Принцы нищих и бастарды крови, гл. 6

— Где я?

Кажется, это самый глупый вопрос в сложившейся ситуации. Глупее было бы спросить только: «Кто вы?» и потребовать вдобавок предъявить документы.

— Не следует бояться, дитя, — мягкий мужской голос доносится из-под одного из капюшонов. Я не могу понять, из-под какого, и сурово вглядываюсь в один из подбородков наугад.  Тем более, что этот подбородок ничуть не хуже любого другого: гладко выбритый, голубовато-белёсый, чуть удлинённый. — Вы среди мирных людей.

— Вот уж людьми-то от вас не пахнет, — не удерживаюсь я от замечания и вглядываюсь в выбранный подбородок совсем свирепо. Надеюсь, это выглядит так, будто я уверена в себе и чувствую контроль над ситуацией. Пожалуй, стоило бы ещё подняться с пола, но, боюсь, выйдет слишком неуклюже, и прощай, весь эффект.

В помещении, стен и потолка которого я не вижу, тишина стоит буквально могильная. Ни звуков дыхания, ни бурчания в животе, ни хотя бы капель из неисправного крана или стучащей по окну ветки: только моё собственное сердцебиение и голос моего собеседника.

— Я использовал это слово в философическом смысле, — поясняет голос. Так, похоже, говорят правее, тем более, что подбородок, на который я пялюсь, совсем не шевелится. Я осторожно перемещаю взгляд, делая вид, что задумчиво осматриваю своих похитителей. — Если вам угодно, вы — среди мирных вампиров. Но мне нельзя продолжить, не взяв с вас клятвы о сохранении нашей тайны.

Что же — если их интересуют клятвы, то убивать они меня пока не думают, так что соглашаюсь я охотно:

— Валяйте. Берите. Чем поклясться?

— Мы знаем, что цыгане могут слагать с себя обязательства, данные инородцам. Поэтому вы поклянетесь не мне, а брату Кораллу. Он цыган и примет у вас настоящую цыганскую клятву.

Один из лжемонахов выступает вперёд и откидывает капюшон, чтобы я могла убедиться, что он цыган. Когда его обратили, ему вряд ли исполнилось хотя бы двадцать лет: тонкий, нежный, он, как часто бывает с цыганскими юношами, выглядит даже младше своего возраста. Взгляд обведённых тёмной каймой глаз мягок, когда он приветствует меня по-цыгански:

— Будь счастлива, сестра. Я — Коралл.

Ох. Ох. И как мне объясняться с Тотом? Есть вещи, через которые я не готова переступить. Например, цыганские клятвы.

— Можно мне для начала пересесть на что-то сухое? — хмуро спрашиваю я, соображая, как выкрутиться из этой весьма неприятной ситуации. Выглядит немногим более лёгкой задачей, чем перепрыгнуть мчащийся на тебя грузовик. Коралл, замявшись, переводит беспокойный взгляд куда-то за моё правое плечо. Я нарочно не оглядываюсь. Лучше пусть моё поведение выглядит пренебрежением, чем потерянностью.

— Брат Коралл, помогите подняться госпоже Хорват. Дитя моё, должен предупредить, что мы вас обезоружили, так что не пытайтесь схватиться за нож или стилет.

Ха! Похоже, мне удалось их провести и они действительно думают, что я контролирую ситуацию. А я-то, признаться, и не подумала о возможности взять заложника, приставив к его горлу серебрёное лезвие. На самом деле… печально. Об этом стоило подумать.

Вампир-цыган протягивает ко мне руки, помогая подняться. Пальцы у него очень холодные и очень сухие на ощупь, и я вздрагиваю от гадливости. Я давно не трогала вампиров, а тот последний, кого трогала, был достаточно любезен, чтобы разогревать свою кожу, ускоряя ток крови. Император Батори вообще очень галантен с дамами, если не считать того, вроде бы, единственного случая, когда он пнул меня в живот. Но его можно понять — я его как раз серьёзно ранила в шею. Я невольно вздыхаю, подумав, насколько по-другому всё могло пойти, если бы я поддалась секундному порыву и, отведя волосы с шеи Ловаша, поцеловала, а не ударила «шилом». По крайней мере, мне кажется, что такой порыв был.

Брат Коралл толкует мой вздох по-своему:

— Вам больно?

— Мне мокро. Одежда впитала воду.

Может, попросить у них сухую одежду? Пока буду переодеваться, что-то придумаю. Но безымянный голос произносит за моей спиной:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)