    СУПЕР!!!!!!!!!!
    Молодец!!!!!!!

  7. @ Песни и пляски:
    Удивительно… Например, такие люди, как некогда известный на этом сайте Квентин, находят в любом моём рассказе косяки пачками. И не он один 🙂
    Может быть, литературы и не хватает. Не знаю, не мне судить.
    4. А я и не спорю 🙂
    @ Марина Алдон:
    Нет, ну что Вы, прямо?.. Я не верю, что Вы ничего лучше не читали. В мире столько хороших авторов. Куда до них какому-то Бурому, который, например, 3 раза стучался со своими рассказами в журнал «Полдень XII век», ещё при жизни Стругацкого, но ни разу ему не открыли?
    Но отрицать не буду — получать такие комментарии чертовски приятно 🙂

  8. Знаете, Андрей, то что Вы стучались, это, как говорят, на вкус и цвет… Гениальные вещи часто начинают замечать только после его смерти автора. Не дай Бог, не подумайте, что я желаю вам чего-то плохого.. живите до 120 лет… но пусть Вас просто не удивляет то, что не все способны замечать «изюминки» произведения. Скажу одно — прозу читает всего 10 % от всех, кого литература интересует хоть как-то вообще… Стих ещё куда бы не шло, прочитают, а на прозу не хватает ни терпения, ни грамотности, ни знания. Сама когда училась на филфаке видела, как наших девочек утомляли романы, даже небольшие повести… так это читать только, а чтобы написать — так мама дорогая… Поэтому я очень ценю тех, кто пишет прозу. Сама в прошлом году написала роман «Логово белой волчицы», но вряд ли когда-то опублю его где-то в инете… знаю — не поймут. а тема очень близка к вашей…. Может быть, я нашла слишком много духовной близости в вашем рассказе со своим собственным стилем, но для меня он, честное слово, как образец ВЫСОКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
    Поэтому склоняю голову. Поверьте, не льщу, для чего мне это делать… За комментами я не гоняюсь, я здесь вообще публю что-то раз в год.
    Так что моё искреннее Вам спасибо за луну и волка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)