Работа

Ад не в библии, ад внутри и вокруг нас.

Полигон.
Я побывал на полигоне в 1976 году, но я ещё не знал, что это полигон . Та же степь или пустыня, только перед нами встала колючка  (т.е. заграждение из колючей проволоки ).  Чуть в стороне был разрыв, через который мы и въехали за ограждение. Тянулась та же степь с пожухшей травой, ни каких  животных, даже птиц. Мы вообще-то ехали, в надежде найти мумиё и не искали ни каких приключений на нашу голову. Мумиё мы нашли и набрали, сколько могли.
Не хочу описывать природу и виды вокруг, но одно запомнилось на всю жизнь. Огромные камни, не менее50 метров длинной и 20-30 метров высотой, лежащие в виде длинной пирамиды, просто поразили меня.
Почти тем же путём мы вернулись домой, не без приключений, но о них в другой раз.
Узнал я о полигоне уже в начале девяностых, когда в лабораторию привезли образцы для анализа на содержание в них радионуклидов. Содержание оказалось приличным и я, наконец, понял какой это полигон. К концу девяностых у нас появились методики и оборудование для анализа в образцах урана, плутония и других тяжелых элементов. Постепенно всё стало рутиной. Никаких эмоций. Но, ребята привёзшие образцы, не сразу, а спустя пару недель, начали рассказывать жуткие истории о полигоне.  Они видели людей, в основном ночью, тащивших мотки кабелей и проводов. Один раз они увидели днём человека, нёсшего на плече моток медного провода. Выглядел он очень больным. Казалось, он вот-вот свалится и помрёт. Т.е. это были сталкеры, вытаскивающие из земли и пещер любую медяшку, чтобы сдать в металлом и получить свои рубли и копейки. Позже выяснилось, что не только кустари одиночки, но и хорошо оснащённые техникой (трактора, бульдозеры, скреперы, автокраны и большегрузные самосвалы)  бригады проникли на полигон за медью и др. Кто из них прожил больше года, самые несчастные, т.к. долго и мучительно умирали в госпиталях и спец больницах. Когда одного из наших
только что вернувшегося с полигона и даже не переодевшегося
мы посадили рядом с гамма спектрометром, комп, подключённый к спектрометру, взыл и включил звонок: «опасность!!!, всем покинуть помещение!»  А он пробыл в зоне всего пару часоов. Ешё тот полигон!!!!!
Игорь, как всегда, полез в интернет искать прецеденты, и нашел много ссылок на Лосаламос, Бикини и др. Таких полигонов нашлось не мало. Хорошо хоть не в густонаселённых местах. Но ведь это всё временно! Зараза (в данном случаи радиоактивная) распространяется быстро. Это похоже на фокус с надутым воздушным шариком, если на него капнуть раствором краски в спирту, то почти мгновенно шарик покроется краской. Для радиоактивности мгновение, это примерно период полураспада, а это десятки, сотни и более лет! Да за это время весь шарик, то бишь Земля, станет радиоактивным. Это, конечно, преувеличение. Не весь, а только какая-то малая часть суши, а может мы на этой части и живём!?
Много техники, много рабочих, много инженеров  двинулись на спасение Земли, т.е. на дезактивацию полигонов. Учёные предложили решение проблемы, инженеры составили проекты, бригады рабочих, начали     выполнять эти проекты. Но, много ошибок, много дураков  мало ума, ,  но что делать, сколько есть.   Но по большему счёту, всё это не страшно: само распадётся! Когда? Через тысячу лет, а может чуть раньше?
Дожить бы!                                                                                                                                               ***************************************************

Не шей себе шубу, если едешь в лето.
Лучше купи купальник!

Шуба.

Самое крупное, по габаритам, наше изделие рождалось в муках. Нас попросила одна сотрудница министерства легкой промышленности попытаться разработать, изготовить, испытать и внедрить какое нибудь устройство для измерения плотности  любого типа шкур. Заявка звучала слишком не определённой и я, созвонившись, попросил показать мне эти шкуры и объяснить поподробней, что же от нас хотят. Меня пригласили на фабрику, выпускающую шубы из шкур разных животных. Встретившая меня женщина оказалась матерью моего знакомого, сотрудника нашего института (который недавно стал лауреатом Нобелевской премии). С этого и началось наше знакомство  Она показала мне образцы их продукции, у меня потекли слюнки, «Такую бы шубу моей жене! Мечта идиота!», шубы были не просто красивые, они были изумительны. Я не стал интересоваться стоимостью шуб, ясно, они мне не по карману. Потом мы пошли в цеха, где грязные страшные шкуры превращались в шубы.  Производство очень сложное, на мой непрофессиональный взгляд, много машин, много химии и т.д. Потом, в лаборатории контроля продукции мне показали агрегат, контролирующий какие-то параметры шкур на разных этапах производства шуб. Интересно знакомиться с незнакомыми технологиями, но причём здесь наша контора, в названии которой определяющим словом было «радиоактивность». После долгих разговоров с перерывом на обед мне более или менее стала понятной задача, для решения которой меня и позвали. Позже, уже в Конторе, я узнал, что эта задача уже ставилась перед Конторой, ( Я называю Конторой для краткости, на самом деле в названии более десятка слов. ).Её, т.е. задачу пытались решить до меня, при мне, но я был ещё не в курсе всех работ конторы, но успехами ни кто не хвастался. Расспросив сотрудников конторы, кто же конкретно занимался этой задчей, понял, что ни кто не хочет вспоминать о ней. Бывший руководитель этой работой тоже не хотел о ней слышать. Пошел к дирекктору конторы, рассказал обо всём и спросил: «Забудем или будем решать?, «Как хочешь, решай сам.» сказал директор и ушел в райком. Больше с ним мы на эту тему не говорили. Я попросил троих ребят присоединится ко мне для решения этой задачи. Неожиданно все трое согласились и работа началась. Мы, теперь уже вчетвером обговорили задачу, оценили , что уже сделано и что предстоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)