Дорожная фантасмагория

Я покупал билет на свой поезд в той же железнодорожной кассе, что и другие. Мне казалось, что я знал пункт конечного назначения ночного экспресса и искренне радовался, что с каждым мгновением приближаюсь к указанной в билете станции.

Как и все другие пассажиры я взял с собой самые необходимые мне вещи, побольше денег, а ещё гостинцы для родных и друзей. Мне нравилось сидеть у окна и смотреть на ровные, отшлифованные тяжестью железных вагонов, рельсы. Их металлический блеск уносил моё аналитическое сознание в хорошо продуманное завтра, где я чертил свой день ровными линиями как чертёж или схему, предполагая, что знаю о жизни всё. Стук железных колёс отсчитывал минуты и я жил ожиданием нового дня, потому что был уверен в нём.

Я был уверен, что в полночь сойду на нужной станции и меня встретят люди, которые должны встречать и провожать, а ещё любить и принимать меня такого, какой я есть — потому что я к этому привык и не вижу в этом ничего удивительного. Только не подумайте, что я эгоист! Ни в коем случае! Просто я очень деловой человек, которому дано чувствовать ритм современной жизни и использовать его в своей собственной симфонии. Что до других… Другие — не я, но мы похожи и, наверное, не очень успешным людям приятно встречать на перроне успешного человека с большим багажом…

Впрочем, всё это лишь мои мысли. Я искренне так думал, отправляясь в своё путешествие. Проснувшись, я заваривал себе чашку ароматного чая и ел бутерброд. Потом читал газету и снова смотрел в окно. Время летело незаметно. День, не успев зажечь солнечный шар, тут же гасил его, включая бледный светильник луны.

В тот день, когда до места прибытия поезда оставалось несколько часов, мои мысли сплелись в какой-то странный тревожный ком, рисуя передо мною совершенно фантастические картины! Например, железная дорога в синеватом свете бледной луны виделась мне двумя тонкими канатиками, сплетёнными звёздной пылью и протянутыми через бездонную пустоту. Где-то глубоко вверху что-то вспыхивало и дробилось в искрящуюся пыль. Потом эти микроскопические частички, бледно мерцая, тоненькими струйками стекали вниз и сплетались вокруг меня неким коконом. Постепенно беспросветная космическая темнота отступала, исчезая за растекающимися стенками бледно-серебристого купола пустоты…

Я засыпал. Однако сквозь сон я ждал, что вот-вот в вагоне включится свет и миловидная проводница объявит о прибытии экспресса на конечную станцию.

Но свет не включился. Я открыл глаза и увидел синий полумрак пустого вагона:

-Боже мой! — Подумалось мне, — Неужели проспал?! Куда смотрит проводница? Почему не разбудила?

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Дорожная фантасмагория: 2 комментария

  1. Произведение воздействует магией изображаемого, магией слов. Не совсем понятны некоторые выражения, так, говорится, что дальше был туман, а затем читаем: «За туманом я снова находил этот проклятый экспресс(…)». «Но отчего-то всё пошло не так (здесь нужна запятая) и я оказался в таком месте, существование которого никогда не рассматривал реальностью». Правильнее будет «в реальности», или «не считал реальностью». Но это — частности.

  2. @ Nazar:
    По поводу первого замечания скажу, что повествователь бежал в туман от поезда, но снова к нему возвращался. А про второе… Может быть… =) Благодарю за проявленный интерес =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)