30 лет любви

Доброй ночи. Я Гарик Нарядов. Или, как меня до сих пор называют одноклассники, Горыныч. Откуда появилось это прозвище, я даже и сам не помню. То ли от созвучия инициалов, то ли от того, что в старших классах я был председателем совета отряда, и приходилось изображать начальника. Не помню. Но в один прекрасный день понял, что это не единичный случай, что «кликуха прилепилась».

Да, я родом из СССР. До сих пор помню, как я, семилетний, иду по чистой светлой улице своего городка, как тогда называли «почтового ящика» (город был закрытый и производил ядерное оружие «сдерживания», чем, впрочем, и сейчас благополучно занимается). Кстати, улица так и называлась, Светлая. Так вот, иду я по улице. С одной стороны меня держит за руку папа, с другой мама, я висну на этих крепких советских руках (мама — нянечка в детском саду, а папа — водитель автобуса), делаю огромные прыжки, я абсолютно счастлив, такого абсолютного счастья я не испытывал, наверное как раз с той поры. Хотя нет, вру. Или как там у вас, у писателей, лгу. Но об этом позже. Так вот, я, абсолютно счастливый, пока еще не «Горыныч», а просто Гарик, вися на любимых, привычных, удобных, надежных руках родителей, делая огромные скачки через теплые майские лужи, думаю: «Какое это счастье, что я родился в СССР! Ни в какой другой дурацкой капиталистической стране, а в самой лучшей стране мира — в СССР!!!» Это не шутка, я именно так думал в семь лет. Впрочем, и в восемь, и в десять, и даже в пятнадцать, когда из меня так и лез нигилизм, и уже начиналась перестройка, все равно, где-то в глубине души думалось именно так, именно такими словами, в таком порядке, именно такими буквами. Я даже сейчас, когда пишу эти строки, испытываю это чувство вновь. Чувство абсолютного счастья и абсолютной гордости за свою Родину. За Родину и за родину. Своим городом я тоже очень гордился, хоть и не понимал за что. Просто, в райцентре был огромный дефицит. Дефицит всего: колбасы, сгущенки, рыбы, мяса, масла, сахара… Всего не перечислишь, те, кто живет в провинции, понимает, а москвичам не понять. А в нашем городке все было, как говорили, до 1980-го года у нас было московское снабжение. Было то все, но все было по талонам. Нынешнему поколению и не объяснишь, своим детям я пытался рассказать о романтике стояния в очередях за джинсами с записью очереди на руках, но был не понят. По талонам было все: 0,5 кг колбасы обезжиренной на человека в месяц, 1 кг сахара на человека в месяц, 0,5 кг мяса на человека в месяц (говядина стоила дороже свинины), джемпера, туфли, кроссовки, пылесосы, стиральные машинки, ковры… Все! Вспоминаю, и жутко становится. А в райцентре не было ничего. Помню, как родственники приезжали к проходной города (город был и есть закрытый, огороженный колючей проволокой), а мама и папа вывозили им муку, сгущенку, фрукты в сиропе «Глобус»…

30 лет любви: 2 комментария

  1. Мне понравился Ваш рассказ. У него есть хорошее содержание и авторское видение прошлого героя, которое он, обильно сдобрив переживаниями и эмоциями, передает читателям.

    Спасибо! Порекомендовала ваш рассказ лит.жюри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)