Во всем виноваты дожди


Летят паутинки в солнечном свете
Серебром, обвивая нефритовый лист,
Штрихи цитрина в магическом цвете,
Осень — искусный художник акварелист.

Сколько же нюансов в ее палитре,
Ароматов осенних — чувства пьянящих?
Ноты рапсодий лежат на пюпитре,
Тайнами сакральных мелодий манящих.

Но, последней грозы тромбоны слышны,
В хроматическом звукоряде тревога.
Видимо, во всем виноваты дожди,
Что лето ушло от родного порога.

Завлекает осень яркими красками,
Чувства усыпляет своим колдовством,
Красуясь под многоликими масками,
Саван белый готовит- подарит потом…

Осень рядится в королевские платья,
Восторженно силки расставляет сердцам.
Верим в искренность чувств, бросаясь в объятья,
Но, как часто, мы в жизни подобны слепцам,
Иллюзию счастья, за эталон принимая. .

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Во всем виноваты дожди: 15 комментариев

  1. Ждёт скамейка, мерцает фонарь,
    Дождь в косом непрерывном полёте.
    Монастырь Канонита, ударь
    Звоном в сердце, душу на излёте!

  2. @ Александр Касько:
    Спасибо. Я так понимаю речь о Храме на левом берегу реки Псырцхи в Абхазии?
    О монастыре сложено много легенд в том числе и легенда о Симоне Каноните. Вообще все истории исторического прошлого очень интересны.

  3. @ zautok:
    Там два Храма. Один старинный, рядом с рекой Псырцхой, возле искуственного водопада с мраморной доской о посещении этого места царицей с цесаревичами. Второй — в монастыре Симона Канонита, недалеко оттуда. Гиви восстановил в прошлом году водопад. За водопадом — ж\д станция и вход в Самшитовое ущелье или официально — ущелье Симона Канонита. Грот апостола Симона Канонита — место, где он жил. Псырцхой называется река, до строительства монастыря абхазское название Нового Афона было Псырцха, Псырцхой называется село возле Гудауты, ж\д станция в пригороде Сухума (Сухуми) и вообще хижина для приёма странников на окраине населённого пункта. Сейчас опять мудрят с алфавитом языка, написанием, опять хотят расширить кириллицу до 70 букв и уже пишут Псырдзха, а не Псырцха. Но река, станция и беседка на станции пока Псырцхи. Село уже Псырдзха.

  4. @ Александр Касько:
    Спасибо за экскурсию в историю. Это всегда очень интересно и расширяет кругозор. С вами приятно общаться, получаешь новое представление о месте, вернее новый взгляд.

  5. @ валерий:
    Валерочка, так стихи это состояние согласное настроению. От сорока к семнадцати -это противоестественно о возрасте, а вот временам года все позволено? Вот возмущаюсь, как это так, не спросясь дождь отнял у меня три выходных и холода принес, а у меня еще три новых супер соблазнительных шмотки не показаны на подиуме наших городских проспектов. Так не честно. Еще не доведены до инфаркта кумушки в управлении и соседушки на лавочках у подъезда. Нет! Нет! Лето должно вернуться. И я их добью! Но а пока… в ожидании вакханалии бабьего лета!
    Лето палило нещадной жарой, но
    Зарядили дожди — сродни осенним,
    Словно лето протрубило — Отбой!
    Грохоча громом возможно — последним.
    Конечно реанимация лета будет!!!
    Снова барышни в сарафанах бесстыдных,
    Сети расставят городским мужикам,
    А пока дождь охлаждает накал страсти,
    Безумного лета, удила свои закусив.

  6. @ zautok:
    Тебе нельзя комменты писать, ты тут же находишь ПРИЧИНУ)) написать стих))))))

  7. @ el-e-na78:
    Ох! ЛЕна, что-то дожди так напрягли. Смотри снова в Михайловке наводнение от ливня. Люди снова погибли. Ехала из Лермонтова, считай две республики проехала и дождь, дождь, дождь. Дворники разгонять воду не успевали. После +40 всего +17. Вот и сейчас всего +18. Конечно жара будет еще, но уже не такая, как была. Вот и строки янтарные и урожай снимаем раньше на две недели в этом году, наверное поэтому и стихи осенние. Люди они такие. Если жара — просят дождя, а если дожди, то солнце подавай. А мне нравятся. Осень конечно грустное время, потому, как зима впереди, а у нас она не зима, а сплошной экстрим. То +25, то -25. В общем весело.

  8. @ zautok:
    Иллюзию счастья и правда иногда принимаем за эталон, но приходит осень в наши города и дождь смывает все следы иллюзий, срывает покрывала беспечности летней и бросает в объятья реального мира.
    Осень, осень. А все же, как она прекрасна, может быть мы сами стремимся к иллюзиям?
    Ольга.

  9. @ Ольга:
    Оля ну нельзя и без иллюзий. Жизнь все же полна красок, а мы заблуждаемся именно тогда, когда хотим этого сами. Невозможно всю жизнь прожить планируя и руководствуясь только здравым смыслом. Мне всегда жаль педантов не отступающих от правил ни на йоту. У них такая скучная жизнь, хотя они считают, что идеальны.

  10. Деревья в желтое одеты,
    Теряют медленно листву.
    Как быстро пролетело лето,
    И осень вновь царит в лесу.
    И лес притих – не слышно птицы,
    Но не утратил красоту.
    Лишь желтогрудые синицы
    Лес будят снова поутру.
    И шелест листьев на тропинке
    Напомнит нам о той поре,
    Когда зеленые осинки
    Шептались летом на заре.

    11.10.1985 г.
    © Copyright: Светлана Тишкова, 2008
    Свидетельство о публикации №2801010247

  11. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Света. Только не согласна с желтым цветом леса. Он столь разнообразен в своей цветовой гамме. Нет двух одинаковых кленовых листов, падающих нам под ноги, присаживающихся к нам на плечо. Собери букет из осенних листьев и внимательно посмотри на него. Он прекрасен. Не правда ли? Он теплый.

  12. @ zautok:
    Согласна, двух одинаковых листьев не бывает. 🙂 Это стихотворение было написано в юном возрасте, мне тогда было пятнадцать лет. Всё таки желтый цвет преобладает в осенней гамме цветов, как никто другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)