Древень

Давно это было. В одном большом, богато убранном, доме со своими домочадцами жил-был человек. Ни он, ни ближние его никогда ни в чём не имели нужды, потому что имущество их было нажито честным трудом. Каждый трудился сколько мог, а по окончанию трудов каждый пользовался благом от своих рук.

За душой хозяин этого обширного имения не имел никакого греха. Честен он был как со своими работниками, так и с домашними. Мудрость при нём всегда советницею была. Приветливый его взор мог разогнать самые грозные тучи. И слово ласковое всегда имелось в устах этого человека да и строгостью он умел управлять не хуже, чем лошадьми. Всё ладилось в его жизни, так что жить бы ему да радоваться! Но было, что в сердце своём имел этот человек малюсенький росточек любования красивыми вещами.

Время шло, росточек становился всё сильнее и скоро своим вьющимся стеблем он опутал всё сердце своего носителя. Не мог теперь человек радоваться своему имуществу как раньше. Что ни день, то в мыслях страх да подозрение — как бы кто-нибудь что-нибудь не попортил или того хуже — не украл.

А тут ещё такое дело случилось, что некто из бывших работников богатого этого человека сам сделался весьма состоятельным. И сделался он таким именно потому, что много лет трудился у справедливого своего хозяина, набираясь опыта и мудрости. А как пришло время и работник понял, что вполне наставлен в трудах и знании, так и отошёл от хозяина своим путём. Нажил своё собственное имение и захотелось ему отблагодарить человека, благодаря которому он смог получить всё то, что имел.

Долго думал бывший работник чтобы такое сделать для бывшего своего хозяина и наконец надумал. Смастерил он для него кресло, равных которому во всё белом свете было не найти. Ножки — резные, седалище — набивное, искусно шёлком покрытое. Камни драгоценные в деревянных гнёздах спинки как влитые сидят. И всё так изящно, так удобно сделано, что и сказать-то нечего.

С радостью принял человек подарок от бывшего своего работника, сказав, что тот в своём мастерстве превзошёл его самого и что стул этот достоин называться троном. А ещё хозяин сказал своему бывшему работнику, что его подарок отныне займёт самое главное место в его доме.

Хорош был стул да настолько, что человек к нему прилип. Настолько полюбилась ему эта вещь, что он боялся оставить её одну даже на мгновение!

Сколько бы домочадцы не упрашивали человека вернуться к прежней жизни, сколько бы не убеждали его — всё было напрасно. Прилип хозяин богатого имения к стулу не только телом, но всеми своими внутренностью и разумом настолько, что даже его ближние казались ему злейшими врагами.

Всех прогнал человек от себя, оставшись один-одинёшенек. Мало-помалу опустевшее имение пришло в упадок. Дом омертвел, сделавшись приведением.

Давно это было, но говорят, что до сих пор внутри того дома живёт нечто, похожее на человека и на дерево одновременно. Корнями своими этот древо-человек врос в искусно сделанный стул и в пол. Руки его, словно древесная крона, оплели весь дом, так что и проникнуть туда нельзя. А ночью, когда мир затихает, тот древень, поскрипывая своими цепкими вьющимися ветвями, словно ветер стонет: «Моё-ё-ё! Всё-ё-ё моё-ё-ё!». Говорят даже, что он хочет дотянуться до звёзд, чтобы и они все были при нём!

09.03.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Древень: 11 комментариев

  1. Есть здесь что-то от Стругацких, что царапает душу и близко к их историям с кадаврами. Только думаю, что тема могла бы быть раскрыта полнее.
    Хотя, это моё субъективное мнение

  2. @ Aleksandr Kasko: Никогда не читала Стругацких, а до совершенства мне ещё далеко! Пока что могу, то могу =) Спасибо за субъективное мнение! С уважением =)

    @ Светлана Тишкова: Да, наверное. Просто замечаю за собой, что привязана ко всяким красивым штучкам, а потом размышляю и получаются подобные сказки =) С уважением!

    @ bratchanka: Спасибо, что захаживаете в гости =) С поклоном!

  3. Говорят, в воздухе есть некие витающие флюиды, которые помогают творческим людям творить. Один и тот же флюид может посещать разных людей с небольшой разницей во времени. Видимо, этим объясняются многочисленные случаи, когда одно и то же открытие делалось примерно в одно и то же время разными учёными в разных частях света.

    Ещё одно рассуждение на тему деревянных человечков, на которую уже рассудил Ваш покорный слуга. Ждём третьего 🙂

    Здесь понравилось, но не до восторгов. Ща поставлю 4.

  4. @ А. Б. Бурый:
    Ну я прямо удивлена =) Чтобы Вы и читали мои сказюльки?! Неожиданность! Кстати, вашу «деревянную сказку» я тоже оценила на «четыре», просто потому что понравилось она мне не на «пять». Но плагиатом не занимаюсь. Писала без вашей помощи =) А на счёт третьего, четвёртого и прочих… Тут уж поверьте все мы люди, просто каждый переживает похожие моменты как-то вроде и одинаково, но по особенному! С уважением =)

  5. Понравилась!!! Ваша сказка-притча!!! Интересна и поучительна по содержанию!!! И по форме Хорошо, легко и приятно читать!!!

  6. sauni написал:

    @ А. Б. Бурый:
    Ну я прямо удивлена =) Чтобы Вы и читали мои сказюльки?! Неожиданность!

    Бррррр… А чего во мне особенного? И почему я не могу читать Ваши сказюльки? Вы прямо из меня небожителя делаете 🙂sauni написал:

    @ А. Б. Бурый:
    Но плагиатом не занимаюсь. Писала без вашей помощи =)

    Дык я разве говорил, что с моей помощью? Я наоборот говорил, что почему-то часто бывает, что схожие мысли приходят разным людям одновременно. Наверное, они витают где-то в воздухе 🙂

  7. @ А. Б. Бурый:
    Каждый особенный чем-то и в чём-то, а вы мне показались, уж простите, чёрствым (именно в течении мысли), а потому естественно мне думалось, что ход моих мыслей вы явно не оцените, потому как они для вас «хлипковаты» могут показаться =)

  8. @ UNiS:
    Я не чёрствый, а толстокожий. А под толстой кожей живёт такой ма-а-а-аленькый, нежный и ранимый Бурашка. Вот, например, ссылка на один из первых моих рассказов: http://www.proza.ru/2009/08/30/1087 Вполне хлипковато, как мне кажется. Или на этом сайте есть рассказ «Право на счастье». Настолько хлипковатый, что мне даже неловко как-то… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)