За пятьдесят лет до старости

Старый деревенский дом стоял на небольшом возвышении от дороги. Внутри этого дома, как и во всех избах, находилась русская печка. В сенцах стоят стол и четыре табурета. За столом этим сидел среднего роста парень, по имени Петька. Он ел из чугунка картошку, сдобренную сливочным маслом и жареным луком. Всего два дня назад ему исполнилось восемнадцать лет и будущей осенью предстояло идти парню в армию.

Одет, Петька в синею отцовскую рубашку и клетчатые брюки, которыми он вчера зацепился за забор, оторвав задний правый карман. Мать не стала зашивать брюки с утра. В деревне повелось, что нельзя в церковные праздники и по воскресеньям ничего шить, мыть, стирать. Был случай ещё до войны, мужик гнул сани из прутьев, а его жена ждала первенца. Родилась девочка с гнутой ножкой. После этого многие стараются придерживаться советов старших и жизнь трудовая в деревне в эти дни затихает.

Волосы у Петьки чёрные, такие будто их намазали гуталином с рождения. Нос картошкой, а глаза карие.

Набив живот, Петька встал и подошёл к буфету. Открыл дверцу, и заглянул внутрь. В буфете были грязные чашки, рюмки, пол кило шоколадных конфет, несколько старых тряпок, большая отцовская лупа и бутыль самогона, который был настоян на березовых почках. После смерти отца, мать больше не прятала беленькую. Закончив ревизию, он взял рюмку с бутылкой и закрыл буфет.

— Выпью я немного, – подумал Петька.

Он откупорил ртом бутыль и налил белой мутноватой жидкости в рюмку. Потом сделал выдох и выпил залпом. В тот же момент лицо его стало бледным, глаза выпучились, рот перекосился. Он быстро почерпнул кружкой из рядом стоящего ведра с водой и запил, вдруг вспыхнувший пожар в горле.

— Крепкая зараза! – просипел Петька.

Потом он поставил бутыль назад в буфет и вышел во двор.

На дворе была грязь. Недавно прошёл дождь, и лужи были всюду: около сарая, под воротами, возле крыльца. Петух даже куриц не стал выводить на прогулку. Сам двор, был беден. Крыши на доме и сарае были покрыты, уже кое-где подгнившими от сырости досками, ворота давно покосились. Мать Петьки ходила к главе просить, чтобы выделили материал на ремонт. Она являлась Героем труда (35 лет отработала в совхозе им. Крупской), а муж погиб где-то в Сибири, во время экспедиции по разведке нефтяных месторождений. Как обычно глава ссылался на нехватку бюджетных средств и в очередной раз просил подождать до следующего года. Пейзаж Петьку вогнал в тоску, и он решил развеяться, навестив своего старого друга Егора.

Егор жил по соседству. Дом у них был больше и лучше Петькиного, целая усадьба по деревенским меркам, но всё равно сказывалась ветхость жилища, построенного в 30-х годах. В детстве Петька всегда любил сидеть на лавке с Егором и мечтать о будущем. Когда учились, то сидели за одной партой, дрались тоже вместе, влюблялись в одних и тех же девчонок, словом были лучшими друзьями. Егору тоже недавно исполнилось восемнадцать, поэтому им вместе предстояло идти в армию. Петька подошел к калитке и крикнул:

— Егор!

Дверь веранды заскрипела, и из нее вышел высокого роста парень, белобрысый. Судя по его виду, он только что встал и не успел, ещё толком проснутся.

— Здорово сосед, — прохрипел Егор. – Ты чего так рано пришел? Еще девяти нет.

Он достал сигарету из мятой пачки и, закурив, сел на лавку возле веранды.

Петька подошел и сел рядом.

— Чего пришел?

За пятьдесят лет до старости: 7 комментариев

  1. Сергей очень понравился рассказ своей философией. Может и нет философии великой в том, что показана горькая правда деревенского быта, потому, как это общая боль. Очень правдоподобно описано то, как проживают жизнь в Российских деревнях. Горько, но так оно и на самом деле. Моя пять.

  2. @ zautok:
    Спасибо большое. Да деревенская жизнь такова сейчас.

  3. @ Александр Касько:
    И вам большое спасибо. Деревня всегда чем-то притягивает. Даже если жизнь в ней серая сейчас, темная.

  4. Правдиво описана жизнь в российских деревнях. Рассказ интересный. Об отношениях героя с девушкой можно было более подробно написать. А то вначале он ей равнодушно говорит: иди, мол, куда шла, а потом, провожая от клуба до дому, неожиданно зовёт замуж. Обосновать надо как-нибудь. А тут ещё хулиганы из соседней деревни, которые, судя по изображённой сцене, могут попробовать отомстить. Может быть, дополнить текст. И кое-где устранить ошибки (в глаголах неопределённой формы, например, убрать лишние и поставить нужные запятые).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)