ОМОН, Лев Толстой и Иисус Христос.

В чем выражается душа русского человека? В православии. Так почему же русские идут на Болотную, а не в церковь? Почему пытаются отстоять свои права не через Патриарха, а посредством сомнительных либеральных лидеров, агрессивная деятельность которых направлена на внедрение в нашу жизнь чуждых нам либеральных ценностей таких, например, как ювенальная юстиция и гомосексуализм?

«…Теперь мои бывшие товарищи обеспечивают порядок на митингах. А те, кто ходит на них, не знают, чем это им грозит. Я знаю. Впрочем, все равно хожу».

Эта фраза взята из статьи Дмитрия Флорина «ОМОН как диагноз», опубликованная

в газете «Совершенно секретно» за №1/284, январь 2013. Статья интересна фактами, которые изложены непосредственным участником войны в Чечне. Однако выводы, которые делает Дмитрий, однобоки, а то и просто неверны вследствие подмены понятий. Так, например, он пишет:

«Опять слег с сердцем. Кардиолог сказала, что я рекордсмен по возрасту с таким заболеванием. Уже слышал это в прошлом году в реанимации другой кардиологии.

Врач узнала, что был в Чечне. Сказала, что у нас, инфицированных ПТС (посттравматический синдром), — обостренное чувство справедливости. Мол, из-за этого и клинит сердце».

Однако этот вывод никак не согласуется даже с теми фактами, которые приводит сам Дмитрий Флорин. О каком обостренном чувстве справедливости у человека может идти речь, когда он, заведомо зная, что ничто ему не угрожает, ведет себя точно фашист на оккупированной территории.

«Самый быстрый вбегал внутрь, за ним следовали остальные, сбивали с ног всех попадавшихся на пути, оставляли за собой удары «на память», затем всем закручивали руки и либо держали на полу, либо, если успел прижаться к стене, впрессовывали в нее руками за голову и на «растяжке» — максимально расставленными в стороны ногами».

Ведь в этом эпизоде Дмитрий рассказывает об одной из многочисленных операций, проведенных им и его боевыми товарищами в обычном общественном заведении типа кафе или дискотеки, когда была полная уверенность, что боевиков они не встретят. Человек с обостренным чувством справедливости не может получать удовольствие от унижения другого человека, причем перед которым он имеет явное преимущество в виде маски на лице и автомата в руках. Синдром участников войны в Чечне следовало бы определить: как обостренное чувство, но не справедливости по отношению к другому, а несправедливости по отношению к себе со стороны, как начальства, так и всего общества. Дмитрий тонко подмечает:

ОМОН, Лев Толстой и Иисус Христос.: 4 комментария

  1. Искренне рад, что такие произведения появляются на сайте. Как же приятно читать умного человека, чьи мысли так схожи со своими. Есть конечно различия. Только вот общее направление схоже.
    Одна ремарка… Церковь не отлучала Толстого и не предавала анафеме. Было сказано, что он своим мировоззрением поставил себя вне церкви и выражено по этому поводу сожаление.
    Не знаю, насчет покаяния Толстого. Те слова, что Вы привели( по моему мнению) на покаяние не тянут. После покаяния наступает катарсис… Душа преображается. А высказать жалобу о том. что » я делал не то и не так».. как то маловато. Но, это только моё мнение.

  2. @ Михаил Ковтун:
    Спасибо за комплимент. А теперь по существу.
    Нет, «В чем моя вера» — это не жалоба, это предельно честный и искренний отчет человека перед обществом. Толстой отказывается от своих атеистических взглядов и объясняет, как и почему он пришел к иным, к вере в Иисуса Христа. И духовный подъем Толстой испытал, так как вновь обрел смысл жизни. И потом, главное в покаянии ведь не слова, а дела. Толстой не только говорит об изменении своих взглядов, он новое видение претворяет в жизнь. Толстой стремится жить по заповедям Иисуса Христа. Ужель это не есть полное отторжение прошлой жизни и самое действенное покаяние? Читая его зарисовки о жизни нищеты, становится жутко, и появляется желание завыть как волк на луну от беспомощности. Толстой и обвинял духовенство в том, что именно оно повинно в доведении народа до нищенского состояния, считая, что только жизнь в полном соответствии с заповедями Христа позволит всех сделать счастливыми. Толстой во многом заблуждался, но все его грехи с избытком перекрываются призывом и стремлением жить в соответствии с заповедями Христа. Воспевать нужно не только жизнь Христа, но и его заповеди, и не только воспевать, но и жить по ним. И сейчас разве ж служители Божьи не уподобились слугам народа в устремленности к роскоши? Если во времена Толстого начальство церковное ездило на рысаках, то сейчас на мерседесах. Чем
    «жигуль» хуже «мерса»? Откуда у священнослужителя желание возвеличиться?
    Понимаете, Михаил, я верую в Иисуса Христа, и я уверен, что Он вернется к нам. Это возвращение произойдет в 2033 году. И вполне естественно предположить, что на Земле останется одна единственная религия. Но вовсе не факт, что останется христианство. Очень может быть, что останется ислам. Останется тот, чьи деяния, а не только слова, окажутся ближе к заповедям Христа. У православия пока еще больше шансов, но нужно поворачиваться лицом к заповедям Христа уже сейчас, через пять лет может оказаться поздновато.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)