Первомайский первомат

Скорее узнав запах материнских духов, нежели почувствовав, что вязаный мамин свитер знаком ему на ощупь, мальчик открыл глаза и встретил взгляд Анны Михайловны, которая ойкнула и, уронив коробку со скейтом на асфальт, стала истошно всхлипывать. Сережа пытался ее утешить, но потом сдался, как-то ослаб и только молча угрюмо ждал, пока мать успокоится. Когда женщина, наконец, достала смятый платок и вытерла глаза, он резко достал из коробки скейт и в остервенении ударил им об асфальт так, что тот сломался пополам. Это вывело мать из оцепенения, и, все еще всхлипывая, она поплелась домой. Сережа потрусил за ней, воровато оглядываясь на уличных зевак.

Наблюдающие эту сцену парни из Сережиной компании не стали дожидаться конца семейной сцены и предусмотрительно скрылись в подворотне. Ролик они решили не выкладывать в социальных сетях — и правильно, потому что пришедший в школу после майских праздников Серж с горящими глазами пообещал «лично набить фейс тому, кто опозорит его в сети, а тем более кинет тень на его мать».

Его подвиг позже повторит старшеклассник Петя К., но его поступок не будет иметь того эффекта в глазах прохожих: чем старше человек, тем привычнее мат в его устах. Да и матерными роликами в сети стало никого не удивить.

* Инициация — обряд посвящения во взрослые, характерный для ряда традиционных культур.

Автор: mawuk

ПОЗДРАВЬТЕ С ПОБЕДОЙ - 1 МЕСТО В Международном конкурсе малой прозы Белая Скрижаль!!! Номинация "Это любовь", рассказ "Деликатная хирургия"))) http://www.prozakonkurs.ru/news/8/4744/ О счастье (О, счастье!) 1. Человек счастлив, пока не будет доказано обратное!!! 2. Если вы счастливы более одного дня - значит, от вас что-то скрывают))) 3. Счастье - состояние, о котором вы не задумываетесь, пока счастливы...

Первомайский первомат: 2 комментария

  1. Забавно и актуально. Есть некоторые недочёты. Неясно выражение «У некоторых ребят в классе(…), на которых они, как по наждачке(?)…» Дальше идёт слово, в котором — опечатка, видимо, «катали»(«катали круги» — не совсем удачно). Правильно не «сыновьих», а «сыновних». Неверно выражение «стала истошно всхлипывать». Истошно можно только вопить, орать и т.п. В целом же, мне кажется, в произведении важен не столько лёгкий юмор, сколько поднятая проблема. Посмеёмся над ироническим выражениями о том, что ученики подслушивали возле учительской и родительских спален, а потом задумаемся: до чего мы докатились?

  2. Назар, спасибо Вам большое — за найденные недочеты, и за Ваш отзыв.

    да, скорее меня здесь волновало содержание, нежели форма, которая в итоге и пострадала)).

    Действительно, грустно-что все плохое подростки и дети берут от нас, взрослых.

    К сожалению, детский мат как явление чересчур популярен — его уже не воспринимают как нонсенс.

    Благодарю Вас — Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)