Человеческое

Глава первая: «Безымянный».

Наверно, в жизни каждого человека наступает момент, когда он осознаёт то, что повзрослел: его взгляды на те или иные поступки изменились, мысли начали бегать живей, и мозг перерабатывает информацию не так, как раньше. Вот и в жизни моего героя произошло то же самое.

Каждый день он просыпался в семь тридцать, вставал, одевался, умывался, немного перекусив, шёл на работу, где его ожидало общение с богатейшим классом общества.

В свои двадцать восемь лет он вёл разгульный образ жизни: у него не было жены, с которой он мог бы обрести настоящее счастье, а не этот пьяный угар и мимолётные отношения ради секса, который руководил им.

Безымянный снимал однокомнатную квартиру в центре города, в ней царил бардак, если новый человек входил в его дом, то с самого порога он начинал чувствовать лёгкую подавленность, что-то начинало давить в груди, глаза бегали по квартире в непонимании. Первый вопрос героическому человеку, который жил в завалах этого дома, всегда был один: «Как ты здесь существуешь?». В ответ он молвил немного слов: «А что тебе не нравится?», его гости никогда не говорили, что им что-то не нравится, наверняка, боялись показаться невежливыми.

Хороший вкус в одежде помог моему другу устроиться на ту самую работу, о которой написано выше. Дело было нелёгкое, но высокооплачиваемое, он много рассказывал о ней, но сказал, что всё, что сказано — коммерческая тайна и попросил много не болтать.

Каждый день, было одно и то же: контракты, обед, контракты, поездка до дома, затем быстрый ужин и поездка в клуб, где Безымянник впитывал в себя огромное количество алкоголя и находил девушку «на ночь». Мне искренне жаль людей, ведущих именно такую развязную жизнь, в которой они представляют человеческие ценности и идеалы в лице такого бытия. Так могло продолжаться вечно, если бы он не встретил то прекрасное и обворожительное, что оказалось одним из его самых светлых воспоминаний…

В один из свободных вечеров у моего Безымянного героя не было настроения, и он решил немного прогуляться по светлым улочкам ночного города, дующий прохладной, ветер нежно ласкал его сухие волосы, на улице стоял март — пора любви, которой ему так не хватало. Глубокий, вдумчивый взгляд был заметен издалека, он смотрел на всёх с загадкой, будто был вне себя. Я знаю, что происходит в такие моменты с людьми — они начинают анализировать все события, происходившие с ними, начинают себя критиковать, задумываясь о том: «А хороший ли я человек?».

Подойдя к магазинчику, он решил взять немного выпить и посидеть на скамейке, подумать о жизни. Присев на скамью, открыв со скрипом стерилизованное пиво со вкусом настоящего солода, со стоном всхлипнув, задумавшись о чём-то особенно отдалённом, он вкусил аромат душистого, стоящего пива. С первым же глотком, по венам потекла лёгкость, которая заставила его немного отвлечься от самокритики.

Обратив внимание на, беззаботно шагающую неподалёку девушку, мой друг поднялся, оставив почти полную бутыль спиртного рядом с сидушкой, и отправился за ней. Она долго бродила по городу, ведя его за собой, вдруг девушка свернула в тёмную улочку и растворилась во мраке ночном. Какого было его удивление, когда он потерял её из виду: тело взбодрилось, усталые от упорной слежки, глаза загадочно смотрели в темноту с застенчивой выразительностью. Он догадывался, что она его заметила, потому немного смущался, глядя в ночную даль.

По дороге домой мысли об этой необыкновенно простой обаятельности мучили главного героя, ему казалось, что это была его давняя любовь по имени Юля.

«К чёрту, к чёрту все эти глупые мысли. Как это вообще возможно? Не может того быть…» — думал он про себя. Иногда, говоря вслух: «Не может — не может…».

Глава вторая: «Юля».

Не помня, как дошёл до дома, утром он проснулся с очень вялым настроением, ему хотелось остаться дома, а не идти на работу. Но делать было нечего, его ожидал очень важный контракт на огромную сумму денег. Придя туда, с отвратительным рабочим настроем, сходу он испортил настроение своему подчинённому, который с непониманием отнёсся к истерике начальника.

Что с ним было? Наверно, вспомнились старые чувства, которые оставили на его сердце огромный шрам…

С Юлей он был знаком с детства. В начальных классах она ему очень нравилась, а когда они повзрослели, то начали встречаться и были самой известной и красивой парой в школе, затем в семнадцать лет Андре уехал учиться в институт, находившийся в областном центре, а Юле осталось школа и ещё целый год томления в одиночестве. Андре приезжал к родителям на выходные и сразу звонил любимой, говоря о том, как сильно он её любит и как соскучился по ней. Она каждый раз с нетерпением ждала от него этих слов. В-первый же день они отправлялись на романтическую прогулку, несмотря на то, что они исходили весь городок, каждая новая прогулка обещала что-то яркое и незнакомое раньше. Да, это было отличное время.

Прошёл год… Её семья исчезла по непонятным причинам и обстоятельствам, даже родственники не знали, где они, или просто не желали знать. Грусть, расстройство, печаль, подавленность были верными друзьями Андре на протяжении следующего года, но он не сдавался, пытался, искал, стремился найти, найти её в этом огромном мире, он ждал, верил, но всё это оказалось напрасным…

Окончив институт, он удачно устроился на работу, и его жизнь продолжилась по накатанной дорожке…

Глава третья: «День».

Неудачно сложившаяся, сделка заставила Андре угодить в глубочайшую депрессию, из которой смог бы выбраться только очень сильный душой человек. Переосмыслив взгляды на жизнь, он понял: клуб, тусовка, красивые куклы, вызывающая одежка не могут подчеркнуть истинное достоинство и правдивую сущность человека, на которую Андре смотрел уже иными глазами — глазами чистыми. Он навёл порядок в квартире, сменил весь интерьер, сделал косметический ремонт, купил гараж, хотя автомобиля у него ещё не было. Андре стал одним из завидных женихов города, но была лишь одна проблема — достойная невеста всё никак не находилась.

Придя обедать в завсегдатый ресторан, Андре заметил очень милую и, как ему показалось, весьма изысканную даму. На вид ей было порядка двадцати – двадцати пяти лет. «Мммм… какая необычная девушка,»- подумал он про себя, но в этот миг начал раздевать её глазами…

«Бррр, да как же это я!? Что это??? Опять?»- громко закричал Андре. В ту же секунду подбежало несколько человек: официант, управляющий и хозяин этого ресторана, который проверял работоспособность персонала. Первым делом официант начал извиняться, Андре с иронией и тонким юмором отнёсся к этому цирку и начал играть внеочередной спектакль, привлекая внимание дамы:

-Извините, извините, пожалуйста, я сейчас улажу все недоразумения, что случилось? – Проговорил официант с непонимающими глазами.

-Нет! Это вы в суде узнаете, что у вас здесь за бардак? Это немыслимо, я работаю каждый день по 15 часов в сутки, а вы что? Сколько часов вы работаете? А?? … Молчите! – Кричал Андре, кое-как сдерживаясь от смеха. В разговор встрял управляющий:

-Что случилось? Почему вы на него кричите?

-А вы кто, собственно говоря? Почему вы влезаете в наш с ним разговор?

-Я управляющий. Моё имя Виктор Антонович…

-Так вот, Виктор Антонович, потрудитесь мне объяснить, почему это я делаю за вас вашу работу?

-Прошу вас, объяснитесь! – С серьёзным видом и с повышенным тоном говорил управляющий.

-А что тут объясняться? Почему официант первым делам принялся вымаливать у меня прощения, что он мне такого сделал, за что просит его простить? Почему вы не объясняете своим подчинённым их права и обязанности???

-Ну ээ… — протянул Виктор Антонович.

Хозяин, подхватывая: «Что ты мычишь? «НУ… ээ…» Ты что других слов не знаешь, что ли?»

Управляющий умолк, хозяин: «Слушай сюда, ты на меня работаешь до последнего замечания, понял?» .

— Понял, — угрюмо отвечал управляющий.

Вовремя всей этой перепалки, официант незаметно для всех, решил продолжить свою работу, а Андре продолжил свой приятный обед в компании хозяина этого заведения, Глеба Ивановича, которому очень понравилась речь бунтаря. Так же как и новый Андре, Глеб Иванович относился радикально к алкоголю, но отрицал вред от курения. Курил он со школьных времён, примерно класса с пятого, но выносливостью обладал неимоверной, мог по двадцать километров пробегать без остановок. Был высокого роста, широкоплеч, силён и крепок, друзья называли его слон.

Вдруг сбоку послышался женский голос: «Глеба…». Глеб ответил: «Ирочка, ну сейчас-сейчас», завязался диалог:

-Глеб, ты с ней знаком? – возбуждённый радостью, сказал Андре.

-Разумеется, это моя сестра Ирина. Ирочка подсаживайся к нам, я тут с таким человеком познакомился!

-Хорошо, сейчас такая забавная картина была, мне было очень интересно наблюдать за всем происходившим, у вас есть задатки неплохого актёра! – С восторгом взвизгнула Ира.

— Я просто решил немного расшевелить это скучное, медленное восприятия жизни, уставших от однотонизма людей, работающих на вашего брата, — сказал Андре с загадочной улыбкой и обвораживающим взглядом в сторону Иры.

— Однотонизма? А что это, позвольте поинтересоваться?

— Ирка, ну ты что? Ты не видишь, что это человек творческий, он импровизирует на ходу, играя несколько ролей, налету придумывая новые слова и выражения.

-Ты необыкновенно прав, мой новый и дорогой друг!

Они решили продолжить этот замечательный день вместе. Общались так легко, будто знали друг друга сотни лет, Андре рассказал Глебу о своей жизни, как он осознал смысл жития, который по его словам заключался в счастливом браке и дюжине детей, а так же в добросовестном отношении к людям. Ирине очень понравился такой взгляд на жизнь. Размышляя, она сидела, отдавшись словам Андре, и вспоминала своей прошлый роман, который к несчастью или к счастью закончился весьма неловко. Их беседа продолжалась до полуночи. Когда часы пробили ноль-ноль, Андре вдруг осмотрелся, заведение было закрыто, в кафе не было никого кроме новых друзей.

«Ну, друзья, огромное спасибо, за подаренный вечер, было очень приятно общаться! Вы меня сегодня красиво заговорили, я очень-очень рад нашему знакомству, даже не помню, когда последний раз у меня было такое лёгкое и непринуждённое ощущение простоты и открытости,» — проговорил Андре с искренней улыбкой на лице. Ребята тут же кинулись упрашивать его остаться ночевать и продолжить общение, но мой Герой был настроен серьёзно и не мог позволить себе такой развязности. Попрощавшись с отличными людьми Андре вышел из своего уже любимого кафе и неторопливым шагом отправился направо, где великолепными огнями горела набережная, даря людям волшебные чары успокоения и покоя. Там никогда не было пьяных драк, глупых и бездушных людей, не видевших того покоя, которым жило это место. Постоянными гостями там были: влюблённые пары, пожилые люди, людские философы и такие же бродячие, пусто, но глубоко мыслящие в этот момент люди, как Андре…

До набережных лавок оставалось немного, вдруг на Андре накинулось то самое ощущение, которое он не испытывал с того самого первого тревожного момента. Сердце окунулось в холод и вернулось обратно, немного свело мышцы живота, кровь замедлилась, было неожиданное ощущение невесомости. Андре хватил маленький испуг и мгновенно отпустил. «Хм… что же это, эх, Юля, почему же ты меня всё ещё мучаешь, что я такого сделал, я изменился я, я, я…». Беспомощно и быстро Андре повалило на землю. Он оказался в необыкновенно чудном месте, но не мог двигаться; лежал, щуря глаза, пытался подняться – безрезультатно. Он находился в каком-то коридоре, с бесконечно-высокими стенами, конца этого коридора не было видно.

Свет, свет поставил Андре на ноги. Далее он шёл долго по бесконечному пути всё прямо, и прямо, и прямо по дороге жизни, ведущей его обратно в своё тело. Он ничего не чувствовал и не мог ни о чём думать, в голове был только свет. Всё белое…белое…белое… Таких ощущении он не мог испытывать никогда, как патом выяснилось — это была клиническая смерть. Пять минут у него не билось сердце, я благодарил тогда бога за то, что он смог выжить, но….

Не все люди бездушные и самолюбивые твари, есть ещё в нашем мире добрые люди, готовые помочь ближнему, когда у него случается беда. Около упавшего собралась куча народа, кто-то кричал: «Вызовите скорую помощь!!! Быстрее кто-нибудь!», кто-то принялся щупать пульс и проверять сердцебиение, затем начались толчки в грудь, попытки наполнить лёгкие страдальца воздухом. Вдруг неожиданно он открыл глаза, так широко, как только мог, и жадно глотнул воздух, потом ещё и ещё. Паника стихала. Приехала скорая помощь. Медики осмотрели пострадавшего и повезли его в больницу.

Глава четвёртая «Странный сон».

Ночная суматоха города стихала. На улицах начали появляться люди в оранжевой, рабочей амуниции. Было серо’. Влажный, раноутренний туман окутывал улицы, седобородый человек поднимался с сырой картонки, бережно убирая её к фундаменту жилой пятиэтажки. Из-за домов не было видно солнца. Из труб повалили здоровенные клубни густого, грустного и привычного дыма. Парочка убитых ребят возвращалась домой, громко проходя под окнами той больницы, где лежал наш герой.

Открыв глаза, он услышал пиконие больничного прибора. Ему хотелось было приподняться, но боль пронзила каждый капилляр его нездоровой головы. Вмиг опустившись на подушку, Андре получил удовольствие от удовлетворения покоя. Память была слаба, иначе говоря он не мог ничего вспомнить. Ощущение непонятности томило его душу и мозг. Это была угрюмая пустота попытки вспомнить прошлое, которая была обречена на провал. Через некоторое время он уснул. Сон был крепок, душа спокойна, тело расслаблено. В палату вошла медсестра раздёрнула шторы и открыла окно, комната наполнялась утренним летним воздухом, солнечные лучи растерзали эту мутную, скудную комнатку и она превратилась в довольно большое светлое помещение.

Время было к полудню, Андре начинал просыпаться уже второй раз. Около его постели сидел приятный силуэт в белом халате и в продолговатой шапочкой, которую обычной носят главврачи. Немного подождав, пока Андре осознает происходящее, человек в халате начал: «Здравствуйте, доброго утрица вам! Не пугайтесь, вы находитесь в общегородской больнице № 3. В данный момент я вам настоятельно рекомендую не волноваться!» — Немного помолчав, он продолжил: «Вы помните, что произошло вчера?».

Андре абсолютно не хотелось ни с кем разговаривать, ему хотелось еще поспать. Аппетита у него не было. «Простите, я не понимаю, что здесь делаю и почему я здесь. Вы не могли бы мне рассказать?» — протяжным, медленным голосом проговорил Андре. «Ну что же вы, милочек?» — с серьёзными глазами говорил доктор, продолжая: «Конечно же, я вам сейчас всё расскажу, но для начала я думаю, что мне следует представиться. Я заведующий кардиологического отделения этой больницы по фамилии Добролюбов. Вы можете называть меня Андрей Николаевич», — сказал доктор и тут же продолжил с немного шутливой иронией – «Мы с вами почти тёски». Доктор смолк, ожидая увидеть реакцию больного.

— «Простите – повторился Андре, – я не волен в своих воспоминаниях, так как их совершенно не помню». Других слов Андре не сказал и начал ждать комментарии врача.

— Хм.. не волнуйтесь. Это совершенно нормально и хочу вас уверить в том, что вы счастливчик! Прошлым вечером вы пережили смерть, краткосрочную – с радостью за больного проговорил Добролюбов – ну теперь вам нужен покой для быстрого восстановления, память постепенно будет возвращаться к вам.

— Ох, это радует! – С улыбкой на лице проговорил больной. Голова была пуста, и вопросов Андре найти не мог, но его мучило странное чувство, не поддаваемое объяснениям.

— Вы не волнуйтесь, больной, я знаю ваше имя, но постарайтесь вспомнить его или что-нибудь ещё сами. Поразмышляйте над тем, что крутится в голове, возможно, это ускорит процесс восстановления вашего здравия. И главное! Главное не волнуйтесь! Вам нужен покой. Через 15 минут вам принесут обед, пожалуйста, покушайте, это вам полезно. – Проговорив это, Андрей Николаевич встал и отправился на обход.

Андре ничего не сказал в ответ, расслабил веки и незаметно для самого себя, как-то просто взял и уснул. На это раз сон был непрост, ему причудился до боли знакомый город, где он бежал за какой-то необыкновенно близкой для него девушкой, которая всё время пыталась от него ускользнуть. (Это взволновало Андре.) Продолжением сна оказался городской тупик — девушка забежала в него, чуть позже там же очутился Андре, но никого не увидел, кроме одиноко сидевшей женщины в чёрном, как ил, длинном балахоне, голова была не видна, эта пугало Героя, но желание докопаться до истины было куда сильнее. Андре смело подошёл поближе, женщина твердила: «А вот и ты, я тебя ждала… почему же ты меня бросил, я столько трудностей преодолела, чтобы дойти до тебя, а ты.. а ты… а что ты вчера сделал?» — женщина сделала паузу. Андре вздрогнул, прибор запикал чаще.

— Кто ты? Я хочу это знать! Говори немедленно! – сказал Андре явно злым и грубым голосом.

— Ты знаешь кто я. Не притворяйся. Ты всё знаешь, но это меня волнует меньше всего! Почему ты остался жив? Почему? Почему???…

Глава пятая «Билет в прошлое».

Андре открыл глаза, его сердце готово было выскочить наружу, ему стало не по себе, он закричал. Сразу же прибежала медсестра и поставила больному укол. Успокоение укрыло его нежным и тёплым пледом. Андре в очередной раз мгновенно заснул.

Ночь становилась светлее. Яркие небесные пятна растворялись в туманном чувстве свежего воздуха. Вдалеке раздавались первые звонкие окрики петухов. Природа открывала глаза. Узкая песочная дорожка, поросшая по серединке травой, уходила в маленький городок, в котором начинали просыпаться доярки. Время было раннее, не спавшие целую ночь, влюблённые возвращались домой. Их нисколько не смущала восходящее над городом, золотое, покрытое чуть жёлтым – оранжевым цветом, могучее, всеми любимое небесное тело, которое давало свет всему живому, да и не живому, впрочем, тоже.

Шли, молча, держась за руки. Слова, действительно, были не нужны. Эх любовь… Что она делает с людьми, на какие подвиги только народ не осмеливался ради неё, на что только не шёл человек, чтобы доказать свою подлинную преданность и верность… Эх, чего сейчас? Думалось тогда старому философу, сидящему на скамье.… А ребята шли и не задумывались… И всё им казалось хорошо. Правильно казалось.

День был прост, как небывалое. Сон обнимал и целовал, отдавая свою душу, этой прекрасной, искренней паре. (Да, тяжело, наверное, Андре приходилось в эту пору, смотреть на то невозвратимое, что так больно терзает сердце и мозг.) Влюблённым снились яркие, красивые луга, поля, леса, потом небо.

«Как же оно прекрасно», — думалось в ту пору Андре, который лежал рядом с Юлей – «И почему я не птица?»

А Юля во сне отвечала: А разве ты не летаешь со мной? Я такая счастливая! Я, я, я …

Здесь сон прерывался. Почему-то они очень часто просыпались одновременно, естественно улыбаясь этому. Счастливая пара. Да! Это была счастливая пара, почему только судьба разлучила их? Затем один сон сменялся другим…

«Как жесток, бывает мир.

Как нелеп, бывает случай.

Как ты мог пойти в тот тир,

Как ты мог сказать ей: «Слушай!».

Не пойму я от чего мне так грустно седни,

Может быть, забыл давно, может Просто…? вспомни!

Может быть, я не красив, может быть, не очень

Но зато с тобой был мил, как нестранно, очень.»

Сочинял Андре, в плохую погоду, с камнем на сердце. Боль пронизывала его. Переживания, невозможно давили со всех сторон. Как же это трудно, когда ничего нельзя поделать. Великая цепочка событий тянет в разные стороны, в пространстве и во времени, оставляя след, дающий надежду противоположенной стороне цепочки. Да… этого доброго человека было жаль. Многие страдали от неудачной влюблённости, но в этом случае была любовь да ещё какая: настоящая, чистая, искренняя, светлая Любовь, вдохновившая многих поэтов и прозаиков прошлых веков, создать абсолютно гениальные произведения.

Андре, осознав своё бессилье, опустил руки. Трудно ему было… Не грех и с ума сойти.

Впрочем, а как же было ей? Ясная голова и твёрдый рассудок, да? Нет, нет, нет! Андре верил, в то что ей сегодня ещё трудней, чем ему, но помочь никак не мог. Это осложняло ситуацию, он отправился в ближайшую побухаловку(Ой, простите! Забегаловку) и, следуя стереотипу, как следует набрался. Ему было хорошо, жизнь удалась, думалось ему в тот момент, но время действия алкоголя заканчивалось, немного подкрутив часы, он отправился спать, на свежий воздух. Утро было печально — петухи не пели и солнце не грело. Холод одолевал его. Всё ещё пьяный, Андре смог встать, в голове кузнец бил своим могучим молотом, как по железу. Громко, но непонятно он произнёс: «В чём я виноват? За что мне это? Что я тебе сделал, Чёрт бы тебя подрал, Бог!», не получив ответа на свой вопрос русский испанец, опять лёг на примятую траву, холод от него отстал.

«Пи-пи-пи-пиии», — играл прибор… Мозг был отделён от сердца, а сердце от души. Странное чувство…

Глава шестая «Конец».

Страшно видеть, таких, болеющих людей, в сердце невольно притекает новая порция горячей крови, которая немного пожигает стенки сосудов. А каковы в этот момент ощущения этих людей — у меня трясутся руки, когда я думаю об этом. Конечно, никто не хочет оказаться на месте этих грустно-больных, но, пожалуйста, не исключайте той мысли, что вы можете лежать рядом с ними, потому что это сделает вас очень добрыми и хорошими людьми, готовыми всегда прийти на помощь любому жителю нашей прекрасной планеты, любой птичке, любому зверьку – вообще любому живому существу.

Андре лежал на спине в больничной сорочке, он был прикрыт одеялом, кончавшимся чуть выше его пояса. Бледный, с неврнодёргающейся нижней губой, очнулся. Чувствовалось острая боль в груди. «Ну и сердечко у меня… А.. а..» — начал произносить мой Герой, заканчивая свою речь резким аканием на выдох. Прибор продолжал гнусно пищать, пищать уже без перерывов… Проходящая мимо палаты, медсестра услышала долгое «ПИИИ» и вбежала туда, но … он умер. Конечно, были беспомощные попытки вернуть Андре к жизни. Жаль, жаль, жаль… Его это уже не тревожило, он шёл бессознательно, спокойно улыбаясь такой человеческой улыбкой, что редко удаётся нам. Грусти не было да и счастья, наверное, тоже, наконец-то Андре получил, тот самый правильный и нужные ему покой, прописанный доктором.

Вот и уходят настоящие люди из нашей, не всегда доброй и радостной жизни, а память о них остаётся, и не важно, какими они были – важно то, что мы о них помним, никогда не забывая. Вспоминаем лишь хорошее, что внёс человек в наш мир, обогащая себя лёгкостью понимания и уважением ко всем людям. Хочется добавить: «Мы не всегда бываем идеально правильными, но главное осознавать то, что нужно быть Человеком…»

Посвящается: Плешкову Андрею, Пономарёву Андрею(г.Санкт-Петербург), Неустроевой Юлии.

Человеческое: 27 комментариев

  1. Я что то вообще не врубаюсь, честно!!! Где настоящий Андрей Пономарёв? В косноязычных, бездарных, лишённых мысли зарифмовках!!! Или в этой взрослой, достаточно талантливой, вдумчивой, написаной правильно поставленной речью и хорошим словарным запасом прозе?!!

    Если первое, то это бессовесный плагиат неизвестного автора, если второе то к чему было разыгрывать весь этот спектакль прикидываясь косноязычным подростком?!! Хотя страница в Контакте автора больше склоняет к первому варианту!!! Ну не могут это быть работы одного человека, если только поэзия не глумливый стёб!!!

  2. Не верю я в теорию заговора, просто у человека получается писать прозу, а стихи нет. Кстати, в этой главе/рассказе присутствуют все те же «патом», и неологизмы вроде «улился», так что написано это одним человеком, и человеком молодым.

    Штампов хватает, а так вроде неплохо.

  3. @ Алексей Киселев:
    Алексей, какие тут могут быть заговоры. 🙂 Я сейчас тоже внимательно пробежалась по тексту и заметила те же самые неологизмы.

  4. @ Максим Веремейчик:
    Уверяю вас это мой рассказ, писался он достаточно долго, несколько раз я менял линию сюжета. Рад что вам понравилось!
    Светлана Тишкова написал:

    Андрей, проза это ваш конек, а поэзия нет.

    Светлана, сочинения я пишу уже как год, а стихи месяц. Ещё не особо смыслю в них, но как сказал кто-то в комментариях к стихах, когда у меня будет 100 стихов, потом уже можно будет давать оценки.
    Что касается неологизмов, мне нравится их употреблять, я не считаю, что русский язык должен стоять на одном уровне — он должен развиваться.

  5. Нет, просто вырисовывается очень странная картина. Сначала на Андрюшу наезжали за то, что он пишет отвратительные вирши, теперь наезжают за то, что он всех разочаровал как груша для оттачивания остроумия, и вместо помешанного на дрочке подростка оказался личностью. А может все обстает не так просто?.. А) Его вирши не были так плохи, как об этом все говорили. Б) Его проза не так хороша, как об этом многие думают. В) Писать вирши и прозу это два разных дела, и часто человек умеет делать что-то одно и не умеет делать чего-то другого. Возьмите Машук, сравните ее стихи и ее прозу. Да я лично знал одного молодого автора, который писал очаровательную прозу и при этом писал на первый взгляд деградированные, лишенные всякого художества стихи.

    Когда я впервые пришел на этот сайт, меня ведь все считали аморальным мерзавцем. Я это прекрасно помню. Мне посвящали эпиграммы, говорили за спиной гадости. Теперь так никто не делает. Я конечно не ангел, но и к сложившемуся в головах образу, как оказалось, не имел никого отношения.

    Просто не надо смотреть на всех свысока и судить кого-то слишком поспешно.

  6. @ Алексей Киселев:
    Алексей — стихи мои смысла, конечно же, не решины… Но проблема в том, что я этот смысл до читателей донести не смог в том виде, в котором нужно было. Светлана над моими стихами не стебалась, а давала советы. Как сказал мой тёска Андрей Пономарёв: «Хороший стих должен быть ритмичен, со смыслом и лёгок для понимания». Я с ним полностью согласен. Может там и рифма есть, но мои метафоры не понятны не только вам, но и моим друзьям. Поэтому я буду над этим работать. А вот на счёт проза не так хороша, почему вы так решили?

  7. Это как объяснять, почему один человек очень красив, а другой не очень. Право, даже не знаю, что вам сказать. Много штампованных предложений, много не развитых или плохо развитых мыслей. Художественный уровень не так высок. Есть и минусы, есть и плюсы.

  8. @ Алексей Киселев:
    Что значит штампованных? НЕ МОИХ!!!?? На счёт минусов и плюсов, соглашусь, но каждый человек видит в окружающем то, что хочет видеть. Если вам близка тема рассказа, то и минусы опустите… А если у вас всё супер, жаловаться не на что, близких не теряли никогда — тогда и минусы очень заметны будут. Каждый решает сам… И поверьте, не стоит навязывать друг-другу свои мнения, нужно иметь своё собственное, а к другим лишь прислушиваться!

  9. Выстраданных, за неимением ничего лучшего.

  10. И, наверное, ко всем хотелось бы обратиться! К чему говорить: «Бред?» Если так считаете, то напишите рецензию, хорош, полную рецензию, где укажите все недостатки. Понимаю, если произведение нравится — автора похвалить, подбодрить… Я то конечно, не ведусь на провокации на многие, но некоторые авторы не такие устойчивые, как я, и могу просто, наслушавшись вас, бросить занятия творчеством! К чему вы льёте так много воды? — Мне не понятно.
    Алексей, те картинки, которые были описаны здесь, были абсолютно представляемые в моей голове, конечно, можно было некоторые предложения покрасочней написать, но они не столь важны. Пишите рецензию, если что-то не нравится, с радостью прочту!

  11. Хорошая рецензия отличается от плохой тем, что рецензент пишет самостоятельное произведение только лишь отталкиваясь от произведения автора. Чем лучше критик, тем меньше его интересует интересы автора. Критика – сублимированный каннибализм. Я же никогда не питал пристрастия к «человечине».
    Попросите какого-нибудь другого.

  12. Алексей Киселев написал:

    Хорошая рецензия отличается от плохой тем, что рецензент пишет самостоятельное произведение только лишь отталкиваясь от произведения автора. Чем лучше критик, тем меньше его интересует интересы автора. Критика – сублимированный каннибализм. Я же никогда не питал пристрастия к “человечине”.
    Попросите какого-нибудь другого.

    Столько воды, если бы мне нужна была очень критика, я бы сходил к своей бывшей учительнице, которая сейчас находится на пенсии, поверьте её мнение для меня было бы куда авторитетней вашего! Вы меня не услышали.

  13. Лана, сам напросился. Вот вечером доберусь до компа (сейчас с телефона), перечитаю еще раз и разложу по полочкам (если не усну раньше). Только чур не обижаться!

  14. @ А. Б. Бурый:
    я не обидчивый. С радостью прочту ваше мнение, если оно будет объективно.
    @ Светлана Тишкова:
    «И, наверное, ко всем хотелось бы обратиться! К чему говорить: “Бред?” Если так считаете, то напишите рецензию, хорош, полную рецензию, где укажите все недостатки. Понимаю, если произведение нравится — автора похвалить, подбодрить… Я то конечно, не ведусь на провокации на многие, но некоторые авторы не такие устойчивые, как я, и могу просто, наслушавшись вас, бросить занятия творчеством! К чему вы льёте так много воды? — Мне не понятно.» — не к тому сказал, что мне критика очень нужна, а к тому же самому, что и вы писали. Про то, что сайт в разлекаловку превращается, комментарии провокационные пишут, а потом на публику пишут. Я к этому спокойно отношусь, но с некоторыми авторами я успел познакомиться и пообщаться, дак вот им это очень не нравится и вызывает отвращение! Вообще минусы можно найти даже в классических произведения, другое дело что эти же минусы для другого человека кажутся плюсами…

  15. @ Светлана Тишкова:
    к тому, что за критикой я сходил бы к мною уважаемому человеку, который дал бы мне её.
    Бессмыслица какая-то… сначала одно пишут, потом пишут другое, не понимаю.

  16. Андрей а есть такое слово хамелеоны, они сперва обсорут а потом смотрят что да и как или другая категория еще есть сперва смотрят куда ветер подует а потом за компанию начинаеют если все хвалят то и они до кучи если все ругают то они тебя удавят 🙂 так не особо доверяй этим ползунам………. я лично всегда говорю что думаю и чихатья хотел на все остальное а Леха он как тот гад сперва укусит а потом плюнет, кстати по коментам вообще нельзя судить ни о ком смотри сам если из этой породы то я пас, а так прочитай кто что и как пишет тогда хоть человека понять можно в какой то степени

  17. Андрей! Вы талантливый молодой человек! Если у вас есть желание писать — пишите! Желаю вам творческих успехов!
    А проза мне ваша понравилась.

  18. @ jula:
    Спасибо! Добавляйтесь ко мне в друзья буду рад общению с вами.
    @ kraft-cola:
    Хорошо, прочту, когда время выберу свободное. :DD мне особенно понравилась «..Ползунам)))» Да я так и понял! Да и кто добавился вконтакт, тоже проконсультировали, ещё пока рассказ не прочитали этот, сказали пиши. И вы тоже) в друзья айдате) http://vk.com/id45394147

  19. Если это ваша работа!!! То скажите мне куда же тогда при написании стихов улетучивается ваш словарный запас, правильно построенная речь, образность, которые в данном произвидении присутствуют?!! Или когда вы садитесь писать стихи вы становитесь моментально олигофреном?!! Там же у вас словарный запас Элочки -людоедки и измышления такие же!!! Можно начав писать, писать с несовсем ровным ритмом, слабой рифмой, плохо развитыми образами!!! Это всё развивается со временем, при наличии способностей!!! Но пи этом видно что человек думает, видно развитие его речи, используемый словарный запас, это как отпечатки пальцев, их не подделаешь!!! По данным параметрам, выложенная вами проза и поэзия очень похожа на произвидения разных людей!!! Вы же не доктор Джекил и мистер Хайд!!! Умнеющий на прозе и тупеющий на поэзии!!!

    Вы Андрей какая то загадочная личность, какие то двойники однофамильцы исполняющие хорошие песни на хорошие стихи, выложенные на вашей странице, но так как у двойника и имя и фамилия одинаковые с вашими, непонятно где вы, где не вы!!! Я не удивлюсь что и проза является авторством какого нибудь двойника!!!

  20. kraft-cola написал:

    Андрей а есть такое слово хамелеоны, они сперва обсорут а потом смотрят что да и как или другая категория еще есть сперва смотрят куда ветер подует а потом за компанию начинаеют если все хвалят то и они до кучи если все ругают то они тебя удавят так не особо доверяй этим ползунам………. я лично всегда говорю что думаю и чихатья хотел на все остальное а Леха он как тот гад сперва укусит а потом плюнет, кстати по коментам вообще нельзя судить ни о ком смотри сам если из этой породы то я пас, а так прочитай кто что и как пишет тогда хоть человека понять можно в какой то степени

    В таком случае, мой дорогой уже бывший лучший друг Николай Кузнецов предлагаю вам снова перейти на холодное ВЫ и уже более никогда не упускаться до фамильярностей вроде «Леха».

  21. Эх…

    В общем, так. Первое, что бросается глаза — некий Безымянный, впослетствии незаметно превратившийся в Андре. Все находки автора должны нести некий смысл. Какой смысл автор закладывал в данном случае, непонятно. Почему-то героя называют по-разному: то Безымянный, то Безымянник. А когда вдруг во второй главе появляется Андре, это происходит так неожиданно, что не совсем понятно, о ком идёт речь.

    Уйма стилистических ошибок. Из первых двух глав выписываю подробно (но мог и что-то пропустить):

    «мог бы обрести настоящее счастье, а не этот пьяный угар и мимолётные отношения ради секса, который руководил им.»
    В конце предложения коряво. Почему бы не написать: «ради секса, руководящего им»?

    «Безымянный снимал однокомнатную квартиру в центре города, в ней царил бардак, если новый человек входил в его дом, то с самого порога он начинал чувствовать лёгкую подавленность, что-то начинало давить в груди, глаза бегали по квартире в непонимании.»
    После слова «бардак» следует поставить точку с запятой, или вообще начать с нового предложения. Если стоит запятая, то слова «если новый» поначалу воспринимаются относящимися к слову «бардак». Потом становится ясно, что к чему, но эта запинка мешает восприятию текста.

    «В ответ он молвил немного слов: «А что тебе не нравится?»»
    Молвил — устаревшее слово и по-моему здесь его появление не оправдано. Фраза «Немного слов» здесь лишняя. В целом фраза звучит коряво.

    «В один из свободных вечеров у моего Безымянного героя не было настроения, и он решил немного прогуляться по светлым улочкам ночного города, дующий прохладной, ветер нежно ласкал его сухие волосы, на улице стоял март — пора любви, которой ему так не хватало.»
    Два разных предложения зачем-то объеденены в одно. Зачем?

    «Присев на скамью, открыв со скрипом стерилизованное пиво со вкусом настоящего солода, со стоном всхлипнув, задумавшись о чём-то особенно отдалённом, он вкусил аромат душистого, стоящего пива.»
    Как это «открыв со скрипом»? Много я в жизни открывал пиво, но не разу оно не скрипело. Чаще всего оно шипит. Выражение «со скрипом» часто используют как синоним выражения «с трудом»
    На коротком отрезке текста три раза употребляется «со». По-моему, слишком много.
    «Со стоном всхлипнув» Не знаю, возможно такое бывает. Лично я не могу себе представить.
    Слово «стоящего» я бы заменил на «настоящего»

    «Обратив внимание на, беззаботно шагающую неподалёку девушку, мой друг поднялся, оставив почти полную бутыль спиртного рядом с сидушкой, и отправился за ней.»
    Типичная ошибка. После «на» запятая не нужна.
    За кем отправился? За сидушкой? По логике, отправлялся за девушкой, а по тексту — за сидушкой.

    «с застенчивой выразительностью»
    Это как? Тоже не смог представить, но возможно, тут дело в моей скромной фантазии.

    «Не помня, как дошёл до дома, утром он проснулся с очень вялым настроением»
    Если бы он шёл во сне, а потом утром пришёл и одновременно проснулся, у меня вопросов нет. В данном случае почему бы не сказать так: «Как он дошёл до дома, не помнил, а утром проснулся с вялым настроением»?

    «Придя туда, с отвратительным рабочим настроем, сходу он испортил настроение своему подчинённому, который с удивлением отнёсся к истерике начальника.»
    «Настроение» и «настрой» — однокоренные слова. Употребление их рядом звучит коряво. К какой истерике подчинённый отнёсся с удивлением — непонятно, ибо проистерику ничего не было. Я бы написал так: «Он пришёл туда с отвратительным настроением, наорал на своего подчинённого, который с удивлением отнёсся к истерике начальника»

    «В-первый же день они отправлялись на романтическую прогулку, несмотря на то, что они исходили весь городок, каждая новая прогулка обещала что-то яркое и незнакомое раньше.»
    Можно понимать так: «В-первый же день они отправлялись на романтическую прогулку, несмотря на то, что они исходили весь городок…», а можно так: «…несмотря на то, что они исходили весь городок, каждая новая прогулка обещала что-то яркое и незнакомое раньше.» Читатель должен догадываться?

    «Окончив институт, он удачно устроился на работу, и его жизнь продолжилась по накатанной дорожке…»
    Как можно продолжиться по дорожке? По дорожке можно катиться.

    В третьей главе герой устроил истерику, подставил под увольнение бедного управляющего, оставшись при этом милым и хорошим человеком. Бог с ним, пусть это будет на его совести, в конце концов я сейчас не про содержание. Стилистических ошибок не меньше, чемраньше; про орфографические и пунктационные вообще не буду.

    Далее тоже куча стилистических ошибок. Если автору интересно, постараюсь написать про все. Честно говоря лень, но это действительно нужно, напишу.

    В контексте того, что герой умер в больнице через несколько дней после инфаркта, несколько странно звучит фраза «я благодарю бога за то, что он смог выжить» из третьей главы.

    Название последней главы «666» вызывает недоумение. К чему это?

    В целом, если учесть, что автору 17 лет, очень даже неплохо. Если он не будет считать себя великим поэтом и писателям, а будет обращать внимание на справедлвую критику, я уверен, что из него выйдет толк. Надеюсь, что я не зря всё это писал.

  22. @ А. Б. Бурый:
    Критика стоящая! Спасибо!!! Делаю вывод для себя: нужно внимательно писать, я раз 5 перечитывал, ошибки поисправлял и выложил. Там с 2 моментами не совсем согласен, я себе это представляю “с застенчивой выразительностью” и «по накатанной дорожке…” это образно, значит однообразно.
    Вот такую критику я понимаю! А такие: фу… завязывай писать или вопросы провокационные — не нравится! Спасибо!
    @ Максим Веремейчик:
    Вот моя страница http://vk.com/id45394147
    Вот страница Андрея Пономарёва из Санкт-Петербурга http://vk.com/andray_p, он поёт и стихи пишет.
    А вообще, Максим, спасибо, приятно слышать про прозу. В стихах смысл есть, но я не донёс до вас его. Научусь писать получше стихи, патом и понимать начнёте)
    @ Алексей Киселев:
    Будьте человечнее, не забывайте о том, что здесь все люди, а не вы один.

  23. Мне тоже понравилось. Если автору действительно всего 17 лет, то я вообще впечатлена таким глубоким проникновением в мир человеческой души.

    Согласна, есть много неточностей, подобных этой:

    «Открыв глаза, он услышал пикОние больничного прибора». Полагаю, это от невнимательности!

    а так — весьма недурно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)