Инь и Янь

Отчим женился, когда ему было восемнадцать на очаровательной первокурснице театрального вуза. Однако актрисой ей не суждено было стать, после нескольких неудачных попыток сыграть вторые роли во второсортных пьесах, она решила стать декоратором. Эта профессия пришлась ей по вкусу. Однако театр не выходил у нее из головы. Она решила устраивать сцены дома. То она играла роль юной Джульетты и бросалась на шею к своему Ромео, когда он приходил с работы, то пробовала себя в амплуа няни и начинала давать советы ни к месту своему подопечному, то выступала в роли коварной злодейки и поднимала все слова мужа на смех. Он не мог к этому привыкнуть. Он приходил с работы совершенно замотанный и жаждал только одного – вкусного ужина и здорового сна. Вместо этого ему приходилось гадать, в какой роли на сей раз перед ним предстанет супруга. Он думал, что после рождения детей всё должно измениться. Но он ошибался. С их появлением обстановка в доме стала еще более тягостной. Жена постоянно упрекала его, что он не занимается детьми, что он целыми днями пропадает на работе, что он забыл о ее существовании, что он бездушный эгоист, которому в этой жизни нужны только деньги. Он пробовал измениться, добросовестно ходил гулять во двор со старшей Ниной и пел колыбельные младшему Гене. Но все его действия упирались в стену глухого непонимания. Он стал понемногу выпивать и, в конце концов, бросил работу. Казалось бы, теперь сбылась мечта его женушки, он целыми днями сидел с детьми и помогал ей по хозяйству. Но нет. Теперь она корила его в том, что он стал домохозяйкой, сидит на ее шее, и не хочет зарабатывать. Казалось, этим претензиям не будет конца. И вот тут-то, он встретил ее, скромную миловидную женщину с густой черной косой и ласковыми глазами. Она никогда не упрекала его, всем его действиям она находила оправдания, она могла часами сидеть и слушать с тихой улыбкой его бесхитростные истории. Она воплощала собой уют, покой и довольство, одним словом, счастливую семейную жизнь. Она была готова терпеть даже унизительную роль любовницы, так она любила его. Она была его идеальной женщиной. Конечно, жена догадалась о ее существовании. Семейная жизнь трещала по швам. Он так больше не мог. В один прекрасный день он собрал свои вещи и ушел. Что тут началось! Жена (теперь уже бывшая) оказалась в своей родной стихии. Патетическим тоном она пересказывала всем подругам душераздирающую историю о вероломном супруге, который бросил ее с двумя маленькими детьми и ушел жить к какой-то татарке, пленившей его своей черной косой! И с каждым рассказом история обрастала все более грустными подробностями. Да, она умела играть!

… — Привет, дядя, опять бездельничаешь? – пожурил Исмаил отчима. Тот вздрогнул от неожиданности.

— Исми, а я и не знал, что ты приехал. Нет, вовсе не бездельничаю, — отчим виновато закрыл газету и положил ее на стол.

— А я хотел спросить у тебя кое-что, — начал Исмаил. Отчим как-то весь съежился и вжался в кресло, видно было, что любые расспросы представляли угрозу его спокойной жизни.

— Про Нину, — уточнил Исмаил.

Отчим неприятно поморщился.

— Расскажите мне про свою дочку.

— Да что про нее рассказывать, ты итак все знаешь, — вздохнул отчим.

— Нет, я почти ничего не знаю, — упорствовал Исмаил.

— Нина выросла нелюдимой и жестокой, наверно в этом и моя вина. Но я всеми силами старался, чтобы она подружилась и с тобой, и с твоей мамой, ты уж извини, если что не так, — по старой привычке отчим начал оправдываться еще до того, как услышал упреки.

— Я ее ни в чем не виню, а тем более Вас, — успокоил его Исмаил, — Расскажите мне о ней просто, что вы помните, какую-нибудь запоминающуюся историю из ее детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)