Притча о танцоре

Притча о танцоре

Эту интересную историю мне рассказал мой отец, я же пересказал ее своему сыну, а он — своим детям.

Как сейчас я помню тот самый летний вечер, когда мы с моим сыном сидели на крыльце нашего дома и смотрели на звезды.

— Папа, расскажи мне сказку, — попросил меня сын.

— Я расскажу тебе одну историю. Она не совсем сказка, хотя в ней есть доля вымысла. Итак, слушай.

Давным-давно на месте нашего дома находилась большая деревня. Жили в ней обычные люди – крестьяне, вся их жизнь состояла из работы в поле, ухода за домашним скотом и воспитания детей. Часто жители этой деревни обменивались со своими соседями товарами. Это были и шкуры животных, и пшеница, собранная с полей, и предметы быта и орудия труда. Иногда жители обменивались украшениями, найденными ими в земле при распашке поля. Но дело не в этом.

В поселении, о котором я веду рассказ, жил один очень необычный человек. Он отличался от всех жителей тем, что никогда не работал в поле, у него не было жены и детей, и он всегда жил один. Но при этом у него всегда было все, что ему необходимо в жизни. Так говорил сам странный житель. У него даже была своя маленькая библиотека, в отличие от него остальные жители были совершенно безграмотными и не умели читать и писать.

Жители деревни нечасто общались с этим необычным человеком. Забегая вперед, скажу, что он был танцор.

— Танцор? — удивился мой сын.

— Да, он был танцор. Для простоты я дальше так и буду его называть. Так вот… Жители нечасто общались с танцором. Почему? Во-первых, он сам не общался ни с кем из деревни, а во-вторых, каждым ранним утром проснувшиеся жители замечали, что танцор покидал свой дом и куда-то уходил. Возвращался он лишь глубокой ночью, когда все уже спали.

Но однажды, когда танцор ранним утром уже хотел было уходить, жители окружили его плотной толпой.

— Что вам надо от меня? — спросил танцор.

— Мы хотим узнать, куда ты уходишь каждым утром, — ответил кто-то из толпы.

Танцор ничего не ответил, он лишь улыбнулся.

— Почему ты улыбаешься? — задали очередной вопрос жители.

— Потому что я счастлив! — ответил танцор и покинул толпу любопытных жителей. Жители смотрели вслед уходящему танцору. Он уходил все туда же — к холму, откуда и возвращался каждой темной ночью.

Вскоре жители забыли о танцоре и не замечали, что он по нескольку дней, а то и недель не появлялся в деревне.

Притча о танцоре: 3 комментария

  1. Хорошая тема и хорошее философское изложение. Прочла с удовольствием. Как-то читала рассказ «Тангер» так, же о танцоре. Сколько чувств вкладывается в движения и я верю, что это освобождение.

  2. @ zautok:

    спасибо! мне очень приятно! особенно если учесть, что это мой первый относительно серьезный рассказ. Написан он довольно давно — шесть лет назад — под впечатлением от просмотра… кхм… телешоу «Танцы со звездами». На самом деле, я вовсе не любитель всяких там шоу, но танцы в целом, конечно, люблю! Я просто был в гостях у своей бабушки, а она как раз смотрела «Танцы…» и вот так появилась эта «Притча о танцоре»…

    Когда я пришел домой, то моментально на меня снизошло вдохновение! Я даже и не думал, что у меня в итоге получится! Написал на одном дыхании, за один вечер =)))

    З.Ы. А на философа я пока еще не тяну, мне всего-то 20 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)