Дорожная фантасмагория

Я покупал билет на свой поезд в той же железнодорожной кассе, что и другие. Мне казалось, что я знал пункт конечного назначения ночного экспресса и искренне радовался, что с каждым мгновением приближаюсь к указанной в билете станции.

Как и все другие пассажиры я взял с собой самые необходимые мне вещи, побольше денег, а ещё гостинцы для родных и друзей. Мне нравилось сидеть у окна и смотреть на ровные, отшлифованные тяжестью железных вагонов, рельсы. Их металлический блеск уносил моё аналитическое сознание в хорошо продуманное завтра, где я чертил свой день ровными линиями как чертёж или схему, предполагая, что знаю о жизни всё. Стук железных колёс отсчитывал минуты и я жил ожиданием нового дня, потому что был уверен в нём.

Я был уверен, что в полночь сойду на нужной станции и меня встретят люди, которые должны встречать и провожать, а ещё любить и принимать меня такого, какой я есть — потому что я к этому привык и не вижу в этом ничего удивительного. Только не подумайте, что я эгоист! Ни в коем случае! Просто я очень деловой человек, которому дано чувствовать ритм современной жизни и использовать его в своей собственной симфонии. Что до других… Другие — не я, но мы похожи и, наверное, не очень успешным людям приятно встречать на перроне успешного человека с большим багажом…

Впрочем, всё это лишь мои мысли. Я искренне так думал, отправляясь в своё путешествие. Проснувшись, я заваривал себе чашку ароматного чая и ел бутерброд. Потом читал газету и снова смотрел в окно. Время летело незаметно. День, не успев зажечь солнечный шар, тут же гасил его, включая бледный светильник луны.

В тот день, когда до места прибытия поезда оставалось несколько часов, мои мысли сплелись в какой-то странный тревожный ком, рисуя передо мною совершенно фантастические картины! Например, железная дорога в синеватом свете бледной луны виделась мне двумя тонкими канатиками, сплетёнными звёздной пылью и протянутыми через бездонную пустоту. Где-то глубоко вверху что-то вспыхивало и дробилось в искрящуюся пыль. Потом эти микроскопические частички, бледно мерцая, тоненькими струйками стекали вниз и сплетались вокруг меня неким коконом. Постепенно беспросветная космическая темнота отступала, исчезая за растекающимися стенками бледно-серебристого купола пустоты…

Я засыпал. Однако сквозь сон я ждал, что вот-вот в вагоне включится свет и миловидная проводница объявит о прибытии экспресса на конечную станцию.

Но свет не включился. Я открыл глаза и увидел синий полумрак пустого вагона:

-Боже мой! — Подумалось мне, — Неужели проспал?! Куда смотрит проводница? Почему не разбудила?

Ужасно негодуя на весь белый свет, я поднялся со своего места и хотел-было снять с верхней полки свой багаж, да не тут-то было! Сколько я не хватался за ручку чемодана, она проходила сквозь руку как в страшном сне. Я видел своё тело. Я чувствовал его, но не мог взять свои вещи, словно был бестелесен. Это было жутко. Напуганный до леденящего сознание ужаса, я чёрной тенью пошёл к выходу. Перрона не было. Поезд-призрак стоял посреди пустого поля, чуть освещённый бледной луной. То, что я думал было травой, при ближайшем рассмотрении оказалось скоплением едва тлеющих оборванных ниточек, торчащих из пепельно-серого вещества. Я не верил своим глазам! Но сколько бы я им не верил, действительность была таковой, какую не в силах выдумать ни один фантаст. Оказалось, что всё увиденное мной незадолго до того, как я уснул, происходило в действительности.

Предполагал ли я увидеть такую концовку своего путешествия? Нет! Как и не думал я, что могу оказаться в таком месте, где мои деньги, багаж, планы на будущее и знание жизни окажутся бесполезны! Сознание протестовало! Я сходил с ума, отказываясь верить в то, что видел, что чувствовал! Я кричал от пустоты, разрывающей меня изнутри, и ничего не мог изменить! Ничего! Я мог лишь ходить из стороны в сторону, тщетно пытаясь найти хоть что-нибудь, что подарило бы мне хоть какую-нибудь надежду.

Пустой металлический поезд стоял на холодных рельсах, увязших в обжигающем холодом и мраком тумане. За туманом я снова находил этот проклятый экспресс, а когда устал и подумал: «Что же это за место?», у меня перед глазами возникла табличка с надписью пункта конечного назначения моего поезда: «Пустота».

Да, я покупал железнодорожный билет на свой поезд как многие люди в обычной железнодорожной кассе и был уверен, что путешествие пройдёт как обычно. Но отчего-то всё пошло не так и я оказался в таком месте, существование которого никогда не рассматривал реальностью. Здесь не было страшных демонов, таскающих меня за волосы по серному озеру. Не было чертей с вилами, которые протыкали бы меня — нет. Здесь был только я. Один на один со всеми теми привязанностями, которые были значимы для меня в то время, когда я садился в этот проклятый поезд. И теперь мне казалось, что это место было страшнее ада со всеми его ужасами. Казалось, что я даже демона был бы рад встретить, но, повторюсь, здесь был только я и никого больше!

Мне хотелось утопить эту пустоту в вине, но вина не было. Мне хотелось закусить неудачу сервелатом с сыром, но здесь не было еды и я, голодный и изможденный пустотой, сам становился бесом. Хотелось сбросить с себя верхнюю одежду, принять душ и завалиться спать в мягкую пастель… Но одежду снять было нельзя, она словно прикипела к телу и была как бы часть меня, но только хуже — она была не материальна. Я не мог её пощупать и тем более снять. В пустом купе мне в утешение был дан лишь складной столик да вагонное спальное место. Много спальных мест и столиков, а ещё вагон-ресторан с едой, которую нельзя съесть! Я мечтал проснуться, но не спал. Я мечтал уснуть, но сна не было, поскольку физиология души не нуждается в отдыхе. И я бодрствовал. Ах, если бы я только знал о действительном пункте назначения этого поезда!

-Впрочем, — размышлял я вслух, не слыша своего голоса, — я знал что что-то такое может быть. Знал интуитивно как любой другой человек, но не захотел поверить в это как в нечто действительно существующее. Тогда где же Бог? Ах, да! Я сам себе бог! Это я подразумевал всей своей жизнью до того, как сел в этот поезд. Это страшнее, чем я думал. Это страшнее, чем не быть. И, похоже, здесь нет перемен, нет времени и нет надежды! Конечная станция достигнута! Я приехал и обратного пути нет…

***

-Как вы себя чувствуете? — Сквозь темноту услышал я приятный человеческий голос, — Конечная станция. Нужно освободить место и выйти из вагона…

Я открыл глаза и увидел доброжелательное лицо уже не молодой женщины, проводницы. Испуганно я посмотрел в окно. По перрону, освещённому жёлтыми фонарями, шли люди с сумками и чемоданами. Было шумно и по-летнему душно. Гудели электровозы, гремели вагоны…

-Так это был сон? — Прошептал я бледными устами и как ошпаренный побежал к выходу.

-Мужчина! Вещи! — Окрикнула меня проводница с недоумением на лице.

Машинально я обернулся и, не чувствуя себя, схватил чемодан, а затем молниеносно выскочил из вагона. Как маленький мальчишка бросился я в объятья встречающих меня матери и сестры, стоявших под золотистым светом фонаря. Я стоял и плакал как вновь родившийся человек.

Знаешь, я до сих пор езжу на поездах, но теперь у меня иной багаж и иное видение пути. Я не уверен, доеду ли я до той станции, что указана в билете, но по крайней мере я надеюсь, что Божьей милостью буду спасён от пустоты моей дорожной фантасмагории.

19.06.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Дорожная фантасмагория: 2 комментария

  1. Произведение воздействует магией изображаемого, магией слов. Не совсем понятны некоторые выражения, так, говорится, что дальше был туман, а затем читаем: «За туманом я снова находил этот проклятый экспресс(…)». «Но отчего-то всё пошло не так (здесь нужна запятая) и я оказался в таком месте, существование которого никогда не рассматривал реальностью». Правильнее будет «в реальности», или «не считал реальностью». Но это — частности.

  2. @ Nazar:
    По поводу первого замечания скажу, что повествователь бежал в туман от поезда, но снова к нему возвращался. А про второе… Может быть… =) Благодарю за проявленный интерес =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)