Хмурое утро

Я пытаюсь бороться с уныньем,

Я пытаюсь бороться с хандрой

И, наверно, с осенним бессильем.

Утро тает под серой чадрой.

 

Растворяются в масках бессонных,

Улетают опять миражи.

И качаются вновь монотонно

Новостроек больших этажи.

 

Многоликое, хмурое утро

Примостилось забывчивым сном,

Кружевным, озорным перламутром

Будит день. Остальное — потом…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Хмурое утро: 84 комментария

  1. Понравилось. Светлая грусть в хмурое утро способна осветить собой любой пасмурный день. Этим и живём в надежде на улыбку небес. Большая светлая грусть способна осветить и согреть всю жизнь… Но это уже философия.

  2. Если утро названо многоликим, кружевным, озорным перламутром…то зачем бороться с настроением, унылостью и хандрой?
    ОНО всё само поставит на свои места..

  3. Света, а вы не грустите уж так….. Конца света не будет, я это знаю… Бодрым духом!!! Стихи прелесть….

  4. Света, знаешь, 2 и 3 даже скорей понравились, чем оставили равнодушным.
    начало не понравилось скупостью рифм.
    да и вообще.. у тебя этот стих — наотмашь — нате, и всё тут. мне вот пора что-то выложить. и плевать мне, что тут ни начала ни конца..
    Света, идею-то и развить можно было! ведь я даже не об объеме толкую, а о мысли, которую ты доносишь. о чем вот тут ты?
    да ни о чем, как всегда.. нечто такое обобщенное, наотмашь, как я сказал выше..
    ведь писать стихами ты уже научилась, худо-бедно, но.. это уже стихи. легкие такие, на любителя, но — стихи! пора бы подумать и о глубине мысли. о фабуле.. о лаконичной истории в каждой работе.
    вот..

  5. Как всегда — хорошо! И грусть, и утро хмурое, и настроение осеннее — всего понемногу, и всего в меру! Читается легко, но само стихотворение не назовешь летучим: сказываются «хмурые» краски. Молодец! ЗдОрово!

  6. @ moro2500:
    Володя, в этом стихотворении есть и начало, и конец, и смысл. Ты сам прекрасно знаешь, что объяснять смысл стихотворения это равносильно тому, что сказать, где смеяться в анекдоте… 🙂
    Спасибо за отзыв и за то, что заглянул на мою страничку.

  7. Понравилось! Не грустите, Светлана..

    А осень — это не тоска!
    Златое вдруг все озарит свеченье,
    Сияньем высветит бока,
    Тяжелой грусти превращенье…

    И ты поймешь, все изменилось,
    Тоска уйдет ко всем чертям,
    И в вальсе желтом закружилось
    СЧАСТЬЕ — всем назло ветрам!

  8. Владимир толкует, что ничего особенного в этом произведении нет. В смысле, в нем вообще ничего нет. Нет художественной ценности, нет ничего, что вынес бы читатель после прочтения. Просто наскоро зарифмованные мысли. И как всегда найдутся те, кто напишет «хорошо» лишь бы похвалить. :)))))) прошу прошения за мнение.

  9. @ valmone:
    Никита, я нормально отношусь к конструктивной критике. В комментарии у Володи её не было. Мы все разные и, наверное, поэтому одному нравится, а другому нет. Или кому-то понятен смысл того, что хотел сказать автор, а кому-то наоборот. 🙂 Спасибо, что зашли на мою публикацию.

  10. «Кружевным, озорным перламутром
    Будит день. Остальное — потом…» — Хорошие строки, Светлана. Осеннее лирическое стихотворение.

  11. Немного грустно, и рассеянное что-то в душе автора чувствуется. Как будто не может найти себя в жизни и ответ ищет у тоскливой и тихой осени. Вероятно жизненная неопределённость и невидимый пока выход из внутреннего заточения и подвиг на выражение чувств в данном контексте стиха.

  12. @ Андрей Филатов:
    Андрей, спасибо за отзыв. Вы почти угадали задумку автора. Стихотворение было написано в октябре прошлого года. В трудную минуту человек всегда обращается к природе. Видимо, поэтому и родились эти строки…

  13. Света, привет! Только не воспринимай всерьёз, Ок? Мне в этом стихотворении серединка понравилась, как в арбузе…( странные, наверное, ассоциации, но тем не менее) у арбузов, обычно, серединка самая сладкая… так и в твоём стихотворении — серединка самая сладкая, на мой вкус ))), там где маски, миражи и монотонный кач многоэтажек — то что доктор прописал… Кстати о докторе. Какие-то нездоровые у меня ассоциации, может к специалисту обратиться?… Как думаешь? ))) И ещё. Ощущение какой-то недосказанности… хочется продолжения. Хотя… и так всё понятно, но всё равно хочется. А осень — это не так уж и плохо, не вешай нос. Надеюсь, в этом году уныние и хандра — не твои спутники. Удачи тебе.

  14. Грусть… Как же её не воспеть, проклятую -когда она создаёт нам, в итоге, радость!)))))

  15. Стихотворение отличное. Не слушайте плохих отзывов. Каждый ощущает монотонность и тяжесть такого серого осеннего утра, но не каждый может передать (озвучить) его в стихах. У вас это получается. Читаешь, и видишь это утро, которое не раз в жизни каждого из нас вырисовывалось из окна. Нет здесь ни скудности в словах, нет бессмыслицы, есть одно – правильная подборка слов и правильная передача настроения. Мне очень понравилась подача многоэтажных домов. Особенно на высоте — многообещающее окончание стихотворения – всё будет, будет ПОТОМ. После такого окончания можно ещё долго развивать тему, потому как окончание стихотворения – это только Начало. И здесь можно долго рассуждать и развивать мысли. И окончание стихотворения – это самый главный момент, потому как именно оно заставляет читателя достраивать недописанное продолжение всего стихотворения, а раз окончание провоцирует читателя на домысливание, значит, стихотворение удалось. Стихотворение удалось!

  16. Привет! Прочел стих, затем рецензии к нему. Что сказать… Читается легко. Написано на одном дыхании. Передано состояние души. Глубже чем есть копать не надо. Не самое лучшее и не самое худшее стихо. Жду новых публикаций.

  17. Стихотворение раскрашено… одной лишь серой краской. Как будто осень это повод впадать в уныние а, после, в спячку… Осень насыщена яркими красками, стоит их только разглядеть и вдохнуть вихрь ароматов и красок… Надеюсь, следующее осеннее стихотворение будет радужней.

  18. @ Иван Татарчук:
    Ну, это уже перебор. 🙂 А я часто вижу хмурое, московское утро. Небо всё серое и в тучах, холодно, дует ветер. Так что картина не очень-то радостная.

  19. прекрасные стихи,как всегда,молодец Светлана,мне очень понравилось,можно публиковать,ждем новых,творческих успехов,желаю удачи!!!!

  20. Дорогая Светлана!

    Прекрасное произведение,хоть и хмурое с утра!

    Всего Вам доброго!

    Успехов в творчестве!

    искренне Ваш Вл.

  21. @ Светлана Тишкова:

    Если Вам взгрустнулось,
    Если доброе вдали,
    Чтобы сердце всколыхнулось,
    Надо выйти из Москвы в окружные дали

  22. Светлана, название стиха и раскрывает его смысл, настроение. Осень навевает и такие мысли. Мне понравилось, особо концовка, и слова «Будит день, остальное потом..» . Ну а в жизни унывать не стоит, уныние считается грехом. Удач

  23. Стоит выйти на улицу, словить лицом позднее утреннее солнышко и раннеутреннее настроение пройдёт. Красивый стих. Концовочка интригующая и позитивная!

  24. Светлана, привет. Неплохое стихотворение, стиль и почерк лёгкий-твой, узнаваемый. Хотя после Испании коммандировки голова ещё не отошла от религиозных дебатов, но твоё произведение воспринимается легко, ну если только с небольшой толикой грусти.
    Всех благ, пиши. А то ичезла куда то)))))

  25. Добрый день, Света!
    Ты стала лучше писать! Очень сильное стихотворение!
    Спасибо!

  26. Светлана, очень милое стихотворение про хмурое утро. Я каждый день от моего дома хожу тренироваться в бассейн Дельфин в Некрасовке к первому сеансу к 8 часам и прохожу хмурым утром мимо прудов, мимо огромных сонных многоэтажек, мимо вертолёта, мимо новостроек Красной горки. Я каждый день вижу, как просыпается город. (И как расползаются по домам хмурые пьяные рожи, которые валяются по всему моему маршруту, а некоторые ещё и канючат на опохмел. Извините, это непоэтично, но иногда мне хочется сочинить сонет-чернуху типа «Прощай, немытая Россия»). В бассейне я тренируюсь для марафонского заплыва. Улетаю в Таиланд 9 октября. Намерен проплыть без останови и отдыха за один раз 75 километров вокруг острова Ко Чанг за 40 часов . Вы напишите стихотворение про сумасшедшего русского туриста, который в свой 55-й день рождения вместо традиционного шабаша и бурной пьянки с собутыльниками на тропическом острове Ко Чанг установит рекорд в плавании и попадёт в книгу Гиннесса? Я, кстати очень давно Вас не видел, хотя очень часто проводил опросы и акции с моими коллегами у Наташинских прудов. Вы перестали гулять у этих чудесных прудов? Летом на большом пруде утонул молодой паренёк. Мои соседи видели этот ужас с балкона… Хмурое утро…

  27. @ Василий Бочкарёв:
    Василий, спасибо большое за такой обзорный комментарий. 🙂 Сейчас стало более, или менее спокойно у Наташинских прудов. Желаю Вам поставить рекорд и хорошо отдохнуть.

  28. Немного грустное стихотворение!!! Но, стих, — превосходный!!! Всё бывает в жизни, то радость то печаль!
    Желаю Вам, Светлана, всего самого прекрасного и творческих успехов!!!

  29. Хмурое утро… Наступила осень. Этот стих очень точно выражает осенние ощущения. Мне очень понравилось. Светик, ты прелесть! 🙂

  30. Льётся, как песня. Грустно, но прекрасно. Очень проникновенные строки. Бесподобное произведение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)