«То, что нужно миру, всегда противоположно тому, что нужно душе». — Сказал старый монах.
/По притчам Монаха Семеона Афонского/
От тяжести шарманки согнуло спину,
«Шарман Катрин» рисует грусти картину.
Худощавые лица от солнца смуглы,
Башмаки все в дырах и жмут, как кандалы.
Шарманщик шарманку завел, песню запел:
«Жил-был монашек бедный, он часто болел.
Простужался, худой был и бледный — старел…»
Жизни его, такой был предписан удел.
Но не нравилась люду песня грустная,
Кричали: — «Другую давай! Эта невкусная»!…
«Жил-был монах ужасный, сладко пил и ел,
Был толстый и красный…» — шарманщик запел.
Вот это другое дело, эта песня, что надо!»
Ревела в удовлетвореньи толпа, как стадо.
Взгрустнул старый шарманщик несчастный,
Знал… Толпе угождать – труд напрасный!
Такой яркий восточный стиль изложения. Образы — крупными точными мазками кисти. Притча удалась.
@ Александр Касько:
Спасибо Александр Данилович. Впервые этот жанр попробовала. Вообще тема всплыла совсем из другой области. Был разговор о профессиях и выборе . Сейчас есть в XXI веке модные профессии и есть нужные, но, что выбирают вчерашние выпускники? Самые популярные — Юристы, экономисты и программисты. Пару — тройку веков назад самыми модными и почетными профессиями были — крысоловы, трубочисты и шарманщики. Профессии были самые почетные, но люди этих профессий были самыми бедными, хотя и весьма почитаемыми в обществе. А сегодняшние представители модных профессий будут ли востребованы лет так через пять и принесет ли им благосостояние их профессия? Бум на эти профессии прошел и кто будет востребован в в следующем веке?
У нас на сайте Юля пишет притчи. Всегда читаю и задумываюсь, как она бывает права.
А мне представилась таверна в каком — нибудь маленьком итальянском городке. Получилось великолепно! А кто успел нагадить в оценках?
@ bratchanka:
Возможно и таверна. Наверное все же шарманщики пели на площадях. А оценки фигня. Это постоянно мне мстят неуемные и завистливые рыцари порока.
#
ШАРМАНЩИК — ШАРМАНЩИК, шарманщика, муж. Бродячий музыкант с шарманкой. «Бывали и знаменитые актеры, и певцы, а нынче…, кроме фокусников да шарманщиков, никто не наезжает.» Чехов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Шарма́нка (от фр. Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин», название одной из первых песен, исполненных на шарманке, также «Уличный орган». От этой песни и произошло название.
/М. Кочетков/
Шарманщик сыграет.
Калека станцует.
Дурак сочинит,
А слепой нарисует.
И нищий швыряться
Червонцами станет.
И день Воскресенье
Во вторник настанет.
Вчера в Санкт-Петербурге отмечался день рождения Достоевского. На площади стояла и шарманка. Каждый мог подойти и сыграть свою песню и спеть.
Хочу добавить весёлости в обсуждение.
В Одессе есть два ресторана «У Пиросмани». Для рекламы каждый из них имеет салфетки с якобы его картинами и шарманку. Мне удалось побывать только в семейном ресторанчике домашней грузинской кухни. Готовят там изумительно, но:
— переселяют Пиросмани из Тбилиси в Одессу;
— выделяют ему отдельный стол, за которым он якобы сидел, для фотографирования;
— краска на его картинах липнет на ощупь;
— привязывают к этой истории песню А.Б.Пугачёвой.
Шарманка и там и там играет «Весело льётся…» (… застольную). Покрутить может только последний посетитель. Я два раза крутил.
По поводу Катрин. У меня была старая граммофонная пластинка из собрания Бима и Бома. Там явно под фисгармонию они вдруг в первый и последний раз в их жизни запели, бросив острить: «Однажды по бульвару шла юная Катрин и злой осенний ветер поднял ей кринолин…»
Басни и побасенки не смогли заменить притчи, как аккордеон, баян и губная гармошка не смогли заменить фисгармонию, правда вытеснили шарманку на юг и восток.
«Песни старого шарманщика» — очень интересное название. Бездна ассоциаций. Прекрасный художественный материал. Очень хороша сама притча. Но хороши ли стихи? Они могли бы быть очень хороши, если бы ни вполне осязаемые огрехи — сбой ритма, диссонансная звукопись, случайные слова.
Ведь, если привлекается какая-то известная тема, нужно, просто необходимо внести что-то СВОЁ. В противном случае где же творчество… И зачем упоминать всуе то, что давно известно. Думается, потенциал у автора есть, и очень значительный. Но надо работать. Ведь, стихотворение — это тот же рассказ, а иногда и целый роман…
Толпе угождать – труд напрасный!.. — это в точку! 🙂
На злобу дня, как говорится.
@ Александр Касько:
У каждого ресторана свой бренд для привлечения клиентов. Но бывают и курьезные моменты, а иногда и очень удачные. Вот вчера по улицам Питера ходил Раскольников под ручку с бабкой процентщицей. В одной руке держал топор, а другой обнимал старуху.
@ Evgenija Palette:
Женя может и известно, но мы часто повторяем прописные, казалось бы истины. Насчет диссоциативного ритма, так я сама бываю такая, как впрочем и все, это психология неизбежности. Диссонансами охотно пользуется, например, английский стих XX, да и наши поэты не брезговали этим стилем, как то Есенин в своей поэме «Русь», Северянин, а Диссонансные аккорды Баха, как бы отражают муки творчества композитора. Я ведь Женечка не пересказала притчу, я взяла из пословицы всего одну строку к эпиграфу и одну строку из тех же пословиц вставила в текст, не забыв при этом поставить кавычки. Просто настроение такое было и родилась сначала последняя строка, целый день крутилась в голове, как бумеранг, а потом с утреца и стихи сложились. У тебя опыта больше моего. Напиши мне в личку. Может я не поняла о чем ты. Рифма есть, ритм есть, Слов мудреных, которых тут терпеть не могут, нет.
А про птичек и дождичек в четверг, пойду на пенсию и буду писать. Честно обещаю, может и до ямба снизойду…
@ el-e-na78:
Ленок! Рада тебя видеть. В этой строке и весь -то смысл, остальное мыло и прелюдия 🙂
Ну вот ничего не надо менять. Всё на месте. Разговорный стиль именно того времени, когда шарманка была обычной. Не только манера говорить и мыслить, но и сами слова и их произношение имеет южный и юговосточный колорит. Фразы — короткие, хлесткие,но каждая фраза — образ или зарисовка-этюд (одесск. «Говорил мало, но смачно»). Мазки в общую картину, короткие фразы в народ и из него в обезличенной манере пересказания автором. Так проще.
Часто диссонанс лучше резонанса, от которого падают мосты.
Через много лет после прочтения в детстве мне удалось уловить мелодичность и ритм «Буревестника» М. Горького. Стихи, в отличие от прозы, очень больно реагируют на изменение грамматики и разговорной речи. Язык изменяется быстро, а люди — нет.
Раскольников под ручку отдыхает перед образами одесской Юморины(шутка).
@ Александр Касько:
Что б я так жила. Наверное вы и правда заметили, что в моей речи перемешались и стили Востока, и стили Запада. Александр Данилович, каждый пишет свое личное по своему пониманию, и это главное, плохо, когда подстраиваются под мнение публики. Я же вообще по натуре строптива и подстраиваться опираясь на мнения: «Авось кому-то не понравится», не могу. Каждый мой всплеск — ответ на событие или диалог с кем либо. . А уж диссонанс или резонанс, как получается. Это диалог с теми, кому писано и с временем. Эти стихи были ответом на один из таких диалогов, поэтому и появилась последняя фраза, а уж потом сами стихи. Можно конечно проще, без премудростей, то, как мне все советуют, можно отправлять проверить массе людей и править целый месяц, дабы рифму прилизать, что бы не били, но это уже будет не мое, мысли чужие и холодные. За рейтингами не гонюсь, мне они не очень, но люди читают в основном из нашего региона и находят меня в инете. Даже порой непредсказуемо. Была удивлена, что вот такие стихи могут и в работе помогать. Они оказались моей визитной карточкой. Из других республик близ лежащих даже звонят . Это дает мне дополнительное количество заказов в моей работе, а значит кусочек масла на кусочки хлеба для моей семьи, а для меня это самое главное на данный момент.
Что жизнь в Одессе, что жизнь на Кавказе, многим этого не понять, но иногда, иносказание бьет сильнее, чем сказанное правильной фразой и в лоб.
Надежда, нерв стиха мне понятен. но почему обязательно, если шарманщик, скрипач, -вообще музыкант, -то всенепременно «старый»? А молодой мог бы ещё горячей и страстнее откликнуться, а?
@ валерий:
Вот и не могу ответить на твой вопрос. Как-то мысленно так сложилось. Молодых и горячих и здесь хватает. Валера не заставляй меня волноваться. Рада, что объявился. И это главное. А молодой или старый шарманщик, ну и заставил меня задуматься, вот ведь дела, как то наверное сработал стереотип воспоминаний о произведениях про шарманщиков с тяжелой судьбой. Вообще-то думала о превратностях моды и востребованности профессий. В прошлые века почитались крысоловы, шарманщики и трубочисты. В ХХ веке — юристы и экономисты, а какие будут нужны профессии в ХХ1 веке? Может быть снова крысоловы? Кто знает.
@ zautok:
«Толпе угождать – труд напрасный!» — Святые слова. Но ты то у нас кремушек еще тот.
@ Алим:
«служить бы рад, прислуживаться тошно». Грибоедов — «Горе от ума». Кредо. Всякая птичка своим носком сыта.
@ Лайма:
Спасибо за расшифровку. Возможно это правильное решение. По 5-му каналу смотрела репортаж с праздника Достоевского. Прикольно.