ZORRO (продолжение к сериалу «ZORRO» в гл.роли ГАЙ УИЛЬЯМС) глава третья.

Сталью клинка владеет рука

Верный конь и ночь в подмогу.

Явись, лунный свет, озари букву Z

Как  вновь пора в дорогу.

Зорро!

В бою ему равных нет.

Зорро!

Клеймит врагов знаком Z! (песня из сериала)

ИСПАНСКАЯ КАЛИФОРНИЯ. МОНТЕРЕЙ

После завтрака Диего отправился на гасиенду дона Вердуго, оставив своего слугу в номере. Пожилой слуга -индеец, встретивший его у самых дверей , проводил в гостиную  , сам же пошел за хозяином. Диего огляделся — ничего не изменилось, все стоит на своих местах, только  книг  на полках  библиотеки прибавилось, он взял одну из них и стал перелистывать страницы. Через минуту широким шагом вошел дон Григорио, его большие серые глаза смотрели с радостью

— О! Диего!- воскликнул он и счастливая улыбка озарила чуть постаревшее лицо сеньора.- Рад видеть вас!- он оглядел комнату с надеждой увидеть старого друга .- А дон Алехандро не  с вами?

Дон Диего пожал протянутую руку

— Здравствуйте, дон Григорио! Отец не смог приехать, занят делами. Он передал вам письмо.

— Спасибо и присаживайтесь, Диего.- указал хозяин на стул и положил конверт во внутренний карман сюртука.- Рассказывайте, как доехали, а я пока налью вина.

— Спасибо, все хорошо!- он принял бокал, приподнял его и  пригубил вино.- О! У вас новый сорт винограда, вкус необычный, аромат прекрасный!

— Вот готовлю к отправке в Испанию несколько бочек, Диего!- похвалился пожилой сеньор с довольной улыбкой.

— Замечательно, дон Григорио! Получили заказ?

— Да, у меня остался в Мадриде друг, дон Алехандро не знает его, потому как я после ранения долго лежал в лазарете. Это доктор, который лечил мою рану, сейчас он  не практикует, у него своя лавка..винная…

Сеньор видел, что гость нетерпеливо поглядывает на дверь, ожидая увидеть его дочь, и решил не тянуть с разговором, поставил бокал на стол

— Диего, я хочу поговорить с вами откровенно…- начал он говорить  как-то неуверенно , чуть вжавшись в спинку стула.- Поскольку вы мне дороги, как сын моего лучшего друга, старинного друга…я написал письмо, я полагаю, …  что поэтому вы и приехали…

Диего понимал, как не просто сеньору Вердуго дается этот разговор , он поднялся с кресла, спокойно поставил свой бокал с недопитым вином на стол, положил руку на  худое плечо сеньора, заглянул в его виноватые глаза и, как можно мягче произнес

— Я понимаю вас, дон Григорио, Анна Мария ваша дочь и вы, как отец, желаете ей счастья. Ничего сейчас не говорите и не принимайте никакого решения. Право выбора остается за ней, и , какое бы решение Анна Мария не приняла, я буду на ее стороне.- он отошел к окну, кинул взгляд за занавесь на дорогу , сложил руки на груди, коротко  вздохнул, потом оглянулся на сеньора — Де Лямо уже в Монтерее?

Дон Григорио тряхнул головой и седой локон опустился на его высокий лоб, исчерченный глубокими морщинами

— Про де Лямо сказать пока ничего не могу, Диего, поскольку он здесь не появлялся, но вы же знаете, что у него в Монтерее живет дядя…

Диего бросил на дверь тоскливый взгляд и у сеньора сжалось сердце от мысли, что сыну лучшего друга не устоять против своего взбаломошного и воинственного друга  Рикардо и тем более против сеньора Зорро.

— Анны Марии нет на гасиенде, она у своей кузины, Диего .- с сожалением вздохнул дон Григорио.- Но прошу вас выслушайте  меня…

Кабальеро вернулся на место и встретил его сочувствующий взгляд

— Да, конечно, дон Григорио , я весь во внимании.

— То, что я хочу  сказать, дон Диего, не очень вас обрадует…

Диего поднял брови от такого заявления

— Что вы имеете в виду, говоря так?

— Это пока тайна за семью печатями… до некоторого времени, но вам ,  Диего, я расскажу и покажу кое-что , поскольку это вас непосредственно касается…

Сеньор Вердуго открыл миниатюрным ключом, висевшем у него на цепочке рядом с золотыми часами, большую шкатулку, стоящую на столе, и подал ему свиток

— Вам придется , как и де Лямо, как и сеньору Зорро , пройти испытания, чтобы завоевать руку моей дочери…- после короткой паузы добавил.- Если сеньор Зорро, конечно, узнает  вот об этом…

Диего ухмыльнулся, разворачивая на столе свиток

— Это удивительно, но сеньор Зорро узнает о событиях ранее, чем они происходят…

— Согласен с вами, дон Диего, сеньор эль Зорро не однажды спасал жизнь мне и Анне Марии! Он удивительный человек и кабальеро ! Вы не находите?

— Я полагаю, что да…- Диего широко открыл глаза, прочитав текст.- Что это?

— Подписано губернатором!- кивнул дон Григорио.

— Да, я вижу и печать его! Но, дон Григорио, это , что … шутка?- он в недоумении развел руки.

— И я сначала подумал так же!

— Но это же средневековье! Какие турниры???!… В наше время!… Девятнадцатый век! А как быть с таким чувством, как любовь? Или это во внимание не берется?

— Диего, я хочу сказать, что это идея Миланы и Анна Мария согласилась с ней.

— Что?  Что вы сказали?- поразился Диего.

— И губернатор поддержал их, и, более того, выделил некоторую сумму на проведение турнира.

Молодой де ла Вега от такой новости даже сел на стул,  возникла небольшая пауза, во время которой он несколько раз прочел текст на плотном  листе бумаги.

— Но я не вижу даты проведения турниров и места…

— Вы не удивитесь, если узнаете, что это Лос Анхелес!

— Анна Мария настояла, я полагаю.- кивнул Диего, догадываясь об истинной причине, побудившей сеньорит пойти на такую авантюру.

— Да, ей удалось убедить губернатора, что Лос Анхелес самый подходящий городок для проведения турниров, потому …

Диего продолжил мысль дона Григорио с тонкой улыбкой на красивых губах

— Что там чаще всего появляется Зорро!

— Не только…

— А какая может быть еще причина у сеньориты, которая влюблена в эль Зорро?- с невеселой усмешкой проговорил Диего, в душе радуясь находчивости Анны Марии.

— Вы отчасти только правы! Но веский факт, что сеньор Зорро держит под контролем весь Лос Анхелес и его окрестности убедил господина губернатора в том, чтобы именно в вашем городке прошли турниры.

— Да, — согласился Диего. — Анна Мария умеет убеждать.

— Признаюсь вам откровенно, я был бы очень рад узнать, что эль Зорро и Диего-один человек.- с некоторой грустью в голосе произнес сеньор Вердуго.

— О! Сеньор Григорио, вы мне льстите!- засмеялся весело Диего.- Но в данной ситуации  этому обстоятельству сам был бы только рад.

Выдавив из себя веселую улыбку, хозяин гасиенды добавил

— И еще, Диего, запамятовал совсем …- он потер лоб .- Со дня на день ждем приезда донны Инессы.

— Сегодня день потрясений!- покачал головой де ла Вега.- А какая роль отведена донне Инессе во всей этой истории?

— Я бы и сам хотел знать…- пожал он плечами и вполне серьезно добавил- Донна Инесса еще молодая женщина, но не будет же за ее руку и сердце кто-то сражаться на турнире?!

Диего улыбнулся, представив сержанта в средневековых рыцарских доспехах

— Я вас удивлю, дон Григорио, но сеньора уже в Монтерее!

— Вот как?- поразился сеньор Вердуго.

— Я встретил ее на полпути в сопровождали двое известных вам улан : сержанта Гарсии и капрала Рейаса. Донна Инесса попросила сопроводить ее к губернатору.

Дон Григорио нервно побарабанил пальцами по шкатулке

— Но только вчера было отправлено приглашение с посыльным, вы могли встретить улана по дороге.

— Вполне возможно, что мы разъехались. Есть две дороги: через Гваделупскую Долину и Эль-Камино- Реаль .

— Да, да! — согласился сеньор,  положил в шкатулку свиток и закрыл на ключик.

— А донна Инесса не сказала, где остановится?

— Нет. Мы расстались при въезде в город…Я полагаю, что   визит к губернатору она откладывать не станет.

— Диего, думаю, что государственной тайны не раскроете, если поделитесь результатами беседы.

— Непременно, дон Григорио. — Диего поднялся, еще раз со вздохом посмотрел на дверь и с некоторой грустью в голосе стал прощаться.- А теперь позвольте откланяться. Очень сожалею, что не удалось повидать Анну Марию…

Сеньоры пожали друг другу руки и дон Григорио проводил гостя до дверей. Диего не спеша вставил носок ботинка в стремя и в секунду оказался в седле. Сеньор Вердуго хмыкнул, подумав, что не так прост этот парень Диего, в нем чувствуется, кроме физической силы , особая сила духа, он прекрасно сложен, умен, рассудителен, ему бы шпагу в руки… Тут он вспомнил о письме друга и вернулся к столу, чтобы его прочесть.

Бернардо встретил своего хозяина , как обычно, с сияющей радостной улыбкой, но , заметив в его глазах некоторое недовольство,  встревожился. Дон Диего вкратце рассказал слуге о своем разговоре с сеньором Вердуго и Бернардо понял, почему так не веселы  глаза  молодого хозяина. Он обеими руками очертил в воздухе женскую фигуру, поднес к губам сложенные в щепотку  кончики пальцев, развел руки в сторону и вопросительно взглянул на хозяина.

— Анна Мария у кузины! — пояснил Диего. — Но меня сейчас волнует другое, Бернардо, как Зорро будет вместе с Диего участвовать в турнире?!

Слуга сочувствующие покачал головой, взъерошил волосы на голове и виновато улыбнулся хозяину, пожав плечами.

— Я тоже пока ничего не понимаю, Бернардо, но мы не будем раньше времени паниковать. Сеньор Зорро всегда находил выход из любой ситуации. — он ободряюще улыбнулся слуге.- День был утомительный, завтра прием у губернатора, ты приготовил костюм с золотым шитьем?

Бернардо утвердительно покачал головой и кинулся к шкафу, стоящему около двери, но Диего остановил его рукой

— Пойдем поужинаем, я устал и хочу пораньше лечь.

Бернардо хлопнул себя по лбу и стал жестами рассказывать хозяину, что посетители таверны говорили о приезде в Монтерей Рикардо де Лямо.

— Этого следовало ожидать! Я считал, что он уже Монтерее.

Ранним утром следующего дня  на пороге гостиничного номера Диего появился сержант Гарсия в начищенных до блеска сапогах, со всей тщательностью выбрит и с сияющей от счастья улыбкой на полных губах

— Доброе утро , дон Диего! — воскликнул он радостно и скинул на спину шляпу.- Привет, мой самый шумный дружок!- сержант махнул рукой слуге кабальеро.

— Здравствуйте, мой друг! -улыбнулся Диего.- Вы прекрасно выглядите, сержант!

— Спасибо! -Гарсия с удовольствием оглядел себя.- Я старался. Дон Диего, вас ждут в коляске…

Сеньор взял из рук улыбающегося слуги шляпу

— Я готов, сержант! — и указал рукой на дверь.

Спускаясь по лестнице, Гарсия хитро улыбнулся и многозначительно сказал

— Вас, дон Диего, ждет сюрприз, приятный…  надеюсь.

— О! Мой друг!-  сеньор с неизменной улыбкой похлопал сержанта по плечу.- Последнее время много сюрпризов и я…- но договорить не успел, так как увидел в открытой настежь двери таверны в коляске рядом с донной Инессой ее племянницу  сеньориту Магдалену, которую и не вспоминал даже после той роковой для них встречи.- Вот это сюрприз , сержант…

Диего поклонился дамам с очаровательной улыбкой

-Доброе утро!- поцеловал руку счастливой сеньоре.- Вы обворожительны, донна Инесса!

— Доброе и прекрасное , мальчик мой!- ответила та, смущенно улыбаясь.

Диего кивнул сеньорите, смотревшей на него большими влажными  черными глазами в обрамлении длинных ресниц и с восхищенной улыбкой, которую она и скрыть не пыталась.

— Магдалена! Ты стала еще прекраснее! — он едва коснулся губами ее руки в шелковой перчатке.- Я едва тебя узнал!

— Здравствуй, Диего!- зарделась девушка от комплимента и засмеялась. — Да,  это я! И  очень рада видеть тебя!

— Это весьма для меня неожиданно видеть тебя здесь в Монтерее.- присаживаясь напротив нее в коляску,  заметил Диего и укорил. — Ты после того вечера, что устроил отец в твою честь, скоро  уехала , даже не простившись.

Сержант, помня о своем большом весе, осторожно поднялся на коляску и присел рядом с Диего напротив дорогой его сердцу сеньоры Инессы. Кучер  взмахнул вожжами, лошади сделали несколько шагов  и заднее колесо переехало камень, подкинув как раз тот угол коляски, где сидела девушка.  Магдалена, чтобы не соскользнуть с сидения ,  едва успела опереться на руки Диего, услужливо подхватившего девушку за  локотки, у нее широко открылись глаза, встретив его бархатный взгляд. От смущения бледное личико сеньориты покрылось лихорадочным румянцем , но быстро взяла себя в руки и выпрямилась, устроившись поудобнее на своем месте.

— Диего, мне нужно столько всего тебе рассказать!- как-то не очень весело произнесла девушка, не отрывая зачарованного взгляда от его прекрасного  лица с ямочками на щеках.  Диего заметил перемену в ее настроении. но вида не подал и мягким бархатным голосом произнес, стараясь не смущать ее прямым взглядом

— Ходили слухи, что ты уехала в Испанию, однако ты здесь, Магдалена.

Донна Инесса, теребя на груди мантилью, загадочно улыбнулась, с нежностью посмотрев на племянницу

— Магдалена скоро замуж выходит!

— Но, тетя Инесса!- возмутилась сеньорита, блеснув сердито глазами.- Я же просила вас…

— Что? Замуж?- поразился Диего, но с любезной улыбкой   поинтересовался- И кто же этот счастливчик, что сумел завоевать ваше сердце?

Донна Инесса вновь собралась ответить за племянницу, но сеньорита нахмурила красивые брови на высоком лбу

— Еще одно слово и я  пойду пешком !!!- но угроза повисла в воздухе, так как кучер остановил лошадей у резиденции губернатора.

ZORRO (продолжение к сериалу «ZORRO» в гл.роли ГАЙ УИЛЬЯМС) глава третья.: 1 комментарий

  1. Все опять на самом интересном месте остановилось!!! Жду продолжение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)