ЛЮБА — ЛЮБОВЬ. Часть 1

— Мам! Ты уже уходишь? – догнал ее в сенях Иван.

— Да, сынок, что-то задержалась я сегодня. А ты что же так рано проснулся-то? Спал бы еще! Ну, ладно отдыхай. Покушай, я тебе там, на столе оставила. А потом сходи, погуляй.

— Нее, мам! – замотал головой Иван. — Я наверно пойду устраиваться на работу. Отец говорил, что водители сейчас очень нужны.

— Да ты что? – вскрикнула Мария. — Успеешь еще! Водители всегда нужны. Виданное ли дело только приехал и уже на работу. Что люди-то скажут? Нет уж! Отдыхай!!!

— Ладно, поем, а там видно будет, — оставшись один, подумал Иван и, потянувшись, прошелся по комнате. – Эх, как же здесь все-таки хорошо!

Позавтракав и нарядно одевшись, Иван вышел из дома. Он любил эти ранние часы, потому, что утром деревня просыпалась и начинала жить своей, присущей только ей, каждодневной, размеренной и в то же время неповторимой жизнью: Вот конюх проскакал на лошади, а за ними, стараясь не отставать, семенил жеребенок. Вон кто-то спешит на работу, на ходу засовывая в сумку узелок с едой, кем-то заботливо приготовленный ему на обед. А это трактор промчался мимо Ивана, оставив позади себя клубы поднятой с дороги пыли. А вот две старушки с утра, пораньше спешащие к магазину, очевидно, занимать очередь за каким-нибудь дефицитным товаром. А там вдалеке галдящие ребятишки, с удочками ватагой несутся по дороге.

— К речке! – улыбнувшись, подумал Иван. – На рыбалку.

— Ой, ой, ой! Девчата держите меня, а то я сейчас упаду! — вдруг раздался чей-то звонкий женский голосок. — Это кто ж такой красивый и нарядный идет по нашей улице? А?

Обернувшись на голос, Иван увидел группу женщин, стоявших на той стороне дороги, которые, посмеиваясь, и не стесняясь, с любопытством, рассматривали его.

— Ой, какой завидный жених появился! – в тон первой, задорно прокричала другая женщина.

— Ах, да это же Иван – рыбак! – на распев протянула третья женщина. — Ванюша! Иди к нам! Иди не бойся!

— А, я и не боюсь! – подыгрывая им, тоже на распев, ответил Иван. – Доброе утро всем!

— Эх, не успели! Ну, ничего, мы свое еще возьмем! Ты Ванюша только нас дождись! Не скучай! Мы скоро вернемся!  – громко смеясь, наперебой выкрикивали женщины, усаживаясь в кузов подъехавшего грузовика, который, звучно прогудев Ивану, тут же увез их на работу в поле.

— Хорошего дня! – помахав веселым односельчанкам, прокричал Иван и, набрав полную грудь воздуха, с наслаждением выдохнул, а потом задумался. – Ну, куда мне сейчас идти в правление или сразу в гараж?

— Эй! С дороги! Эй, заснул что ли? – резкий окрик, неожиданно прервал его мысли. – Уходи!!!

Иван сначала ничего не понял, но инстинктивно отскочил в сторону. И правильно сделал, потому, что прямо на него неслась лошадь, запряженная телегой с хлебным фургоном, а молодая женщина изо всех сил натягивала вожжи, пытаясь остановить животное. Наконец это ей удалось и телега, немного, проехав вперед, остановилась.

— Ты, что глухой? Кричу, кричу ему! А если бы она тебя сшибла, а? Тут тебе не город! – сердито отругала его женщина, когда Иван поравнялся с ней. — Это ты что ли вчера приехал? Ты Иван? Сын тети Марии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)