Тихо золотом шуршит
осень за окном,
в горечь дымную зашит
неба окоём*.
Корчит пламя палый лист
или плющит тлен,
все одно, ноябрь — статист
в мире перемен.
Утро сонно, птичий гам
до весны забыт,
сыро, серо, только храм
маковкой горит.
В коме грусти голый сквер,
время гасит бег,
в чреве туч клубком химер
зреет первый снег.
Только зимний снегостой
так еще далек…
Не снежинка под ногой —
листик-мотылек…
Что за зиму даст прогноз,
стоит ли гадать?
Юг приучен и в мороз
золото топтать…
С хрустом пестрая парча
мнется под ногой,
ветер, сонным псом ворча,
гонит лист-изгой.
Осень южная грешит,
щедростью не зря —
рыжий мех обильно вшит
в шубу декабря.
*ОКОЁМ, окоёма, мн. нет, муж. (поэт.). Пространство, которое можно окинуть взглядом, горизонт…
Ирма!!! Блистательное стихотворение!!! Яркое и красочное!!! Понравилось!!! Единственное замечание, Огонь-Статист это не рифма!!!
Ирма ты так здорово описала нашу южную осень. Вчера ехали с сыном и вдруг он так резко на тормоз вдавил, что не иначе ЧП. Но оказалось безумно красивый и большой золотой лист адамова дерева летел в лобовое. Он и тормознул, что бы выйти и поднять его. Лист и правда был, как солнышко. В Москве и Питере коллапс из-за снегопада, а у нас +12- +14. Сегодня вот на даче только обрезку деревьев затеяли ребята и шашлыки. По прогнозу еще по крайней мере еще неделю осень золотая будет. По народным приметам, каков день 1 декабря, такова и зима будет, да и начнется наверное, как всегда с Крещенских. В любом случае пока заморозков не было и на газонах пылают осенние цветы.
@ zautok:
@ Максим Веремейчик:
Прошу прощения…за забывчивость!…был и вариант с продолжением…допечатала уже после вашего прочтения!!!!!!!
@ Максим Веремейчик:
Максим, и на солнце есть пятна! Был вариант садист -статист, но потом передумала, пусть так…настроение больно меланхоличное было… :))) или исправить, как по твоему будет ли уместно тут
Корчит листья жар(дым)-садист
или плющит тлен —
все одно, ноябрь — статист
в мире перемен.
????????????
@ zautok:
Та же ситуация, Надя. Вчера было так ярко!…весна да и только! А сейчас снова все с тумане… Какой снег! им пока совсем не пахнет….были тучи такие свинцовые, пухлые…ну кажется — посыплет…но куда что делось! Потому и добавила про химер!
Состояние дремотное…
…может затевались изначально шашлыки все-таки? а обрезка лишь скоротала время готовки? :)))
@ Irma:
Ты права. Обрезка причина поехать на дачу со всеми вытекающими. Молодежь решила повеселится. Такое солнце глаза слепит и прижаривает. Начало декабря отличное. У нас даже туманов еще не было. Ну между нами всего-то 600 км.
Не поняла чего ты там пыталась изменить в стихах. Мне кажется все логично было.
Только зимний снегостой
так еще далек…
Не снежинка под ногой —
листик-мотылек… — здорово
Ирма!!! Зачем тебе извращаться портя замечательный и красивый стих, довольно нелепым и диковатым образом?!! «Корчит листья жар(дым)-садист». У тебя же в опубликованной строке уже есть правильное решение и прекрасная рифма!!! Надо только взглянуть на эту строку под другим углом!!! Смотри- прекрасная рифма ЛИСТ-СТАТИСТ, не изменяя смысл строки, только переставляя слова местами и заменив одно слово ОГОНЬ на синоним ПЛАМЯ, получается красиво и изящно построенная строфа, без изъяна в технике исполнения:
Корчит пламя палый лист
или плющит тлен,
все одно, ноябрь — статист
в мире перемен.
И всё… к тебе не докапаться, в технике ошибок нет, содержание замечательное, твоя работа в рекомендованных… по крайней мере, заслуживает этого!!!
Изменения в конце стиха, хороши!!! Очень красиво!!! Седьмая строфа супер…!!!
@ zautok:
…каких-то 600км… ты права — мелочь…для глобального потепления! …напомни только моей девичьей памяти ты сейчас в Питере?
…а про изменения? Это моя слабость — замечаю недочеты …или…осеняет уже после публикации. Так почему-то становится виднее, хотя и в Верде тот же текст…короче…
было…
В коме грусти парк нагой,
время гасит бег,
холод, тяжесть туч, покой —
зреет первый снег.
…3-ья строка показалась пресной…ни о чем…
заварила покруче…с химерами…
В коме грусти парк нагой,
время гасит бег,
в чреве туч клубком химер
зреет первый снег.
…лишь потом вспомнила о вариации с продолжением…и пусть Максим снова будет недоволен…добавила 3 части для развития сюжета, тем более уже и декабрь подоспел, а у меня еще ноябрь… — непорядок!
Только зимний снегостой
так еще далек…
Не снежинка под ногой —
листик-мотылек…
…вставила эту, ты ее как раз и выделила….значит не зря…
ну и две части в заключении…как эстафетную палочку для зимы…
С хрустом пестрая парча
мнется под ногой,
ветер, сонным псом ворча,
гонит лист-изгой.
Осень южная грешит,
щедростью не зря —
рыжий мех давно вершит
в шубе декабря.
Надя, сама знаешь, что свои стихи, как детки — самые замечательные, поэтому наивно считаешь, что это замечают все вокруг… и как ни странно…ошибки видны всем и сразу, а вот улучшения просто сливаются…вроде так и было…
@ Максим Веремейчик:
Максим!!! Слона то я и не заметил! Вот я — голова и два уха! Ты прав!!! Как прочла твой вариант, так и вспомнила, что устно проговаривала именно такую перестановку, но не записала сразу и она выпала из поля зрения. Как говорится истина часто лежит на поверхности, а мы капаем вглубь…извращаемся :)))
Вот для этого и нужны друзья-критики…для трезвого взгляда со стороны!
Максим Веремейчик написал:
……..тем более такого зоркого взгляда! …углядел-таки изменения, удлиннения ты ловишь налету…и кое-что даже понравилось…хм-ммм…я таюююююю!
….и конечно исправлю тот огрех, что не стыдно, ведь ты просто прочел мои мысли! :))) Спасибо!!!!!!!!!
@ Irma:
Рад что смог тебе помочь!!! Исправь эту недоработку и стих будет просто заглядение, мне он очень понравился!!!
Максим…слушала бы эти слова бесконечно…а еще говорят, что не станет слаще во рту, если много раз повторить «халва…халва»… Вот врут же… сладенько…
Уже все исправила.
@ Irma:
А как можно с тобой связаться, не в открытом доступе?!! На майле или другим способом?!! Есть ещё советы, если интересно…
@ Irma: Нет Ирма. К сожалению не в Питере, а в Нальчике. Маму нельзя оставлять без присмотра одну, почти не встает.
Знаешь Ирма я не замечаю ошибок практически, не вчитываюсь с целью найти их. Мне нравится сюжет, метафоры, душа стиха и мысли автора, а ошибки сам автор найдет, после прочтения в очередной раз и исправит, если решит, что что-то стоит исправлять. Понимаешь Ирма, я читаю произведения не, как цензор и редактор, а как читатель. Если искать огрехи в произведении, то теряется вкус и послевкусие от прочитанного, так чего страшнее совсем интерес к чтению потерять можно и потерять удовольствие от прикосновения с прекрасным.
Как я тебя понимаю! Сама знаешь…, но это «почти» дает вам еще шанс на улучшения. Пусть так и будет!
Надечка, я не говорила про ошибки…их в принципе, на мой взгляд не может быть вообще, т.к. абсолютного свода правил нет, и фантазия не способна летать, как самолет по заданному коридору.
Наглядные шероховатости выявляют лишь сырость материала, да небрежность автора, как ремесленника…или его необоснованную самоуверенность! …возможно элементарную лень и нетерпение, а это из блина делает обычно ком.
…Я, выше,… там, с тобой просто поделилась процессом…ведь именно он мне самой в-первую очередь и интересен, затягивает, как омут…
…так читая твои стихи тоже каждый раз испытываю сильное желание…сунуть свой любопытный нос…в твою мастерскую, где рождаются (неведомо откуда!) такие неожиданные образы и темы! … да и замешиваешь так круто, что часто только гурманам по зубам увидеть ингредиенты, что придает блюдам именную пикантность. Я так точно каждый раз поправляю свою челюсть, читая! Причудливое кружево слов…
ты точно — настоящий архитектор! Только он так способен пустить в дело любой материал, сделав из него объем-конфетку.
@ Максим Веремейчик: Максим, конечно интересно. Я написала письмо. Получил его или нет?
Ирина, очень интересные и необычные образы.
@ Светлана Тишкова:
Света,…конечно такие образы будут необычны для регионов более северных, чем Ростов-на-Дону, а у нас эта необычность за окном. Снег ложится только на Крещение… А ты, как я поняла, сейчас в средней полосе живешь? Где именно?
@ Irma:
Ирина, я в курсе, так как одиннадцать лет прожила в южном регионе. Зима там ощущается где-то к двадцатым числам января. Как раз на мой день рождения. Что меня всегда радовало. Скучала по зиме. Сейчас я живу в Московской области.
@ Светлана Тишкова:
Ну тогда, здравствуй, землячка!
Эх, хороша же зима подмосковная!…Всего в меру, а главное получаешь от нее удовольствие…Завидки берут! А тут ни санок , ни лыж уже давно…лишь в детстве помню покатались от души! Сейчас совсем не то! …климат поменялся заметно…
@ Irma:
Нет, Ирина. Моя родина — республика Мордовия. А в южный регион занесло по воле судьбы.