Конопля.

Конопля.

Я чуть-чуть не дорос до пяти лет, когда родители переехали в маленькое украинское село на севере Молдавии.

Если есть южный Сахалин, то есть и север Молдавии.

Большинство украинских сел находится на севере. Жители тех сел разговаривали на каком-то чудном языке. Это была удивительная смесь украинских, молдавских, турецких и прочих слов из соседних народностей.

В России деревни, на Украине и в Молдавии — сёла.

Наше село, отличалось редкими обычаями и выращиванием конопли.

Для жилья семье выделили дом зажиточного крестьянина. Хозяина раскулачили и выслали.

На дворе шли пятидесятые, середина двадцатого века, а на улице меня встречала компания местных разновозрастных ребят. Им не терпелось узнать новеньких. Я один их и представлял, потому как младший брат слишком мал.

Через растащенный забор огород плавно переходил в заброшенный сад. Там ждали сельские пацаны.

Усевшись на старую сеялку, я изображал поезд.

Джинь-джинь, чинь-чинь, кричал я, подражая стуку колес и лязгу сцеплений. Пацаны застыли, открыв рты. Они никогда не видели поезда.

Долгие годы меня передразнивали криками джань-жань-перчань. Прогресс, вопреки обещаниям, наступал медленно.

К моему горю, я разговаривал на не совсем их языке. Я говорил купався, окончание ся, а не купавсы, как говорили они, Это вызывало дикий хохот. И вправду, что-то дикое было в этой забитой деревушке… Языческие обычаи и обряды.

Новый год сопровождался праздником «Маланки». На колядку наряжали маланку. В ее роли должен быть молодой парень, изображавший девушку. Румяную и красивую. Чем меньше образ маланки отличался от сельского идеала, тем более удачным считался «грим» и подбор «актера». Обязательны разноцветные длинные ленты и причудливые кокошники и короны. Затем толпа молодых парней, ряженых в офицеры и прочие сопровождающие свиты, направлялась на колядки.

В каждом доме их ждали с нетерпением. Особенно, если в семье томилась девица на выданьё. Отдельный рассказ.

Деревушка, вернее село. Смесь фамилий: украинские, молдавские, польские, австрийские, белорусские, реже русские…

Через село протекала невзрачная речушка. Петляя, она впадала в реку Прут, по которой проходила государственная граница. В своей последней части речка пробивалась по небольшому лесу. Лес старый и, так как через него протекала речка, относился к влажным или сырым лесам. В пойме речушки на небольших долинах стояли вековые дубравы из высоченного дуба. В самую жаркую пору лес не покидала тень и прохлада.

Конопля.: 7 комментариев

  1. Понравилось. И стиль письма и гражданская позиция. Только я из тех, кто вырос на Цое, Скорпионс, ДДТ. Наркоманом вот не стал. Не музыка виновата. Виновата власть, бросившая свой народ и ставшая в известную позу перед западом. Выросли » потерянные поколения». Я немного знаком с ними, это хорошие парни. Только их гимном стала песня Шнура » Никого не жалко… никого»

  2. @ Михаил Ковтун:
    Речь идет не о музыке, а пристрастиях самих музыкантов. Не секрет. что многие из них «баловались», а некоторые от наркоты погибли.
    Плебос подражает и копирует кумиров. в этом их негативная роль.
    В конце-концов, дело утопающего, известно, дело рук самого утопающего…

  3. Ой, да ладно не гоните! Конопля-нормальная тема!

    «В каждом огороде зеленели делянки конопли»- Сейчас бы так! А то у нас в стране сигареты и алкоголь продают даже несовершеннолетним. А, за конопельку сажают-маразм, гребанный совок! Между прочим алкоголь и простые сигареты куда вреднее конопли. Лично я ее даже к наркотикам не отношу! В нормальных странах все это легально а у нас хрен…

  4. Шикарный рассказ!

    «Но дурь осталась.

    Потому что никакая рыбья дурь, не может сравниться с дурью человеческой.» — в этом вся соль.

    Да, сначала строим (нам песня строить и жить помогает…), затем разрушаем. Как в том анекдоте, который вечный у нас: один идет, ямку копает, другой за ним — засыпает землю обратно. Что за нафиг? А просто второй проспал — который посередине идет и деревья сажает… Так и здесь — «виновато» растение. А также гомосексуалисты, собаки, кошки, дети, мужья и жены. Вместо того, чтобы понять — не ищите козла отпущения!

    А еще читаю сейчас книгу в прошлом главвреда питерской городской молодежной газеты «Гаудеамус» Павла Перца «От косяка до штанги»; так он там и описывает массовость «вштыривания», сидения на игле и «торчания» огромного числа молодежи — на примере тогдашнего Ленинграда. А теперь вот, прочитав Ваш рассказ, поняла, ПОЧЕМУ молодняк был таким, ЧТО именно его привлекало в наркоте… Именно-у Вас и сказано: или «тлетворное влияние Запада», жажда запретного плода (пусть и посмертно!), либо же — творческим людям — нехватка эмоций, вернее, неспособность их получать непосредственно из жизни.

    Сейчас несколько иная ситуация, но людей, потерянных «между эпохами» и в период смуты — социальной, духовной, информационной — есть и будт еще много, посему к сожалению…

    …будут еще и размышления, аналогичные Вашему — насчет «почему они это употребляют»?

    В любом случае, огромное спасибо за рассказ — заставили традиционно глубоко поразмыслить!

    Мария, с уважениесм.

  5. А что еще остается молодому поколению в эпоху всеобщих лжи, криминала и власти денег? Безработица и неустроенность в жизни и безверие в душе… Над нами, воспитанными в эпоху социализма, когда главным были духовные и нравственные ценности, молодежь посмеивается, считая » дремучей наивностью». Куда катимся?! Жаль Великий народ и Великое государство, которое никогда не прогибалось под иноземцев. Нас захватили очень умнО: без бомбежек и оккупации, просто купили на западный манер, а мы продались, забыв о своем «Я».

  6. Сильно написано, глубокие рассуждения. Мне кажется, не стоит употреблять такие выражения, как «мы продались…» и т.п. Когда началась перестройка, сколько было всего интересного, сколько надежд…

  7. В России, между прочим, есть не только деревни, но сёла. Тут автор не прав. И я абсолютно не согласна с таким выражением. «Всегда коснётся тебя плод наркомании, распущенности и фатализма.» Каждый выбирает для себя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)